加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 修会团体 > 道明会

圣奥斯定会规

时间:2007-12-19  来源:天主教在线  作者: 点击:

可爱的弟兄们:在诸事之前,我们应爱天主,并爱近人;因为这是天主颁赐我们的首要诫命。

故此,凡进修会的人都应遵守。

 

团体生活的目标和基础

首先,你们同居共处的目的,乃在于使你们的生活专主一事,那就是众人在天主内形成一心一德。

对任何事物,切莫称作是你们自己的,而是一切事物都成为众人公有的财产,衣食应由长上分配,并不是每人均分,更好说是照每人所需分配,因为每人的需要不等。你们在宗徒大事录上可读到这样的话:“他们将一切所有皆属公用…按着每人的需要分配”(宗2:44-45)。

那些在世俗中有财产的,当进隐修院时,应该欣然地将财产交与整个修会团体;那些没有财产的,他们在外边既不能获得,在修院也不要追求。

可是如果他们身体欠佳,纵然在世俗中由于贫穷,他们无力获得这些必需品,但他们所需要的都应一一供给。

他们不该自视为幸运儿,以为他们现在不愁吃,不愁穿,而这些在世俗中为他们原是无法得到的;他们也不该自鸣得意,以为他们能同某种人朝夕相处,而在世俗中他们原是不配相与为伍的。

他们的心应该追求上界的事,而不要贪图下界短暂的事物,以免发生这类事情,即修院给那些身份遭贬低的富人带来神益,却对那些头脑转为傲慢的穷人反而有害。尤有进者,先前在尘世中有地位的人对那些出身贫穷而加入神圣团体的弟兄,不该表现出厌恶。反之,应该对自己父母之地位以等闲视之,而该关心与贫穷弟兄同居共处的鸿福。他们不可洋洋得意,以为他们曾将自己财富捐助了公共生活;他们也不该感到骄傲自得,以为已将财物让修院弟兄分享,而非在世俗中让自我享受。其他任何邪恶都只专主作恶,唯独骄傲却潜入善举中而予破坏。假如有一个可怜的人对抛弃财物比拥有财物更傲慢,那末,他将财物分施穷,使自身变成赤贫,为他能有什么裨益呢?

所以,你们应生活在一起,同心合意,相契无间,在彼此之间光荣天主,你们原是天主的宫殿。

 

论祈祷

在规定的时间内,你们务要潜心祈祷。

在圣堂内除专作祈祷以外,慎勿作其他事情,以使圣堂名副其实及保持其原来目的。

在规定时间外,有人愿意祈祷,在圣堂内工作的人不该予以阻碍。

当你们用圣咏和圣诗祈祷时,务要“口诵心维”,凡你们看到应咏唱的部份,就咏唱,未曾规定咏唱的,则免咏唱。

 

论斋戒和苦修

照你们的健康所容许,在饮食上实行斋戒以克制肉身.当有人不能禁食时,他在用餐时间外,不可进食,惟患病者则例外。

当你们进餐时,一直到你们起身离席,切莫喧哗和争论,要静听照惯例所宣读的圣书,这样不但饮食经由口腔输送到身体里,而且天主的圣言,也要藉耳朵传送到心灵内。

有的人由于以前的生活方式,身体感到娇弱,在饮食方面受待遇有所不同,别人切莫因此怏怏不快;那些因艰苦生活更加健壮的人,也不可认为不公平.有人食用,有人免食,免食者切勿认为彼方幸运,反而因怀感恩的心,原因体弱者所不能忍受的,他们身强力壮者足能支持。

那些抛弃高级生活而来修院的人,假如院方予以优待饮食,衣服或盖铺,而没有分给强壮且心神愉快的人,这些未享用特殊待遇的人,则应当反想:前者为接受修院生活,曾作了多大牺牲,虽然还不能达到身体健壮者的那种淡泊程度。一切弟兄切莫因看到少数人“受优待”而妒忌,这种优遇并不是由于“高看”。而是出于容忍,不强人所难,且避免可耻的颠倒:以致在修院富人要忍受艰苦,穷人反倒奢求贪得。无疑地,为使疾病不致加重,病患不需要多少饮食;但是在病苦过后,则应多事调养,为能早日康复,即使这些人出身低级贫民,修院也要一视同仁。

正如新近的病苦赋与穷人调养权利,同样富人的往日生活提醒我们给予优待。但当他们恢复昔日的健康时,仍须重拾更幸福的生活方式,这种生活方式尤适合天主的仆人,原来他们的需要减少了,他们在复原之后,切莫再贪图那种维护健康所需的饮食。唯有体壮而能度淡泊生活的人,才应该被视为衣食充足的人。因为“少需”胜过“多求”。

你们的衣食不应讲究,你们应当用好品行取悦于人,而不用穿戴来炫人眼目。

当你们出门,要同行,到达目的地,要同住。

在你们言行,态度,衣着,举止上,切忌有任何妨碍他人眼目的地方,一切表现务要适合你们生活的圣善。

对于妇女纵要投视,切莫注视,因为当你们出门时,无法不看到妇女,可是贪恋妇女或是企图受妇女贪恋,都应当受罚。事实上,男女双方之性欲不但藉着触摸和思想,而且也透过眼目冲动起来,你们绝说:眼睛虽好色,而心灵却纯洁,因为好色的眼睛乃是心灵不洁的传达。当不洁心灵“眉来眼去”,传达双方无言的心意,则每人的欲情随而被挑逗起来,纵然肉体没有到外面的污秽,但是精神方面的完美贞洁便予破坏了。

注视妇女,而以妇女回送秋波者,切不要认为:他如此做,外人无从看到。外人一定会看到,另外要被他素不介意看到。即使事情隐密,外人无法看到,那事怎能瞒过天主全知的眼目?他的圣目原是一切而明察秋毫的。我们岂可幻想天主看不见,以为智慧愈高者,看事愈容忍?为此一个有圣德的人害怕触怒天主,不愿因取悦于妇女而犯罪.他应多事沉思:天主监视一切不愿人注视妇女而犯罪。圣经对这一点曾嘱令我们敬畏天主说:“眼目注视的人,是所厌恶的”(旧版译文箴言27:20)。

故此几时你们在圣堂内或其他地方,如有妇女时,应防护彼此的贞操,因为天主居住在们中间,祂要藉着你们洁身自爱,而保持的贞操。

假如你们偶而发现,有一位弟兄有这种我所说的放荡眼目,你们应当及时唤起他意,并速谋对策,以免一误再误。

但是在劝诫之后,另日你发觉他故态复萌,那么这像需要医疗的创伤一样,而告诉他人。但是这种过错应披露于第二者,或第三者,为用二,三证人之口供以资证明,并为使对方因适当之严厉,而知悬崖勒马。切不要认为吐露近人的过失,不合情理,更好说:当你能及时指出他的错误,而能救助他时,假如因缄默不言,坐观你的近人丧亡,你即不能推卸无罪。例如,你们的弟兄身体患病,因怕外科手术而讳疾忌医,你向他的諴默和畏惧妥协,那不是等于无情?相反地,和盘告诉医生,那不是等于慈善吗?看!你们有多么充足的理由应该道破那可能腐蚀人心的恶行!

因此在第一次劝诫后,他仍不肯改正自己的错误,在当众指证对方罪过“如他否认,在这些人的证辞下,应该俯首认罪,情形见下边”之前,先应禀明长上。这样,长上可秘密地纠正他的错误,希望他人总不会知道。假如对方仍坚不认错,则应与证人对质,即在众人前亦无妨.这样不但一人作证,而是二,三证人来确证他的过错.几时他的罪行明地证实,他理当接受长上或司铎为纠正他的所加予的惩罚,而长上或司铎的责任原是断论罪的。如果对方拒绝所加的惩罚,又不肯自动地离开团体,则应当辞退他.这种程序不是苛待而是仁慈,为避免多人感受传染而死于痼疾。

以上我对谨守眼目,以及由于爱恨罪而采取的纠正步骤所谈的一切,在发觉,禁绝,公布,判罪和惩罚其他的错误时,应该勤勉地,并忠实地予以遵守。

但是不拘谁陷罪益深,竟致秘密地接收信件和礼物,并且直言不讳,坦承己过,那么就该宽恕他,并为他祈祷。假如有人被发现犯罪,且证据凿凿,那么,他该照司铎或长上的判决,接受严厉的处分。

 

关心团体的需要

你们的衣物应当放在一处,由一人或两人。甚或依照所需,由多人经管,要保持整洁,修补及时,以免遭蠹虫蠹坏,一如你们由一个仓库取得饮食,同样也由一柜橱中领取衣着。假如能顺利安排,就不必担心是否穿到适时的衣服,也不必介意是否领到以前穿过的衣服,或是他人穿的一件,只要每人所需不被忽略就行了。但是在这一原则下,可能在你们中会产生争辩与不服,届时有人会抱怨自己所领的衣服质料不及以前,并抱怨自己的衣着劣于其他的弟兄,颇不合体统,那么你们就该乘此机会自我检讨,反省你们如此争穿衣服,而在内心圣德的装饰方面却应争取什么。假如会方对你们的软弱给予通融,而你们能常领以前穿过的同样衣服,那么你们仍该将衣服置一处,托与负责该项职务的人经管。

这样规定之目的,乃为避免某人只为自己的工作“打算”。你们每天的工作都应当互相协调,群策群力,其兴趣之大和用心之专,应胜过每人为私益而工作,因为圣经所记载:“仁爱不寻私利”,应当如此了解:置“公”于“私”之前,而不是让私利超过公益。所以,你们越多注重公益而少留心私益“公而忘私”,越能多学习在全德上进步,为使那永存的爱德在今生的短暂急需中成为诸德之冠。

由是,假如有人赠与修院弟兄衣物,或其他的必需品,不拘他是送给自己的子弟,或是送与近亲,弟兄们均不可私密地接受,应当递交院长,充作团体的公有物,并分给需要的人,不拘谁接受礼物而满起来,要遭受偷窃罪之惩罚。

我们洗濯衣服或亲自动手,或是交予工人代办,洗熨衣物的次数系于长工的安排,切莫让酷爱衣服清洁之心,污秽了灵魂的内在清白。

健康“治疗”沐浴,切莫规避,应照健康之需要而行。弟兄们切莫拒绝沐浴,宜遵医师吩咐。执意不从的人,会方应当命令他们,按健康之需要去沐浴。凡欲索求某物而非为个人有益者,应当予以拒绝。有人希望吃药正因为药味可口,其实可能为害不浅。

假如有天主的仆人诉苦,自言有隐疾,应该相信无疑.假如不知病人爱吃的药是否有益,应该去询问医生。

当需要去公共浴场,或真正需要去某处,至少宜找二人或三人同往.那需要外出的弟兄,应有长上指定的同伴作陪。

病人需一段复原时期,或寒热己退,需要一段调养期都应记一人去照顾,看护病人者应向仓库管理员领取一切必须品。

仓库,柜橱和图书室管理,应竭诚地,毫无异议地,为弟兄们服务。

书籍每天按定时借出,逾时不候。

管理衣服,鞋袜等部门的负责人,对于需要的弟兄,应随求随与,切忌迟延。

 

彼此宽免

你们中切莫争吵,假如偶而发生,应当速谋解决,切莫容气愤变成忌恨,“木屑变成大梁”,使你们成了杀人罪犯,你们原曾谈判:“恼恨自己的弟兄者,便是杀人者”(若一书3:15)。

不拘谁用斥责或讥讽的言语,或用诽谤,诬蔑得罪了他人,应该怗记尽早陪错;受损伤的人,也应该毫无难色的宽恕。如果“损伤”双方互见,宽恕也应该由双方施与,切莫迟延,原因是你们常作的祈祷“天主经”;祈祷做的越多,那么做的也越该圣善。但是,那时常发怒而急速向所得罪的人求恕者,远胜于那迟于发怒,而迟于向所得罪的求恕者。那总不求恕者,或总不由内心求恕者,纵然他能逃避“开除”,但确实没有资格做修士。因此你们应避免口出冷言恶语,假如不幸出口,切莫害羞用同一伤人之口,说几句宽慰人心的言语。

但你们“为长上”者为能课人以必要惩罚,曾说出烈性言语以儆效尤,你们则不必向属下求宽恕。这为避免因着不适当的发谦虚,在权威方面的约束力被削弱了。

但是你们要恳求众生的天主赦免,祂知悉你们怎样爱慕属下,为纠正他们未免太严了而己。你们相爱应是精神的,而非肉欲的“君子之交淡如水”.你们应服从长上,有如服从慈父一般,另外要服从那负责管理你们众人的司铎。

长上的职责乃是没法确保修士恪守会规,假如有会规没有遵守,这事可不容忽视,应当尽力纠正,而纳入正轨。凡是超过长上的能力和范围的事,应当禀明司铎,而司铎对你们的权利颇高。

你们的长上应自认为:以爱德服务比用权威管理更为荣幸.几时长上在你们中获致尊荣,他应当在天主前谦卑自下。他应当对一切的人提拱善行的榜样.他应当责备浮躁不安者,鼓励怯弱者,安慰病患者,并对每人宽宏大量。他应欣然恪守规律,但该小心将规律加之于人“严以律己,宽以待人”。虽然“爱与敬”二者不可偏废,但他应当宁愿受人爱戴,而不愿令人敬畏。众会士常常要忆起:长上要向天主交待会士灵魂的账目。

故此,你们服从长上应敏捷,这不但为你们个人着想,而且也为长上着想,因为他在你们中间的地位越高,则所处危险也越大。

希望天主施恩,赏你们遵守这一切事项,有如爱好精神方面美丽人士,并藉着你们的圣善生活,在你们周围散布基督慈爱的甘美芬芳,你们不该像法律之下的奴隶,而应像圣宠下的自由人。为使你们藉着这本小册,有如藉着明镜的反光,来省察自己,每周应阅读一遍以免遗忘,而至忽略。

当你们发觉自己守好在此所写的会规时,应该感谢天主,因为祂是一切恩惠的赐与者;当你们认出:自己在某一方面失败,则应痛悔既往,而防范未来,祈求天主宽恕你们的过失,使你们不再经受考验,而重蹈覆辙。

上一篇:道明会的神恩下一篇:道明会的生活方式
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门