加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

圣座代表:宗教交谈是通往和平与自由的唯一途径

时间:2020-11-28  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座驻联合国日内瓦办事处代表尤尔科维奇总主教出席有关宗教交谈的新书的发表会。他表示,唯有以对话为基础,才能达致和平和真自由。

(梵蒂冈新闻网)圣座常驻联合国日内瓦办事处观察员尤尔科维奇总主教日前出席了一场新书发表会,书名为《推广文化交流与宗教交谈,以之作为促进和平及友爱的工具》。在世界穆斯林联盟及联合国和平大学的筹办下,新书发表会在沙特阿拉伯吉达举行。尤尔科维奇总主教在讲话中阐述了本书的三大要点,分别是:人类兄弟情谊、正义,以及交谈是促进和平的工具。

首先,尤尔科维奇总主教指出,人类兄弟情谊的概念能敦促各国克服各种形式的意识型态、国家的片面利益,以及种族主义。教宗方济各去年签署了有关人类兄弟情谊的文件,内容著重于各民族之间的「修和与友爱」。这位圣座代表指出,没有任何社会在宗教方面一模一样,而不同宗教又绽放出五颜六色的光彩,「以互不冲突的观点」照亮每个社会。「相遇的文明」与「冲突的不文明」大相迳庭,后者不存在中间路线。「为了避免冲突,务必发展出诚挚交流及开放交谈的友爱文化」。

谈到正义的主题,尤尔科维奇总主教指出,「正义得胜之际,和平便能为王」。和平与正义相辅相成,要求保障每个人的人权与平等尊严。「人性尊严一旦受到保护,男男女女就能自由无阻地寻求真理」。在不可侵犯的人权列表上,宗教自由名列前茅,因为它立基于人类滋养自己心灵的「固有需求」。再者,这位圣座代表也强调,宗教宽容与宗教自由大不相同。宽容带有负面意涵,意味著「容忍」别人的差异,而非怀著互敬互重的态度去欣赏差异之处。

对话则是追求和平的基础。尤尔科维奇总主教表示,对话之所以能充实双方,是因为参与这对话的人既有权利诉说,也有义务聆听。「这些是真正对话的必要元素,源自于每个人都具备的两大内在特征;也就是说,人人携带著人性尊严,并闪耀著真理映射在每个人身上的光芒」。基督徒把普世的现况归因于人类是按照天主的肖像和模样所造的事实。人性尊严促成对话,而对真理的寻求则为「不同宗教的真正相遇」开辟道路。因此,对话是达致和平与友爱的主要工具,而且最终会彰显出天主临在于人与人每一次的相遇中。

上一篇:教宗向大伊玛目塔伊布表示:宗教,与仇恨没有共同之处下一篇:天主教徒与信义会教徒:在合一的道路上携手向前
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门