加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

基督徒与佛教徒团结一心,共同为人类服务

时间:2021-05-28  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座宗教交谈委员会为佛教卫塞节发表贺函。在这新冠疫情时期,“我们蒙召发现和实践在我们各自宗教传统中含有的团结互助”。

(梵蒂冈新闻网)在佛教徒庆祝卫塞节之际,圣座宗教交谈委员会日前发表了的一封贺函,标题名为“佛教徒与基督徒:促进关怀和团结的文化”。这封贺函由圣座该部会主席阿尤索(Miguel Ángel Ayuso)枢机和秘书长英都尼(Kodithuwakku K. Indunil J.)蒙席署名。

圣座宗教交谈委员会的贺函开头祝贺道,“愿这个每年纪念佛陀的诞生、悟道和涅槃的节日,给世界各地佛教徒的心灵带来喜乐、宁静和希望”。贺函立即提到目前新冠疫情带来的世界卫生紧急情况,“促使所有宗教的信徒以新的方式合作,来为全人类服务”。就如教宗方济各时常提到的,迫切需要“普世团结互助,只有这样,人类才能一起克胜种种威胁自身的艰难危机”。

以共同价值观与合作为基础,“我们蒙召发现和实践在我们各自宗教传统中含有的团结互助”。教宗在今年世界和平日文告中所说的是一个可靠的指南,他在文告中提到圣经所记载的事件,指出“这些古老的故事,充满象征性的意义,见证我们今天共享的信念:世上一切皆互相连系,若要对他人实践友爱、公义和忠信,我们一方面要真心爱惜自己的生命,另一方面要维系与大自然的关系,两者密不可分”。

圣座宗教交谈委员会的贺函中引用了佛教的四无量心。有关慈、悲、喜、舍的教导“始终提供一个关于团结互助和积极关怀的不变讯息”,并勉励佛教徒“培养一种对所有人的无限的爱”。譬如,“一位母亲,不顾自身生命也要保护她的孩子,愿人们也能培养一种对众生的无量的慈爱”。另外,也同样鼓励医者“速于行善,戒绝做恶事,因为行善缓慢的人乐于做坏事”。

贺函最后指出,愿目前新冠疫情的悲惨情况能加强彼此间的友谊关系,使基督徒和佛教徒在“为人类家庭服务中”更加团结一心,努力实践交谈文化。

上一篇:天主教与圣公会国际委员会:将共同研究教会与道德分辨课题下一篇:教宗接见信义宗代表:基督陪伴我们走在合一的道路上
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门