加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 法律法规 > 教会法律

教宗接见罗马圣轮法院人员:始终要照顾到“家庭的益处”

时间:2021-02-02  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
在开启司法年度的讲话中,教宗方济各要求圣轮法院的法官们认真评估家庭分裂损害到子女益处的“灾难性效果”,同时邀请主教们给予婚姻中被遗弃的一方及子女牧灵上的关怀。

(梵蒂冈新闻网)在梵蒂冈城国开启新的司法年度的机会上,教宗方济各于元月29日接见了宗座罗马圣轮法院的司法人员,同他们谈到家庭分离的痛苦。教宗说,历任教宗的训导和圣轮法院的法理都表明,家庭的益处“远远超过婚姻无效的依据”;子女的益处“不能凭著宣布婚姻无效而被彻底消除”,因为家庭是“天主计划的果实,至少是为了生育子女”。

教宗首先提出两个问题:在宣布婚姻无效的情况下,子女和不接受这宣判的一方该怎么办?如何向子女解释,例如,他们那被父亲抛弃而往往无意再婚的母亲,可以在主日领圣体,而他们那与人同居或等待宣判婚姻无效的父亲,却不能领受圣体圣事?这两个问题在两次以家庭为题的世界主教会议上也曾提出。与会神长们意识到很难,甚至不可能找出答案。但他们的挂虑却促成了《爱的喜乐》宗座劝谕的诞生。

教宗在这道劝谕中明确指出,“任何人,尤其是弱小者和受苦者,都不能孤单无助,或被当作分离父母敲诈的手段!”教宗又在这次接见的机会上强调,在将于3月19日开启的“爱的喜乐”家庭年中,罗马圣轮法院的成员藉著他们的工作将能作出宝贵的贡献,推进“这段与家庭和为家庭的教会行程”。

教宗邀请圣轮法院的法官们在他们的判决中,为“教会的这种使徒忧虑”作见证,考虑到“面对婚姻无效的决定所能带来的不幸后果,不能不顾人的整体益处”。如果圣轮法院,以及教会的其它法庭被要求更快速及“尽可能无偿地审理为承认婚姻无效的流程”,法官们应著眼于“这艰难却并非不可能的牧灵视野,它涉及对子女的挂虑,他们是许多分裂情况,包括离婚或新的民事婚姻的无辜受害者”。

因此,在“关于婚姻是否无效的棘手的决定上”,需要有“牧灵意识”,因为教会法庭的判决不能撇开记忆,在这既有光明也有黑暗的生活记忆中,不仅有夫妻二人,也有子女在内。教宗说,“夫妻和子女组成人的团体,这团体始终且必定与家庭的益处息息相关,即使这个家庭分裂了”。

对家庭和基督徒婚姻不可或缺的“关注和照料”,要求法官们不忘记他们的决定对“婚姻的真谛”所能产生的效果。“首先是子女的益处,他们的平安,或在分裂的情况下,他们的喜乐会失去”。教宗强调,这常是个痛苦的现状:“一个家庭分裂了,随后另一个家庭组成,这损害到给子女带来喜乐的先前的家庭”。

教宗指出,主教和堂区司铎应牧灵关怀被遗弃的婚姻一方及子女,“不让因不接受判决而蒙受痛苦的信友只受到民事当局的介入”。在“家庭悲剧”面前,需要有“爱德的想象力”,不让悲剧的主角被遗忘。“迫切需要主教的合作者,尤其是司法助理、家庭牧灵工作者和本堂神父努力履行那保护的职责,关怀和陪伴被遗弃的婚姻一方和可能存在的子女,他们因婚姻无效的决定而受苦,即使这决定正确且合法”。

教宗最后表示,相信罗马圣轮法院会权威性地表达教会的判决智慧,今后将继续言行一致地履行这项职务,为“天主关于婚姻与家庭的计划服务”。同时,在宣布婚姻无效案件中,“判官是主教,应得到司法助理和检察员的协助。但主教是判官,不能撒手不管”。

上一篇:教宗方济各决定向女性开放读经员和辅祭员职务下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门