加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 修会团体 > 神恩复兴

神恩复兴运动(正定教区的通知)

时间:2018-08-29  来源:天主教在线  作者:正定教区 点击:

亲爱的神父、修士、修女及主内的弟兄姐妹们:

愿主赐给你们恩宠、平安和喜乐!

天主圣父藉其独生子在五旬节第一次而永远地把圣神赐给教会,并带领整个教会及其个人,经过世界的旅程进入永生。教会的本质就是一个充满圣神的团体(铎三5-7:格前六19)。若非在天主圣神的引导下,不会有我们教区160多年的成长和发展。因此,“我们要相信并深入地体认圣神的本性和工作,确实是回应时代的需求。因为圣神[是基督徒信仰的中心和教会更新的源头与动力](《生命之主及赋予者通谕》,第二条),他支持和指引教会的努力,使所有人都能得沾圣神降临的恩宠:圣神赐给我们神恩,是为建设教会。(《天主教教理简编》160……应在你们的各种团体内,不断寻找有效的方法,去和教廷和主教团同心同德的表现出完美的共融,并与教会在世界的使命中,一起更有效地合作1992314日教宗若望保禄二世对天主神恩复兴运动二十五周年纪念的讲话)。

梵蒂冈第二届大公会议说:“五旬节日圣神被遣来,永久圣华教会,使信仰的人,籍着基督,在同一圣神内,得以走近天父面前。……圣神用圣统阶级和各种奇能神恩,建设并督导教会,用自己的成果装饰教会。”(《教会宪章》4)因此,我们要信赖圣神,呼求圣神,依靠圣神!历史告诉我们:这不仅是有益的,而且是必需的。

事实上,我们在整个世界中,可以看到圣神效果的很多征兆。通过圣统和奇特的恩赐,各种思潮、运动和圣德的见证,能使教会的共融与使命焕然一新。在其中有天主教神恩复兴运动,或称[在圣神内更新运动]。以及这运动所产生的各类型的团体生活。国际天主教神恩复兴运动服务处在其章则内所说明的宗旨是:[在圣神的推动下][服务并推进世界各地的天主教神恩复兴](第一条),并[特别关注天主教神恩复兴运动的成果,个别人士或不同的组织,忠于天主教会,且按照教会的训导,服从教宗及所有主教](第三条)

教会的主教背负着来源于天主的最高圣秩,享有管理、圣化、教导教会的职责。代表天主牧养教会。主耶稣基督曾授权给伯多禄:“凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放”(玛:1619)。法典838-4项说;“教区主教在所管辖教会内,并在其权限内,有权发布礼仪法规,明令遵行”。2000914日信理部有关“治愈祈祷”的训令第十条:“在礼仪或礼仪的治愈仪式中,如发生舞弊,或是对信友团体引起了明显的舞弊,或是严重不遵守礼仪的或是纪律的规范,教区主教权威性的干预是适当而又必要的”。

近一段时期,神恩复兴运动在我教区一些堂区中兴起,并引起了一些负面的影响,此活动出现了很多问题,也引发了许多思考。作为教区的牧者对其清楚地予以鉴定,正确地予以领导,这是教会牧职义不容辞的责任。《天主教教理(801)》强调:分辨神恩常是必须的。一切神恩必须指示并服从于教会的牧者。判别神恩的正确性及其运用的是否得当,是牧者的职责,牧者对各类神恩加以辨别,使之彼此不足,共同促进[公众的利益]。梵二大公会议《教会宪章》(13)指[辨别奇恩的真确性及其合理的运用,是治理教会者的责任,他们应特别负责不使神恩熄灭,却要考验一切,择善固执(参阅得前51219-21)。梵三的《教友传教法令》(3)亦指出:[(信徒运用神恩时),要和基督内的弟兄们,尤其要和自己的牧人共融在一起,因为是他们负责审断神恩的真假以及正当用途。这并不是要他们扑灭神恩,而是要他们考验一切,择其善者而持守之(参阅得前51219-21]圣教宗若望保禄二世曾就神恩的判别提出下列四个标准:

1.  神恩及其运用要符合教会的信仰;来自圣神的神恩不能反对来自同一圣神的信仰。

2.  要有圣神的果实临在,即仁爱、喜乐与平安:来自圣神的神恩一定使人及团体在爱内成长,并产生喜乐和平安。如果一个神恩引起麻烦及混乱,它可能不是真确或运用得不适当,正如圣保禄说:[天主不是混乱的天主,而是平安的天主](格前1433)

3.  神恩复兴运动的成员必须与教会当局一致,并接受教会当局的领导:正如圣保禄说[若有人自以为先知,或受神感的人,就该承认我给你们所写的,是主的诫命。]格前1437)一个真实有神恩的人一定会服从教会的牧人。真实的神恩不可能引起分裂及对抗圣教会的。

4.  在教会团体中运用神恩,必须遵守一项原则:[一切都应该为建立而行](格前1426)。我们只应该接受那些能对团体的生活起了建设性的贡献,或促使天主及兄弟间产生共融的神恩。圣保禄就曾强调这一原则(格前144-51218-1926-32)

诚如教宗所言,信仰认识和神恩认识以及实践方式的任何偏差,都可能引发神恩运动中个人或小团体的偏差。我们已经看到很多的不和谐因素出现,及对其他的成员造成的伤害。所有关心此运动的人,都应提高警惕,全面清楚的认识。

1.  一些成员片面的追求“圣神奇迹”、“神恩”(如异语、先知语、治愈)、大谈特讲“怪、力、乱、神”,靠“驱魔、治病、神迹的渲染,和世界末日迫在眉睫的恐吓,吸引了很多人的信奉”,忽视了信仰中最基本的爱德和信德。比如,某某人得了不治之症,大家一起祈祷,就好了;某某人在急难中,一祈祷,天使出现了!这种“忽悠式”传教,像传销组织一样。一九七三年六月在美国印第安纳州南本德市圣母大学召开的国际神恩大会,有近两万两千名来自三十五个国家的人士参加,当中大约有十位主教和六百位神父,包括一位枢机-比利时的孙能斯。但如此多的神父和平信徒参加的神恩大会,并没有报道谁能讲异语、会看病、能说预言(发尔沃神父的著作《圣神时代的黎明》)。如果一个有神恩的人说,我一祈祷就有图像,有先知话告诉你,一覆手就能治愈你,那么,这是个大问号。因为神恩的赐予,是天主的意思,而不是想要就有的!圣十字若望认为,天主只会以神无限的能力及慈悲,对那些真谦逊与全牺牲的灵魂赐予特别的神恩,让他们与天主结合,好让他们经受天主耶稣十字架上的苦难。如圣大德兰,圣方济亚西西和圣比约神父。按圣师所言,试图去探索寻找天主超性的圣意和圣迹极其危险并且亦没有必要。反观其道,这行为只反而招来魔鬼恶神精神上的支配而导致附魔,或者产生幻觉、自我意识失控,有导致精神病的危险。靠“奇迹”、“灵异事件”传教或巩固信德,是一种本末倒置的行为。切记耶稣的教导:“有许多人要向我说:主啊!主啊!我们不是因为你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?那时,我必要向他们声明说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我罢!”(玛窦福音722-23)圣多马斯于神学大会答道:是否有预言来自恶魔的?答案:是。恶魔的先知话是否能预言真相?答案:是。是否恶人亦可以行神迹?答案:是。《天主教教理》800指出:神恩的真正标准是“爱德”。保禄在格前12章对神恩作了教导之后写道:“你们应热切追求那更大的恩赐,我现在把一条更高超的道路指给你们”(格前1231),他接着在第13章开启了一个“一条更高超的道路”的主题-爱。保禄认为神恩并非人人必须的,也不是为救恩所必须的;但是爱却是人人为得救恩所必须有的。保禄强调“爱”才是衡量一个人圣德的唯一准则,也是引人进入永生的唯一的道路。

2.  对圣经的错误认识。个别成员受到新教“唯圣经论”的影响,蔑视圣传和教会训导,随心所欲地“解经”,甚至邀请基督教牧师讲课或参加他们的培训班;某些人只按字义去解释圣经,这种方法被称为“基要主义,是教会所否定的,其断章取义,危害无穷。

3.  个别成员因所谓“神恩”盲目自大,滥用神恩,过分注意自己的神恩,常把自己的神恩和别人比较,希望自己的神恩比别人来的更奇特,或者展现更大的能力,认为自己生活在圣神的直接引导下,甚至蔑视教会长上。有人给我说:“神恩大于教会圣统”多么荒谬的言论。圣教宗若望保禄二世说:“无论神恩复兴运动用哪些形式-圣神同祷会、盟约团体、或生活和服务团体-它的灵性效果在于常常加强与普世教会和本地教会的共融……与教会神长的通力合作。务求基督奥体的福利。与此同时,你们应由天主教的丰富神俢传统中吸取滋养,并加深自己天主子民的身份……籍着圣神的恩宠,定会达到完满的境界,[并在合一内实现共融,承认一个信仰,共同举行天主的敬礼,以及天主大家庭内兄弟般的和谐](《大公主义法令》2)”(《祝贺普世天主教神恩复兴运动二十五逐年纪念讲话》)。教宗方济各也强调:“在神恩复兴运动中,你们要致力团结和一,因为合一来自圣神,出自天主圣三的合一,分裂来自谁?来自魔鬼!你们要远离内部分裂,在你们当中不要有分裂!”(教宗在神恩复兴运动第37届全国大会上的讲话)。

4.  一些人激进地把天主教基督化。例如:否定圣事礼仪、祈祷模式、自由解经、主张照抄新教模式。甚至认为唯有通过此运动才能领受圣神,教会和教友才真正地活于圣神内,这是一种及其糊涂可笑的想法。要知道,没有人可以垄断圣神!教宗方济各说:神恩复兴运动的危险之一是成为天主恩宠的“检查员”。很多时候,一些团体负责人变成了恩宠的管理者,决定谁可领受“倾注祈祷”或圣神内的洗礼,谁却不可领受……我请求你们不要再这么做了!你们是天主恩宠的分施者,不是检查员!不要做天主圣神的海关员!(教宗在神恩复兴运动第37届全国大会上的讲话)。教宗府讲道神师坎塔拉梅萨神父讲道说:我们从哪里获得圣神呢?“除了传统场所圣体圣事和《圣经》之外我们藉着圣盎傅罗的目光,看到了宗徒们早在五旬节那天就已体验的第三种可能性,就是神恩复兴运动所使用的“圣神洗礼”的仪式,一种更新基督徒圣母的恩宠体验。神父也强调,但这不是唯一体验五旬节恩宠的方式,许许多多基督徒通过一次避静,一次会晤,一次读经也得到了类似的体验。”(20161216日教宗府将临期第三次默想)

5.  一些人的所作所为与古代的蒙丹异端极其类似:认为通过自由地向圣神呼求,能返回福音所载原始教会时期,如宗徒般得到圣神的恩宠,而忽略圣教会对圣神、灵修的正统教导,鼓励以狂喜入迷的方式去得到圣神降临于教友内,并随意地更改添加礼仪内容,引入有违教律及传统的内容、姿势、音乐等。

有鉴于此,经过恳切地祈祷并综合教区咨议会等各方面的意见,现将教区规定公布如下:

1.  各位本堂神父要对自己堂区内神恩复兴运动的活动负责监督管理,没有经验的神父,不得带领举行此类聚会。

2.  各神恩团体必须有本堂神父或其指派的有经验的人员带领,才可以进行神恩祈祷活动,该带领人员必须是明智的,能分辨神恩的,谦卑服从的,应当考验一切:好的,应保持;各种坏的,要远避。(得前五19-22

3.  任何人跨教区领导或参与神恩祈祷运动,必须经过教区主教许可,到其他堂区举办神恩祈祷活动,必须经过该堂区本堂神父许可。

4.  各神恩团体的负责人,“首先要在个人生活中树立祈祷的模范……不要过份注重非常的神恩,而要追求使人成全的爱德;要效法基督的榜样,找出时间向天主做个人的祈祷;更深入的融入日课礼仪;常领圣事”。(圣教宗若望保禄二世对神恩复兴第四届国际会议成员的讲话)

5.  为了善用神恩,圣保禄说:“倘若有说语言的,只可两个人,或至多三个人”,(格前十四27)鉴于我教区境况,神恩祈祷不宜在公共场所举行,一般人数在十至二十人之间。大型的聚会甚至可以有四十人以上来参加,以求达致祈祷神益。(参阅:天主教神恩复兴运动简史)

6.  禁止在圣体前高呼乱叫,大吵大闹,搂搂抱抱,应当端庄静默,适合祈祷的氛围“任何歇斯底里,做作,戏剧化或哗众取宠,应由此类聚会中排除,尤其是那些负责的人,凡领导治愈仪式的人,无论礼仪的或非礼仪的,应努力保持会众中间平静的虔诚气氛,并且应有必要的明智”。(2000914日信理部关于治愈祈祷的训令)

7.  绝对禁止把同祷会的内容及驱魔的经文加入弥撒圣祭、圣事或时辰礼仪中,不能以同祷会为主,而忽略早晚公课及玫瑰经。“治愈祈祷不得在感恩祭、圣事或时辰礼仪(每日颂祷)中举行”。2000914日信理部关于治愈祈祷的训令)

8.  重申前年我在圣油弥撒中的声明:严禁邀请基督牧师或传道员到本教区讲经传道。同时,严禁到基督教团体学习圣经及教义,一些神父参加基督教牧师的学习优先于教区的活动,甚至不参与教区的活动,他们违背了基督的誓言,因为他们在基督的时候都许下,在跟主教共融、合体的情况之下,进行自己的牧灵职务。因为他们在晋铎的时候都许下,在跟主教共融、合作的情况之下,进行自己的牧灵职务。现在这些人完全违背了晋铎誓言,他们宁愿听基督教牧师的,而不听主教的,所以他们实际上,从行动上废除了圣统制,这给教区带来了巨大的混乱,给教友们带来许多困惑。所以,如果神父一意孤行再次邀请基督教牧师或传道员到本教区讲经传道,或者到基督教团体学习圣经和教义,自动停止一切圣事。

9.  不得举行以“治愈祈祷”为目的的明供圣体及圣体降幅,以及教会所推行的非礼仪的民间神工(如隆重诵念玫瑰经),而使朝拜圣体失去了它特有的目的:“使信友承认圣体圣事中,基督的美妙临在,并邀请信友们与他属灵的结合,这结合的高峰是领圣体”(参阅:2000914日信理部关于治愈祈祷的训令)。

以上是本教区对神恩复兴运动的具体规定,请各组长督导大家宣传学习并以身作则遵守,好使圣神在我们堂区顺利运作,在基督内光荣天主圣父,籍着玛丽亚无玷可爱圣心的大力转祷,愿全能的天主圣父、圣子、圣神降幅大家!

image001.png

上一篇:阿爸,父啊!下一篇:神恩复兴运动新单位将运作,在差异中促进共融与合一
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门