加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 法律法规 > 教会法律

信理部长称,离婚再婚者不能领圣体仍可参与教会生活

时间:2016-03-10  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

  教廷信理部部长吉拉.穆勒(Gerhard Müller)枢机在一个访问中说,着眼于离婚和再婚教友领受圣体一事,错过了更大的牧民重点:整个教会生活的参与。

  穆勒枢机在三月一日出版的德国日报《科隆城新闻报》的访问中说:“教宗总是说这不单只是领圣体的问题,而是关于融入教会生活中的事。”

  他说,这个过程中的最后一步,可能是领受圣体,那是经过皈依和悔改的过程后,如果满足了对此的普遍有效先决条件。

  “第二次婚姻或第二任配偶,只要合法配偶还活着,根据天主教对耶稣话语的解释是不可能的。”

  他反映:“教宗和我们所有人都希望很小心,以避免人们与教会作为救赎团体‘渐行渐远’。”

  枢机指出,有其他参与教会生活的形式,是“宝贵的和合法的”。

  “与天主和教会的团体并不单只建立于以口领受圣体上。”

  访问除了讨论离婚和再婚者的牧灵关怀,也触及到伊斯兰教,中东地区基督徒受迫害、美国总统选举、神职人员性侵、以及穆勒枢机与教宗方济各的关系。

  穆勒枢机承认,离婚和再婚,以及领受圣体讨论的结论,“人们的确可能要挣扎寻找处理困境的最佳方法。”

  他说:“但是当然不可能把耶稣基督的教训用来协商。”

  “该教导是:‘为此,凡天主所结合的,人不可拆散。’。这是没有妥协的,然而我们人类会把天主清晰的话语,变成含糊不清的东西。一个明智的牧灵方向是反对将基督话语相对化的。”

  枢机为主教们在确保明确训导的角色作辩护。他把这比作汽车检查,以确保汽车适合在路上行驶,“以免发生意外造成严重后果”。

  “如果事情涉及人类的救赎和危及永恒生命,主教便有更大的责任。而天主的话语其实非常清楚。信仰只有一个,即使有不同合法的神学派别。”

  《科隆城新闻报》问枢机,他解释婚姻和领受圣体的训导,是否不同于德国主教们在二零一五年主教会议对家庭的立场,后者描述离婚和再婚者与神父在内庭讨论后,共融参与变得有可能。

  穆勒枢机回应说,离婚和再婚者采取负责任地生活在完全的节制中,才会有可能。他是引述圣若望保禄二世在《家庭团体》宗座劝谕中的提醒,“关于教会婚姻训导是恒久有效的”。

  他又说,离婚和再婚者领受圣体必须“考虑修和过程所断言的多种情况”。

  “教会不能解散或暂停有效和真正的神圣婚姻。”

德国教会领袖在再婚争论中的中心人物是宗座促进基督徒合一委员会荣誉主席华尔特.卡斯帕(Walter Kasper)枢机。《科隆城新闻报》指出,卡斯帕枢机描述,为梵蒂冈,这是一场为教会未来的“战斗”。

  穆勒枢机回答说:“他收回这有问题的隐喻。”他解释:“一场战斗旨在摧毁敌人。但这不是关于征服他人,也不关乎仇恨。主题是婚姻上的训导。”

  采访者引述慕尼克和弗赖辛教区赖因哈德.马克思(Reinhard Marx)枢机的讲话,认为禁欲的期望不切实际,是不合常规的结合。

  穆勒枢机说:“这也是宗徒所想到的,当耶稣向他们解释婚姻的永续性(参看玛窦福音19:10)。但对我们人类来说似是不可能的事,是靠天主的恩典实现。”

【完】来源:《天新社》,天亚社编译。

Cardinal Müller: Can’t receive Communion? You can still participate in Church’s life

上一篇:婚姻、教宗方济各,以及教会法典–向耶稣会士卡斯林神父提问21题(上)下一篇:有关法典579条之宗座覆文
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门