加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 修会团体 > 道明会

道明会生活的九种述描 [第三章]

时间:2007-12-18  来源:天主教在线  作者: 点击:

第三章: 圣多玛斯.阿奎那和寻求真理

            若与其他思想家比较,可能除了圣奥斯定(St. Augustine)和莎士比亚(William Shakespeare)外,没有人的作品比圣多玛斯.阿奎那的受到更多的评论及批评。没有一个作者受到比这位“天使博士(Angelic Doctor)”更高的赞誉。自从圣多玛斯在十四世纪时正式被称为教会的圣师后,除了教宗碧岳十一世外,也没有别人曾得到如此的称号。他的哲学被认定是不朽的,而他的神学也值得同样的赞美。既有所有这些赞颂之辞--无疑地在现代的神学界中赞颂已减,在他的瞻礼日自三月七日(他的去世纪念日)移至一月二十八日(他的遗体在一三六九年被移送到土鲁斯的日子)时便开始减少--既有这么多瞻礼日的讲道和那么多科学性和教诲性的传记(它们不一定是矛盾的),那我在短短的篇幅里,还有什么可以说呢?无论何时,我们都可能回溯到我们对圣多玛斯本人的认识的资料,重点不在他的写作(这些作品没有个人参考资料,只有少数曾引起臆测的间接叙述),而是他最早的传记。我将要谈论的就限于这一部份。      

他的第一部传记由贝耐本都(Benevento)修院院长,威廉.陶古(Guilgelmo di Tocco)着眼于他的宣圣事宜而执笔的,是为了一三一七年列多玛斯圣品案之用。现代的历史学家确实曾质疑传记中所写的许多事,尤其是陶古所列的年代表。这就是为什么应该同时参考由魏瑟比神父(James A. Weisheipl)所写的最近和最完整的圣多玛斯传记[29]

            但陶古引起我的兴趣因为他在探讨关于多玛斯.阿奎那深受天主感召而为主工作的事时,提出了一个坦诚的灵性观点。这观点正是修会在多玛斯去世四十年时所持有,并希望传达给教会的。在巴黎发生了与圣多玛斯之名有关的教义争议后,教会仍要宣布他是神圣的。在这里我对多玛斯的灵性天赋的形式比对他所写的作品和伟大论文更感兴趣,因为那显露出一种气质,一种在天主面前的态度。

            陶古的叙述中确有不少事令我们微笑,尤其是他尝试去从多玛斯的孩提时代找寻他神学使命的确实基础时。如果婴孩多玛斯“开始哭并拒绝为褓母的抚抱所安慰,就只有写有字的纸片能使他停止哭泣”。[30]即使我们承认这事可能发生过,我们现在也不应亳不犹疑地认为上述的事件是他日后对圣经的深思熟虑的预示,或是默示录中吞下小书的一项注解。

            但值得注意的是陶古是如此坚持希望说明多玛斯是如何完全献身于真理的追求。看起来这固然是真理的宣告和信仰的告白,但它更是费力的,艰苦的,甚至于令人疲惫不堪的对真理的追求,是一种与研究和祈祷分不开的生活。从圣经神学家那里“得到一段困难的圣经文句的要义”[31]是一项严苛的工作。在描述多玛斯的生活,奇迹和神视时,陶古不断向我们显露多玛斯和蔼的和完全单纯的性格特质。     

一个极度诚实的人

多玛斯在去参加第二届里昂会议的路上死于弗撒诺瓦(Fossanova)。在因多玛斯宣圣事而接受询问时,该地熙笃隐修院院长尼阁神父给了几乎可说是轻描淡写的简短描述。他说:“多玛斯弟兄是个非常诚实,非常纯洁,非常神圣的人。每天,只要是他健康良好,他举行圣祭及将他的时间用于不停的研究与祈祷”。[32]

如同他的弟兄们给他取的绰号“笨牛”一样,多玛斯沉默寡言,相当安静,“勤奋好学,虔诚祈祷”(in studio assiduous et in oratione devotus)。[33]所有人都为这非凡的心灵是如此谦逊而感动。陶古说:“他知道他所有的知识俱是天主的赐予。这就是为何虚荣的行动从不曾对他的灵魂产生不良的影响,他知道每日他那样做时,他得到神的真理的光照。他谦逊的生活方式是他的美德的一种表现,反映出他灵魂的内涵。”[34]当他是老师圣大雅博的年青弟子时,他正处于一般人追求出类拔萃的年纪,却慎于显露他良好的记忆力[35] 和他快速精到的推论能力。

他的加入道明会(开始时这事是如此违反他家人的期望)正是无私和渴望谦逊的证据。当多玛斯在一二四五年在巴黎初学时,道明会成立才三十年之久,本修会,为一个夹在皇帝与教宗之争间的那不勒斯家庭的一份子来说,并不是一个好选择。从社会和政治声望的角度来看,成为道明会的一员,实在是一点好处也没有。它不会带来钱或权力,而这就是他的母亲和兄弟们觉得失望的原因:他们原盼望他能成为卡西诺山地区一所本笃修院的院父。多玛斯的童年时代就是在卡西诺山渡过的。

陶古也告诉我们多玛斯.阿奎那如何过服从的生活。他确实是个知识份子,但这是为了教会的缘故。他首先以从事教职来为教会服务。自从他在一二○五年晋铎以后,他不断旅行各地,为学神学的学生服务,从巴黎,到那不勒斯,奥维多(Orvieto),罗马,再到巴黎,最后再到那不勒斯。他是为了服从教宗而出发去参加理昂会议并为此而写出关于“反驳希腊人的错误”这篇论文。在他的一生中,他常以专家的身份服务。他划分世俗和信仰范围(《论执政》(De regno)无疑是特别为塞浦路斯王写的)的能力众所皆知。他为托钵弟兄们辩护,对抗维廉.圣阿茂(Guillaume de Saint Amour)领导的非教会人士的评击,亦很著名。此外,只要看看他的作品目录,就知道许多作品是针对问题或请教提出答案的。陶古告诉我们皇帝圣路易惯于寻求他的忠告:“当皇帝在翌日需要一些解决困难而紧急的问题的忠告,他会在前一个晚上将事情告诉多玛斯,以便他在夜间可专心思考。因为他是如此服从,多玛斯默默接受,好像皇帝的请求就是命令。”[36]

谈起圣路易,我们记得多玛斯与皇帝共进晚餐那著名又有趣的故事,表明他的智识生活从不间断,无论他身在何处,都是他本人的一个重要部份。虽然他因服从而接受了皇帝的邀请,他仍全神贯注于自己的思想而突然敲击桌面冲口而出叫道:“这就是摩尼异端的终结!”可以说,他已想到一个切要的论据。十五世纪德籍画家尼阁.曼奴尔(Nicholas Manuel Deutsch)画了一幅画来描述这件事。多玛斯弟兄的头盖起来,上有光环,而代表圣神的鸽子在他耳边吹气,他将论据口述给一个皇帝所召来的书记,而巴黎圣雅格会院长拉他的外衣,依照陶古愉快的说明,“是要使他从出神状态回到环绕他的现实世界”。[37]

一个充满渴望的人

因此,多玛斯疯狂地追求智慧。他全心全力去寻求。根据陶古的说法,对智慧的追求在他梦里出现,亦存在于他的祈祷中。“若他在求助于祈祷前遇到困难,他就会开始祈祷,然后仿如奇迹般,找到问题的解决方法。”[38]  威廉.陶古和其他在多玛斯宣圣审查过程中提出的证据都强调多玛斯将研究和祈祷紧密连系在一起。那不勒斯的博伯铎.葛拉索(Pietro Grasso)说:“他总是在教学,写作,口述,祈祷或传道。”而卡哈索(Cajazzo)的雅格弟兄宣布:“他从不停歇地祈祷,学习和写作。”

他有天赋的能力能在阅读时直接看到题目的核心。陶古评论说:“因为上主拣选了他去探究神圣的奥理,圣神应不会对这满怀渴望的人隐藏任何事。”──这样就给了他那在拉丁语圣经本中曾归于达尼尔先知的名号(达十:5)。[39] 

“默观所得,与人分享”[40]是体现道明会政策的一句名言,并完全符合这智识性的理想。它以雅格的梯子为象征。爱天主和爱近人促使人将思考的内容传达出去。我们一定要如同天使一样走上走下雅格的梯子。[41]天使为人类忙碌时,他们永不会忽略天主。因此,是透过爱达到将默思的生活与现实生活的工作如教学和传道等[42]连结成一件事。智慧之爱提醒我们:人的生命是在默想天主三位一体的生活的神视中达到顶峰。

我们也一定要记住圣多玛斯热爱耶稣圣体和被钉在十字架上的基督。这在他找寻对“关于非实体的圣体的附质”(on the eucharistic accidents without a subject)的反对论调的解答这一段广为人知的事迹中清楚表示出来。当被要求作出解释这道理时,多玛斯走近祭台,放下他手中那已写有他草拟好的答覆的笔记本。然后,“他向十字架举起双手,恳切祈祷他能依照真理来教导人。”我们知道基督显现出来,站在他前面,回答他说:“关于我体血的圣事,你写得很好。”[43]另有一段描述[44]可视为补充材料。耶稣问他:“为你的工作,你希望要怎样的酬报呢?”多玛斯充满爱情喊说:“主,我想要祢!(Domine, non nisi te!)”我们留意到他高举双手的祈祷方式使我们记起“圣道明的多种祈祷方法”。

圣多玛斯在作品中所给与理智和自然的地位几乎令我们惊愕。但是,正是由于他成功建立信仰与理智间的关系使我们看到他个人在基督徒的思想历史中有着决定性和无人能及的地位。理智经由类比的方式找到通往信仰真理之道。类比不是理智的表现或证明,而是通往由天主启示而得到的最高真理的途径。我们要记住多玛斯在回答前述的反对论调时作了一个有深度的和与圣经有关的比较。他指出,人运用理智稀释了神的智慧这烈酒,也就是天主圣言这易醉人的酒。正如同在迦纳婚宴时,耶稣简单的说:“不”,而水却变成了酒!这个已列入圣品的神学家是基督徒思想家中的佼佼者。他教我们,对基督人性的热爱是怎么样的一个教育家,一个特别适于引导人归向于神性的教育家。他说:“基督的人性仿佛是个牵着我们的手的向导”。[45] 

如果一定要我说圣多玛斯对基督徒思想最大的贡献是什么,我会选择以下的一句可能是最常被引用的而我认为是最重要的话来说明:“圣宠不会破坏自然,只会提升和改善它。”[46]我觉得在基督信仰的历史中,忘记掉这核心真理是导致所有的思想和行动间的不平衡的原因。

既认定这话的可靠性,我愿意再加上圣多玛斯自己在将临期第二主日讲道时所引用的一句话:“有人问亚里斯多德他是从那里学到这么多。他的答案是:‘从那些不会说谎的受造物。’”从他使用这引言,我们发现多玛斯对属于基督徒的创造有乐观的看法,因为是自天主本身的美好而萌发出来的。他专心研究德行,认定德行绝不会威胁到自然,而圣宠使自然达到圆满。他认为创造同时含有它自己独特的和合乎一般标准的次级因果关系。所有这些合在一起能使自然与圣宠间产生一种无可比拟的平衡。教宗保禄六世在一九七四年圣多玛斯逝世七百年纪念日所写的信中把上述意念完美地表达出来,指出圣多玛斯的天赋才能“在于他能调和世界的现世主义和圣经的基本要求,如此便避免了那轻视世界和它的价值观的不近人情的倾向而同时又完全没有背弃超性生命方面的基本原则”。[47]

圣多玛斯.阿奎那的伟大在于使这有坚实根基的现实主义在天主白白赐予人无限圣宠的启示中找到了它最大的界限。这“天使博士”让我们看到我们怎样一定要将热心和必须的研究与祈祷的喜悦结合。欣赏圣多玛斯成为有神秘智慧和神学智慧的人,琼耐(Journet)枢机明白写道:“如同在一间默想修院的园丁弟兄,纵然他沉默的灵魂洋溢着神秘的圣宠却仍为了大众的好处而甘心情愿做最谦卑的工作,多玛斯以最大的敬意与最温柔的耐心来遵守那因他所被委任的职务的性质而加在他身上的规则。”[48]

 选读圣多玛斯的《神修小品》[49]

天主的愚妄总比人明智

天主拣选了穷苦而品德完善的双亲,为使人莫夸耀自己的高雅显贵及父母的财富。祂度着一贫如洗的生活,为教导人轻视财物。祂穷困而毫无地位的生活,乃为挽救世人奢求荣誉的贪欲。祂忍受了劳碌,饥渴和身后鞭笞,是为使那些追求骄奢淫佚者醒悟,而习修善行懿德。

最后,祂忍受了死刑,免得人为了贪生怕死而背离真理;祂选择了最羞辱的死亡,使人能不畏惧众人物议而敢为真理而死。天主圣子降生成人又历经死亡,以自己的表样号召众人修德立功,诚如圣伯铎宗徒所说:“基督为你们受了苦,给你们留下了榜样,叫你们追随祂的足迹。”

倘若基督在世的生活,有钱有势,有尊荣高位,人们会该以为:祂的道理与奇迹是藉众人的拥护及人的权势而被接受的。故此,祂为彰显天主德能的威力,选择了世间被轻视的,懦弱的:祂拣选了贫寒的母亲,饥寒的生活,不学无术的弟子与信徒,被世间的缙绅显要攻讦及判定死刑者凡此种种,是为表明:世人之所以接受祂的灵迹和教理,并非由人的能力,而是凭恃天主的全能。

对此观点须加以默想:天主上智的安排,降凡的天主子自身甘愿忍受软弱之苦,祂也以同样的措施远见,愿意那些祂所拣选作为人类救恩的使者--祂的弟子们,在世间也遭人轻视。故此,祂没有拣选博学及贵显之士,反而简拔了乡愚及默默无闻之辈:即穷苦的渔夫。当祂派遣他们去拯救人灵时,命他们要固守贫穷,要忍受迫害欺凌,甚而要为真理忍受死刑。这样,他们的宣讲并非出于贪求地上的利益,他们的救灵事业也不归功于人的智慧或德能,而又归功于天主的全能。纵然他们也不乏显天上奇迹的能力,然而以尘世的眼光来看,他们仍旧是卑贱的。

但是,这为人类的得救是必要的,好使人学习不傲慢,不依恃自己,而仅依恃天主。这为成全人的义德是必需的,使人整个地隶属于天主,期盼由祂获致所需的一切慈惠,同时以感恩之心承认一切恩惠皆由天主而来。

对答咏:(弟后四:8;一:12

领:正义的冠冕已为我预备下了,就是主,正义的审判者。

答:到那一日必要赏给我的。

领:我知道我所信赖的是谁,也深信祂有能力保管我所受的寄托。

答:到那一日必要赏给我的。

上一篇:道明会生活的九种述描 [第四章]下一篇:道明会生活的九种述描 [第二章]
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门