加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 大公合一 > 信仰对话

圣座宗教交谈委员会:保持身份认同,却应摒弃偏见

时间:2021-10-30  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
从梵蒂冈内部介绍圣座各部会,它们的历史、工作目标及使命,以及这些协助教宗牧职的部会是怎样运作的。这一次,圣座宗教交谈委员会主席阿尤索枢机介绍这个部会的工作(第一部分)。

(梵蒂冈新闻网)“一个为四分之三人类服务的小团体”。尼日利亚籍的阿林泽(Francis Arinze)枢机这句风趣的话乃是圣座宗教交谈委员会工作的真实写照。这位枢机曾担任这个委员会的主席。无疑,这个部会的工作是推动与不同宗教传统的信徒建立兄弟友谊关系。圣座宗教交谈委员会现任主席是西班牙籍的阿尤索(Miguel Ángel Ayuso Guixot)枢机。他强调在宗教交谈中,表达自己身份认同的言词不应引起偏见和阻力。

阿尤索枢机首先向本新闻网介绍了这个部会的历史。他说,圣座宗教交谈委员会的前身是非基督徒秘书处,1964年5月19日由保禄六世教宗建立,这是在颁布《教会对非基督宗教态度宣言》和梵二大公会议闭幕之前的事。当时教会已经感觉到今天教宗方济各所说的,必须走出去与世界,尤其与其它宗教的信徒对话。

“从那时起,已经过去将近60年,天主教会推动的跨宗教对话尽管遇到困难和缺乏理解,却从未间断过。1988年,按照《善牧》宪章的规定,非基督徒秘书处改名为今天的圣座宗教交谈委员会(PCDI)。新名称更有利于与不同传统宗教的人进行交谈,也更具包容性。”

这个部会在为教会广泛对话使命的服务中,无疑要与地方教会的主教们合作,尤其是透过主教团的宗教交谈委员会。阿尤索枢机说:“事实上,我们部会的许多成员都是上述委员会的主席。对话活动即便是由这个部会来推动,我们也总是热衷于让地方教会和宗座代表参与进来。”

从成立到今天,圣座宗教交谈委员会的工作有了很大的扩展,但也更加明确。“我们有许多机会结识不同宗教传统的人,从这些相遇中产生了与不同机构进行对话及合作的结构性创举,既有多宗教的,也有单一宗教的”。

阿尤索枢机提到这个委员会每年都在其它不同传统宗教的节庆机会上送去贺函,例如穆斯林的斋戒月、佛教徒的卫塞节、印度教的排灯节、耆那教徒纪念大雄尊者的日子,以及锡克教徒的庆节。此外,这个委员会多年来也与基督教协会大公委员会的宗教对话办公室保持稳定关系,因此在跨宗教对话方面具有大公性的幅度。

“在历任教宗的推动下,这个部会无疑付出了更大的努力。我记得,仅是圣若望保禄二世1986年在亚西西召集的为和平祈祷日就是跨宗教对话中的一个里程碑。随后又有教宗方济各和塔伊布大伊玛目于2019年2月4日在阿布扎比签署的《人類兄弟情谊文件》,以及教宗方济各2020年的《众位弟兄》通谕。”

阿尤索枢机接著表示:“教宗方济各跟随前任的踪迹,在许多和不同的场合成为对话的推动者,他鼓励我们今天要继续与所有心怀善意的人一起走兄弟友爱之路。就我本人和圣座宗教交谈委员会而言,我可以说,我们会全力以赴来确定所要完成的具体步骤,促使兄弟友爱和社会情谊的主题日益成为不同宗教传统的成员之间进行交流和行动的沃土。”

枢机最后强调,“尽管毫不放弃我们的身份认同,也不模仿随和的宗教调和主义,我们必须奋力且勇敢地表明,为了建立一个兄弟友爱的社会,必须摒弃偏见、迟缓和困难”。

上一篇:教宗祝贺巴尔多禄茂当选大公宗主教三十周年下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门