加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

教宗在巴里: 基督徒团结为中东和平祈祷

时间:2018-07-04  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:

croce_e_islam.png

 梵蒂冈发表7月7日访问内容。教宗方济各希望加强基督徒团结的道路, 并重申中东不可能没有基督徒。在一个世纪的过程中,基督徒在中东的比例急剧下降: 在第一次世界大战之前, 基督徒在中东人口中占20%, 现在他们只有4%。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教宗方济各的普世合一会议定于下星期六 ( 7月7日) 在巴里举行,他将与教会领袖和中东基督徒团体会面,将会按「在其重要性的强烈姿态」, 以加强基督徒团结的道路, 并重申不可能中东有没有基督徒。

今天的会议,主题是「和平与您! 基督徒为中东聚集一起」,梵蒂冈由东方教会部部长瑞安纳杜.山德里枢机(Leonardo Sandri),以及宗座促进基督徒合一委员会主席科赫枢机(Kurt Koch) 代表。

科赫枢机指出,中东是基督信仰的发源地,「因此不是偶然的事,象征着天主教徒和东正教徒的『爱德对话』之开端,早于1964年1月6日在耶路撒冷举行,教宗保禄六世和君士坦丁堡正教会宗主教雅典纳格拉斯(Athenagoras)互相拥抱。」

「中东是基督信仰的起源地, 也是世界上基督徒处境最不稳定的地区之一。由于战争和迫害, 许多家庭放弃他们的历史家园, 寻找安全和更美好的未来。在一个世纪的过程中, 中东基督徒的比例急剧下降: 在第一次世界大战之前, 他们代表了中东20% 的人口, 现在他们只有4%。中东是殉道的地区, 也是一个普世合一关系更强、更有希望的地区, 特别是在东正教徒和天主教徒之间。」

在这方面, 科赫枢机谈到了「生命的大公主义」。「在教宗方济各写给中东基督徒的信中, 他对中东基督徒生活在具体大公主义感到欢欣鼓舞: 『在敌意和冲突中, 你们在兄弟情谊和简朴中生活出来的圣体共融,是天主国度的标记』 (2014年12月21日)。这生命的大公主义,有时转化为牧民实践的协议, 在必要的情况下, 可以让信徒在其他教会领受圣事。」

「基督徒在困难语境中, 发现自己迅速将生命的大公主义转变为『圣洁的大公主义』。」教宗方济各在信中写道: 「你生活的处境是对生命的神圣性赋予强烈要求, 正如每个教会的圣人和殉道者所证明的那样。」

「当困难成为痛苦时, 这份圣洁的大公主义成为血的大公主义。」「基督徒生活在中东的处境,不仅对他们自己, 还是对全世界的基督徒,都是一种普世大公的激励。」

科赫枢机指出, 最后,在天主教教会确认的原则中, 有「需要维护每一个人和每一个少数社群的权利。法律的首要地位, 包括尊重宗教自由和法律面前的平等, 以公民身份原则为基础, 不论其族裔出身或宗教为何」。这是「实现和维持中东各社群之间的和平,以及富有成果的共存的一项基本原则。」

山德里枢机强调,教宗方济各特别关注东方教会,从他的教宗职务开始时的弥撒, 他祈祷有「宗主教和东方天主教教会的主要总主教围绕着」。

山德里枢机还关注到正教东部和东方正教: 「欢迎的话语和手势, 坚持打开门和指向道路......分享痛苦, 创造了熟知的血的大公主义表达方式。我们亲切关怀在伊斯兰国控制下有信徒殉道,还有科普特教堂遭受炸弹袭击。」

他后来说: 「在中东,即使是伊斯兰信徒自己受到伤害,也为那些使用暴力亵渎上主名字的人感到难过,因为这是和平, 他们也被迫离开家园和土地, 连同其他少数社群, 不仅基督徒, 也有在伊拉克的雅兹迪人。」

 

山德里枢机最后说明了7月7日的活动,「将包括了两个伟大时刻」: 在海滨祈祷和「在圣尼各老大殿的反省和相互倾听的时刻,包括教宗和教会领袖、中东教会团体, 各自提出自己的观点、意见和建议。耶路撒冷拉丁礼宗主教区宗座署理皮扎巴拉枢机 (Pierbattista Pizzaballa) 介绍报告,随后进行公开讨论。所有这部分将会闭门讨论」。在会议结束时, 教宗和在场的人士将会去墓地祈祷, 「将释放一些孩子送给他的一些鸽子: 一个先知的姿态, 因为最重要的是我们必须恢复希望,因为这些岁月中,负面行动或冷漠态度,夺去了中东的孩子和年轻一代的希望。」

上一篇:教宗: 天主教徒和东正教徒共同工作及宣告福音下一篇:教宗与中东,从巴里呼吁强权们良心发现
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门