加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

教宗机上记者会:大公运动对话不同於劝人改教

时间:2018-06-23  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月21日晚上结束了在瑞士日内瓦的大公运动朝圣之旅。他在返回罗马的飞机上向记者们表示,「我们需要从字典里删除『劝人改教』这个词」,它若是存在,就没有大公运动。教宗也透露当天他与世界基督教协会领袖在午餐时光取得共识的「美丽词汇」,即「对话」。

当天的行程对教宗来说相当「繁重」,但他向60多位随行记者再三强调「相遇」的重要性。教宗表明,他跟所有人的会晤都是「人与人的相遇」,超乎外在的礼节。他与瑞士联邦主席和众多基督教会负责人都谈到有关「青年」的担忧。教宗说:「这话题花了我们最多的时间。」今年三月的世界主教会议会前会议「激发了特殊关注」。

随後,教宗向记者们澄清了一些议题,包括德国主教对於天主教徒与新教徒婚姻中领圣体的看法。教宗概述了已取得的进展和不同立场的考量,重申深入研究这个课题显然是最好的解决方法,一如圣座教义部部长拉达里亚总主教在信函中所言。教宗表明,这封信函是「在他本人的准许下」撰写的。教宗赞许德国主教对此展开意见交流,并呈交文件。事实上,必须详细评估混合婚姻处境的管理职责,目前这是个别主教的权限,但最好能在主教团层级作出决定,以触及更广大的范围。简而言之,这并非「踩煞车」,而是选择最佳途径。

关於大西洋两岸的移民现象,教宗再次提出,面对逃离「饥饿和战争」的人,必须以四个动词为准则:接纳、陪伴、安顿、融入。各国应秉持这些原则量力而为。再者,各国政府应当「达成协议」,首先是在短期内管理「紧急危难」,然後制订中期政策来解决迁徙现象的根本原因。教宗建议在处境极为艰难的国家,例如非洲和拉丁美洲国家内创造就学和就业机会,以终止「移民贩运」问题。饥荒问题则能在国际社会的同心协力下「得到解决」。

然而,战争和基督徒受迫害的问题难以解决。教宗指出,当今战争的根源在於「人权危机」。他批评有太多「金钱花费在武器上」,并呼吁「解决所有冲突」;而且不是按照加音的方法(参阅:创四8),却是「透过谈判、对话和斡旋」来解决冲突。教宗吁请众人对抗「原教旨主义」,也就是隐藏在各宗教,包括天主教里的极端群体。教宗引用一位新教牧师的话说:「首个人权是希望的权利。」

教宗最後表示,意大利和希腊在援助移民方面「慷慨热心」,土耳其、黎巴嫩和西班牙也大受赞赏。针对美国的移民悲剧,教宗再次坚决地说:「我与该国主教站在同一阵线。」

上一篇:教宗访问日内瓦:基督徒需要新的福传动力下一篇:教宗访问日内瓦博赛大公运动学院
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门