加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

教宗公开接见:我们要祈祷,让合一胜过冲突

时间:2021-01-21  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各在周三公开接见活动中,以基督徒合一祈祷周为要理讲授的核心内容。教宗指出,“在这严重困窘的时期更需要祈祷,让合一胜过冲突。急需要放下本位主义,以便促进公益”。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各元月20日上午在宗座大楼的图书馆主持周三公开接见活动,以基督徒合一祈祷周为主题,讲解了祈祷对达致合一的重要性。教宗在要理讲授中谈到基督徒“分裂的恶表”,指出魔鬼在人心中散播分裂与不和。魔鬼最强大的武器是致使家庭、朋友和基督徒团体分裂的流言蜚语。

“天主的方式则是另一种:祂接纳我们,这么爱我们,但祂爱的就是我们这个样子,祂接纳的就是我们这个样子;祂接纳我们的差异、接纳我们罪人,总是推动我们合一。我们可以检视并询问自己,我们在自己生活的地方是在滋生冲突,还是为增进合一而奋斗,以天主赐予我们的工具,即祈祷和爱为武器。”

提到耶稣在最后晚餐说的那句话:“愿众人都合而为一”(若十七21),教宗提醒到,上主没有命令门徒们合一,而是“为我们祈求天父,使我们都合而为一”。这表明“仅以我们的力量来实现合一是不够的。合一首先是一个恩典,一份应以祈祷来恳求的恩宠”。

我们每个人都需要合一,因为我们就连自身内的合一都无能守护。圣保禄宗徒以他的经验告诉我们,他愿意行善,却倾向于恶(参:罗七9)。教宗指出,“在我们周遭存在的许多分裂根源是出自我们内部,包括人与人之间、在家庭和社会内、各民族之间,甚至在有信仰的人之间”。

梵二大公会议表示,“现代世界所患的不平衡,是与植根于人心的基本不平衡,紧相连接的。在人性内,存在著许多互相水火的因素……。于是,人在自身内,便感到分裂之苦,而社会上如此众多与巨大的争执,便造端于此” (《牧职宪章》10号)。教宗因此指明,“分裂的解决之道并非与人对立,因为纷争会制造另一个纷争。真正的补救方法始于向天主祈求和平,和解与合一”。

教宗说,合一只能是祈祷的结果。外交努力和学术对话并不够,该当这样做,但还不足矣。“我们可以扪心自问:‘我为合一祈祷了吗?’合一是耶稣的心愿,但如果我们省察自己的祈祷意向,很可能发现我们很少为基督徒的合一祈祷,也许从来没有。然而,世界的相信则有赖于合一;事实上,上主为我们彼此间的合一祈祷,是‘为叫世界相信’(若十七21)”。

但是,唯独我们的生活见证那“促使众人合一及彼此接近”的爱,世界才能相信。教宗说:“在这严重困窘的时期更需要祈祷,让合一胜过冲突。急需要将本位主义放在一边,以便促进公益,因此,我们的善表极其重要。换言之,基督徒有必要继续朝向圆满、有形可见的合一道路行走。”

教宗最后点出今年基督徒合一祈祷周的主题:“住在我的爱内,你们将多结果实” (参:若十五5-9)。他强调共融的根基是基督的爱,这“使我们超越偏见,在他人身上看到应时常爱戴的兄弟姐妹”。

“这样我们就会发现,有自己传统和自己历史的其它教会团体的基督徒是天主赐下的恩典,是临在于我们教区和堂区团体属地内的恩典。我们要开始为他们祈祷,若有可能,也与他们一起祈祷。如此我们就能学会爱他们和尊重他们。”

上一篇:教宗致函伯妮丝‧金:马丁·路德·金的梦想仍合乎时宜下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门