加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 修会团体 > 道明会

道明会生活的九种述描 [第七章]

时间:2007-12-18  来源:  作者: 点击:

第七章: 圣加大利纳.利奇和道明会生活的神秘面

            我们的修会曾发展出神秘的一面,犹如连续的波浪一波产生另一波般,在欧洲各地区传开。十三世纪时有莱恩河域学派(Rhineland school),由厄卡特大师(Meister Eckhart)和他的修士修女弟子所组成。另外有源自圣加大利纳.瑟纳的义大利学派,其影响力透过撒文那罗拉(Savonarola)继续传播到十六世纪末。还有一个以格拉拿达之路易(Louis of Granada)为主要人物的西班牙学派,也是受到撒文那罗拉的影响,在十六和十七世纪时成为隐修的一群并影响到南美地区,例如利玛的圣罗撒(St. Rose of Lima +1617),而较晚时又影响到法国的路易查当(Louis Chardon +1651)和亚力山大.毕尼(Alexander Piny )(+1709)。

            选择圣加大利纳.利奇(St. Catherine de Ricci 1522-90)作为道明会神秘主义的例子并非一件容易的事,虽然我们的前辈羡慕她的正是发生在她身上的神妙、不可思议的事。从当代的传记,例如作者不知道是谁的《维护》(Apologia),或是在她还活着的时候由尼阁拉.阿勒西(Nicolas d’Alessi)着之《传记》(Lives),或是由瑟拉芬.拉吉(Seraphim Razzi)在一五九四年所写的传记,我们规律地读到被钉在十字架上的耶稣和复活的耶稣显现给她,在一五四二年至一五五四年期间她每周经历的神魂超拔的喜悦,还有她的类似耶稣的五伤之恩--在加大利纳.利奇之前及以后,其他天主的朋友如亚西西的圣方济(Francis of Assisi)和圣加大利纳.瑟纳(Catherine of Siena)亦得到过这种伤痕。

            但毕竟,在一个教会要进行彻底改革的时期,圣加大利纳.利奇看来是神秘生活的一个显著的例子。这教会改革是脱列腾大公会议(Council of Trent)所决定并由撒文那罗拉运动作准备。圣加大利纳所住的修院,即在布拉多(Prato)的圣文生修院,是撒文那罗拉的弟子在一五○三年所创立作为道明第三会住院会的会院的;而藉着她向撒文那罗拉代祷,加大利纳好几次获得了治愈,特别是在一五三九年她患重病时。我们要记得加大利纳在十六世纪所面对的托斯莰(Tuscan)时期充满了手段、阴谋、战事、和政治对立[75]

            最后--也是最值得注意的--这位圣女的生活保持了灵性和道德方面的平衡。这与她得到的神奇记号产生对比,因为这些记号有时会干扰到她在团体的日常生活中的平安与宁静。相对于别人对她的奇异经验产生好奇与关心,她则恳求上主“免掉”那些显而易见的超自然的记号。她祈祷说:“我的耶稣,恳求祢仁慈地将我从所有这些让人可见的神奇记号救拔出来……好使我这可怜的修院能得回一点默想和平静的气氛。”

            许多伟大的圣人都有着“我们看来是神秘生活的特别形式”和“日常生活做决定所需的平静”两者之间的矛盾。若要举出圣加大利纳同时期的两个例子,我们想起圣依纳爵(St. Ignatius)的眼泪和他如何一丝不茍地努力做好管理耶稣会的的工作,或是阿维拉的圣德肋撒(St. Teresa of Avila)的神魂超拔和她如何用实际的常识去建立她的会院。

            在一五五二年至一五九○年间,圣加大利纳七次担任女修院院长,中间遵从了法律所规定的间隔。在她不任院长的间隔时段,她都规律地担任副院长之职。不止一次她表示管理的责任是个影响她生活的重担,对她来说是如殉道般的苦难。她说的话是可信的,因为她不但要处理许多问题,还要向应知道她的事务的非修道人“托管者”说清楚修院的关心所在,而且若他们有慷慨大方的倾向,要机敏地加以处理。她要和在布拉多和弗罗伦斯的权威者(如义大利的麦第奇家族)保持联络。她也要和道明会的权威人物--总会长和罗马省会长--和当地的普通人保持联系。她也要处理她的家庭的难题,充作调人,在“一个所有事情都颠倒过来的世界里”[76]谋求和平。

            在这时期里,每周从周四的中午到周五下午四点,一共有十二年,她不能用自己的感官。她的肉体上出现了基督的伤痕,自一五三八年起是暂时性的,但自一五四二年后便是永久的;刚开始时这些伤痕是可见的,后来则是隐藏性的。她看到她左手的食指嵌着一个红色的圆圈,仿似一个戒指,象征着一五四二年复活节早上她与基督神秘的婚姻,而她的头上带着茨冠。此外,有无数的疾病常常来考验她。

            她是如何调和这两种不同范围的生活呢?一方面她在一个特殊、非凡的层面前进,其真实性往往合理地被一些她在道明会的弟兄所怀疑并想加以验证。另一方面她得履行她必须做的,常是平凡的,有时是吃力的日常例行的职务。

            一五四一年六月六日基督圣体节,加大利纳可说是在她的灵魂的最高处得到与天主永远结合的恩赐,而她的感官灵魂却维持了自然的活动。天主赐她一颗心,一颗类似童贞圣母玛利亚的心,依照那不知作者的传记《维护》(Apologia)“由于天主的吸引和引导--这是超乎人所能想像的--被领入真正的天堂中。”再者,她的心灵一直充满喜乐和宁静。

            加大利纳本人留给我们的是大量的信件,主要是关于灵修方面的。我们在其中找到力量、常识、现实主义、和喜乐的诉求。她没有任何悲伤情绪,也没有显出狂野或过度的幻想;在信里她决不提及她那超自然的特权和神秘考验。她最多偶然说到她曾极度疲累。

她的现实主义

在她写给徒弟们的信中,特别是写给本哥尔索.本哥尔希(Buenaccorso Buenaccorsi)的信中,我们看到现实主义的存在。本哥尔希(Buenaccorsi)是弗罗伦斯的一个公证人,曾担任修院的诉讼代理人(+1555)。她多次劝他为自己的健康寻求医药的治疗,和在封斋期不要增加守斋和刻苦的次数。她说:“在俗教友不应过像一个神父那样生活,而是要按照自己的个别情况调整。”[77]她告诉他要守十诫;虽然有些日子有困难,也不可以不感谢曾赐给他许多恩典的天主。她劝他原谅他那因欠债和交坏朋友而得罪他的儿子文生(Vincenzo)。加大利纳姆姆是个实际的人。她说:“如果我值得这个恩惠,如果你能用一百五十个银币去使他脱离困境和付清他的债务,我会非常高兴;我并不想反对你或是强迫你那样做,但我觉得你的儿子是诚心悔改的。这样的安排会使所有人得益。”[78]

另外一个证明她奉行现实主义的证据是她总是依照收信人的地位来提出神修方面的教诲。和她通信的同胞大多是属于中产阶级的生意人,是义大利文艺复兴时期活跃的有钱人。

她常用到商业世界里的例子,其他例子则由福音所启发。在封斋期开始时,她向这些商人,如撒华帝(Salviati)、卡普尼(Capponi)、本哥尔希(Buonaccorsi)等家族,说起大家都是“属灵的商人”(spiritual traders 渴望业务蓬勃发展,得到圣德和善意。她说:“在受祝福的耶路撒冷,每个人都可以因这不断滚滚而来的宝物而致富,如同我们看到各色各样的商人齐集到举办市集的城市……因为所有的圣宠自天堂向下倾注。”她甚至提到“属灵的市集”。[79]加大利纳一定是想起她从修院的窗户向外看到的日常买卖的情形;现在仍有不少欧洲城镇,每周都有一次市集。

她所写的关于“隐修生活”的一段文章,也显示出她的现实主义。当时脱列腾大公会议(Council of Trent)认为所有修女们应过真正的刻苦生活而决定要她们要关在修院内度隐修生活,有一些修女们便特别注意要机械式的遵行这项指示。一五七六年正任会院院长的圣加大利纳,全心愿意服从教会、教宗、总会长和省会长,却发现自己陷入一个很复杂的问题中。由于误解,修院里的日常生活遇到困难,因为修院里会有实际的意外事故,感情和财务上的需要。她宣布影响到修会的利益的事“也影响到我右眼的瞳仁”。加大利纳.利奇完全明白道明第三会的会规和章程准许修女们离开修院外出,“虽然我们外出的唯一理由就是去行乞”。因此,严格来说,这不得离开会院的严苛规定并不影响到她们。她一面一再说明她个人的罪是引起这些麻烦的原因,一面提议解决之道就是等待,目的是要安抚那些对这件事“过于激动”的恩人和神职人员。她对省会长说:“啊!我的父亲,我们能以耐心克服一切。”[80]我们看到她在世俗的朋友的期望和省会长的期望间陷入两难,但是,她坚持她应有的权利,成功地确立了修女和姊妹间的不同。

她的喜乐

圣加大利纳的实际灵修还有另一个特性,就是她坚持喜乐的心情;这也是她神秘主义的一部分。它像是中心思想一样,在她的信中处处流露。她使人恢复信心,她安慰人,她给人忠告,但她总是嘱咐人“要保持喜乐”。

她毫不犹疑地写给那有过长时间神魂超拔的狂喜神秘经验的圣斐里.乃立(St. Philip Neri)以下的话:“请活在喜乐中,即使在你想到生命的终结的时候。”这话还相当幽默,因为关于得救的问题的痛苦正是当时许多人心中最大的挂虑。

            她对每一个人都谈喜乐,甚至对她当代的伟大人物说。她写信给因女婿猝然死亡而害怕不已的乌比诺公爵(Duke of Urbino)说:“人必须喜乐地服从天主的旨意。”[81]她告诉路易.卡普尼(Ludovico Capponi)说:“我们的造物主愿意加诸于我们的一切,我们都应欢喜接受。”[82]--这正是宗教生活里一项伟大而简单的教训。路易.卡普尼(Ludovico Capponi)就是那个她想要他改信天主的好战、优雅、英俊的绅士。在另一封写给这个非常敏感的人的信中,她幽默地提议说:他应“让他的理想稍睡片刻”。[83]换句话说,让他的理想休息一下;或者,以更通俗的方式来说,就是:“冷静一点!”

            加大利纳的一位代子,有个有病的妻子,名叫戴安诺拉.毕弗里(Dianora Biffoli)。[84]加大利纳在圣诞节时写信给她说:“我希望你喜乐,因为他们告诉我你很忧伤,而这对灵魂和肉身都不好,不会使你的身体变好我的女儿,我恳求你比以前更顺服于耶稣。如果你还有一点点爱我,你就欢乐吧!”这些话简明地鼓励她将自己交托于耶稣,这是何等自然和超自然的直觉啊!加大利纳本身的平衡和宁静就是来自于她在神秘生活中和基督的亲近。

         如果加大利纳的神秘生活没有使我们关心,或者因为她的思想高度和特殊表现而使我们害怕,这可能是因为我们没有看到道明会的圣人们用人性,现实主义和喜乐来面对日常的奋斗。加大利纳因祈祷和心灵洁净而有了力量,她平静地说明:“在这世界上甜蜜和苦涩总是混在一起,但这就是我们一定要走的路;只要我们走在得救的路上,就够了。”[85] 

选读圣女加大利纳.利奇之《书信》[86] 

胜利的奖赏:十字架上的耶稣

我们只应在善事上竞争,而不容许有嫉妒存在;因为嫉妒使人阻挡他人行善,不愿对方超前。为此,我们应该以神圣的竞争,渴望天上清泉而奋勉奔向目标,不给任何人放置绊脚石,而努力向前奔驰。啊!若是这种竞赛存留于教友心中,则将会有更多的人得到所期盼的棕榈枝;然而,现今竟这么少人获得。所以,我可爱的女儿们!我们应该勇往直前,以获致胜利。在这场竞赛中,人绝不会以你为冒失,就如那个不幸者,甚至可称为幸运者,那位同耶稣被钉的右盗,人绝不认为他是冒失者。请看!他不是比那些从创世以来就在阴府中等待的诸位古圣贤竞赛得更出色吗?因为他在转瞬之间就捷足先登,超越众人而首先赢得奖赏。

我的女儿们!我们身处现今的世代,应比往昔更迈进,更坚持。因为,念及今日所显示于我们的救恩崇高奥迹,我们岂能不坚持到底而贯彻始终?

再者,我们见那胜于公义的仁慈,在永生之父台前转求,促使祂派遣自己的唯一圣子摄取人性,来拯救我们的灵魂;那仁慈将高天亦不能容纳的天主从天邀请而下,使祂囚闭于童贞女的净胎中。由全能的天主而变成小孩,带着孩童的一切限度。由不死,不能受苦而成为可死可受苦的人。由神体而降凡,由无限上智成了人前的无知者,从众天神所侍奉的主降为人的仆役。

因此,默思这一切,得知这一切全为偿还人类对天主的债,有理性之人岂能不称奇?就因我们的人性不能偿还欠债,亦无法重新开启因背命而关闭天堂之门;为此救世主降来尘世,祂拥有无限宝藏,有备而来,爽快地为我们还清债务,并恢复我们的地位,使我们再度成为天国的承继人。这思念应促使我们摒弃那些世俗及虚浮的作为。

因天主子对微末受造物深情厚爱的德表所激励,我们理应起程奔向赛程;基督自己亦带着人性快速的奔上赛程,勇敢迎接偌大的苦难。我儿!我们也该采取这条赛程,急切地跃入这大海中,浸浴其中而得洁净,此海乃是为我们而创造的.让我们用那圣血在额上盖上印,凭这印号我们无恐无惧地趋赴永恒天父的台前,并向祂说:祂的圣子已偿清了我们的罪债。我们曾战斗,且寻获了胜利的奖赏:即十字架上的耶稣;祂周身血债,并为了爱我们流尽了鲜血。

对答咏:(玛十一:28-30

领:你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的。

答:我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。

领:凡劳苦的负重担的,你们到我跟前来,我要使你们安息。

答:我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。

上一篇:道明会生活的九种述描 [第八章]下一篇:道明会生活的九种述描 [第六章]
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门