加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 法律法规 > 教会法律

教宗方济各决定向女性开放读经员和辅祭员职务

时间:2021-01-13  来源:  作者: 点击:
教宗方济各修订《天主教法典》,使已经实际运作的职务制度化,即允许女性为圣言和祭台服务。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各以《天主圣神》(Spiritus Domini)手谕规定,从今以后女性也可担任读经员和辅祭员的职务,而且这些职务要透过专门的授权以固定和制度化的形式呈现出来。

女性在礼仪庆典中诵读天主圣言,或在祭台前服事,如担任辅祭员或送圣体员并非一个创新,在全世界的许多团体中已有这种经由主教允许的实际运作。然而,直到现在,所有这一切都是在没有在制度上真正授权的情况下进行的,尽管圣保禄六世于1972年取消了所谓的“小品”,但他决定仍将这些职务只保留给男性,因为他认为这是为他们可能接受的圣职做准备。

如今,教宗方济各依照最近几次世界主教会议作出的分辨,也愿意将女性在祭台前的服务予以正式化和制度化。藉著于元月11日公布的《天主圣神》手谕,《天主教法典》230条1项得到修订。教宗因此规定,女性能担任这些职务,而且这些职务的授予也要经由使其制度化的礼仪。

教宗方济各说明,他愿意采纳世界主教会议不同大会上提出的建议,并且写道,“这几年的神学发展指明,教会建立的特定职务是根据圣洗的普通司祭职和在圣洗圣事中所领受的司祭职”。教宗也提出,必须明认这些平信徒的职务“在本质上有别于圣秩职务,后者藉著圣秩圣事领取”。

因此,《天主教法典》修订后的230条1项为:“平信徒,凡具有主教团规定的年龄和资质者,得依礼仪规定擢升为固定的读经员及辅祭员。”原先特别指明的“男性”平信徒的字眼被删除。

与这道手谕一起发表的,还有一封写给圣座教义部部长拉达里亚(Luis Ladaria)枢机的信函。教宗在信函中解释了他这项选择的神学理由,写道:“在梵二大公会议标示的更新愿景中,我们越来越迫切地感到,今天需要重新发现所有信徒在教会内的共同责任,尤其是平信徒的使命。”

教宗援引亚马逊世界主教会议结束文件的内容,指出“对处在不同情况中的整个教会而言,促进和授予男女信徒职务是件紧要的事。我们必须巩固由男女信徒组成的教会,推动他们的职务,尤其意识到领受圣洗的尊严”。

教宗方济各也提到圣若望保禄二世的话语,“就圣秩职务而论,教会没有任何权力将司铎圣职授予女性”,然后补充道,授予“非圣秩职务则是可行的”。

教宗解释道,“为男女平信徒提供担任辅祭员和读经员职务的机会,这是基于他们因著圣洗分享了司祭职,这个可能性也将经由礼仪(制度)行为增进对许多平信徒的认可,他们长期以来为教会的生命和使命作出了宝贵的贡献” 。教宗最后表示,“将这些职务也授予女性的选择,将促使众人更实际地参与在教会内的福传工作。这些职务具有固定性,得到公开承认并由主教授权”。

教宗方济各对教会的这些职务作了深入的神学省思,然后作出修订《天主教法典》230条的决定。的确,梵二大公会议后的神学重新发现了读经员和辅祭员的重要性,这不仅与蒙受祝圣的司祭职有关,也尤其涉及因圣洗圣事而领受的司祭职。在这两种司祭职务之间存在著相互合作的互动关系,愈加凸显了“平信徒”本身的特质,即履行所有信徒因圣洗而领受的司祭职。

上一篇:《梵蒂冈刑法》修订出版:与时俱进的法律下一篇:教宗接见罗马圣轮法院人员:始终要照顾到“家庭的益处”
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门