加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

教宗致函巴尔多禄茂一世:致力于恢复圆满的共融

时间:2019-12-01  来源:  作者: 点击:
 在东正教君士坦丁堡大公教会11月30日庆祝圣安德肋主保庆日的机会上,教宗方济各致函巴尔多禄茂一世宗主教,表达恢复天主教与东正教会圆满共融的心愿。

(梵蒂冈新闻网) 「我和天主教会要向你们传达这坚定不移的保证和意向:天主教会承诺将致力于恢复东方和西方教会信徒之间圆满的共融」。教宗方济各11月30日在教会庆祝圣安德肋宗徒庆日当天,致函东正教君士坦丁堡大公教会领导人巴尔多禄茂一世宗主教,明确地表达了上述心愿。

教宗的这封信函由圣座促进基督徒合一委员会主席科赫(Kurt Koch)枢机带给巴尔多禄茂一世宗主教,并在宗主教于法纳尔圣乔治座堂主持的神圣礼仪结束时宣读。

教宗方济各在信函中特别提到,今年欣逢天主教与东正教神学对话国际联合委员会成立40周年。在此机会上,教宗特别感谢该委员会过去和现今的成员所作出的贡献和承诺。教宗进而表示,「寻求恢复天主教与东正教圆满共融的途径不能只局限在神学的对话,也需要借由教会生活的其它管道来完成」。

教宗在信函中表明,「我们的关系首先是透过互相信任和彼此尊重的真实举动而得到滋养」,这些举动表现出我们忠于主耶稣基督的话语,以及存留在祂的爱内的意愿。教宗也说,天主教会与东正教会已共同合作传报福音、服务有需要的人,这是两个教会之间达致成熟关系的记号。教宗最后表示,他期许双方在共同的灵修、文化和慈善项目上逐渐加深「爱与生活的日常对话」。

在双方各自主保庆日互访传统的框架下,在每年的圣安德肋主保庆日里,教宗会派遣圣座高层代表团专程前往君士坦丁堡参礼祝贺;而君士坦丁堡的宗主教也会在每年6月29日罗马圣座庆祝圣伯多禄和圣保禄两位宗徒的庆日,派遣高层祝贺团到罗马梵蒂冈参礼。
 
上一篇:教宗:宗教是建立兄弟情谊的管道而不是分裂的藩篱下一篇:巴尔多禄茂宗主教:东西方教会合一的强烈心愿
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门