加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

教宗:宗教是建立兄弟情谊的管道而不是分裂的藩篱

时间:2019-11-19  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
 教宗11月18日接见了布宜诺斯艾利斯“跨宗教对话机构”的成员,该机构正在举行会议讨论《人类兄弟情谊》文件。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于11月18日接待了出席《人类兄弟情谊》讨论会的阿根廷布宜诺斯艾利斯“跨宗教对话机构”(IDI)的成员。《人类兄弟情谊》文件是教宗于2019年2月4日访问阿布扎比时,与阿玆哈尔大伊玛目(Grand Imam of Al-Azhar)共同签署的。该文件呼吁普世人类共同为跨宗教信仰的和谐努力工作,促进“相互尊重的文化”与和平。

布宜诺斯艾利斯的“跨宗教对话机构”是一个民间协会,旨在促进不同宗教信仰者之间的了解,促进对话与和平相处。协会主要由三个一神宗教的成员组成,也对所有善心人士开放。教宗方济各的训导和行动对该协会极具启发力。

教宗向与会者表示,他对这份普世性的文件“也能在美洲大陆传布开来”而感到欣慰。教宗引述他在2月份的全球人类兄弟情谊大会上的讲话,说:“别无选择,我们唯有共同建设未来,否则将没有未来。宗教尤其不能放弃在人民和文化间建立桥梁的紧迫任务。建基于促进真诚和尊重对话的跨宗教合作是最重要的。”

教宗接著表示,全世界都寄望有信仰的人能够彼此合作,以便对“战争与饥饿、贫困、环境危机、暴力、腐败和道德堕落、家庭危机、经济,尤其是缺乏希望”的问题作出有效的回应。

教宗解释,该文件的目的是透过对话与共同合作的文化作为前进的道路。教宗向在场人士问道:“我们如何彼此照顾?我们如何让包容优先于排斥? 我们如何确保宗教是兄弟情谊的管道而不是分裂的藩篱?”

教宗强调宗教作为“人类社会和平因素”的重要性,以回应那些不公正地指责宗教引起仇恨和暴力的人。教宗最后总结道:“宗教间的对话不是软弱的记号。”相反地,“它是在天主与人类的对话中找到存在的理由。”
 
上一篇:教宗接见大伊玛目塔伊布下一篇:教宗致函巴尔多禄茂一世:致力于恢复圆满的共融
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门