加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 官方文献

基督徒与穆斯林联合声明:携手为人类服务

时间:2019-11-17  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
 什叶派穆斯林与天主教徒最近在德黑兰举行了会谈,并发表六点声明。

(梵蒂冈新闻网)伊斯兰文化联络组织(Islamic Culture and Relations Organization)促进跨宗教和跨文化对话中心与圣座宗教交谈委员会11月11日至12日在伊朗德黑兰举行了第11届会议,两个机构的主席土尔卡曼(Abuzar Ibrahimi Turkaman)和阿约索(Miguel Ángel Ayuso Guixot)枢机主持会议,并发表了开幕致词。

这次会议的主题是:“基督徒与穆斯林携手为人类服务”。与会人士分别从伊斯兰什叶派和天主教信仰的愿景陈述了共同的观点,即促进每个人的权利与义务;共同为家庭和青年教育效力;共同为社会服务,以及共同为国际社会服务。会议结束时,双方与会人士发表六点声明。

首先,服事他人,尤其是病患、穷人和有需要的人对基督徒和穆斯林极其重要。服事他人也是在见证天主对众人的大爱,因为祂创造了每个人和一切事物,以祂的大爱照料祂的受造界。其次,为人类服务则需要使众人在世界上受到无差别的对待。每个人、每个团体和每个国家都应得到人性待遇,即使在战争或国际制裁的情况下也应如此。

第三,穆斯林和基督徒与所有善心人士,即使是无任何宗教信仰的人士,都蒙召随时随地推动每个人的基本人权。良心和宗教自由是人权结构的基石,当受到保护和推动。第四,责任与权利密不可分。每个人和团体在维护自身权利时,也应尽最大的努力履行自己对家庭、团体和社会的责任。

第五,培育青年成为真诚的信徒及负责任的公民,这对宗教和国家都极为重要。家庭应负起教育青年的首要责任;家庭在这方面有权利得到整个社会的支持。第六,今天急需为人类的服务乃是守护受造界,尤其顾及气候变化和环境危机。这项承诺需要众信徒和善心人士的合作。

圣座宗教交谈委员会对伊斯兰文化联络组织促进跨宗教和跨文化对话中心热情和慷慨的接待深表谢意。下次会谈将于2012年在罗马举行,之前将于2020年召开筹备会议。
 
上一篇:教宗方济各批准《圣公会的结合》宗座宪章新的补充规则下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门