加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 青年节 > 克拉科夫2016

马耶夫斯基神父:世青节回家了,热切期待教宗方济各

时间:2016-07-10  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)再过两个多星期就要开始克拉科夫世青节了(7月26日—31日)。全世界的青年正准备在圣若望保禄二世的故乡与教宗方济各共度美好的信仰体验。波兰教会和社会各界正在热切期盼教宗的到访。梵蒂冈电台节目部主任波兰籍神父马耶夫斯基(Andrea Majewski)7月9日向本台谈到青年、沃伊蒂瓦的波兰、教宗方济各、慈悲禧年,以及本台报导克拉科夫世青节的工作。他说:

答:世青节“回家了”。我们越来越感受到家的气氛,因为我们将在克拉科夫,沃伊蒂瓦的城市,与圣女傅天娜、圣阿尔贝特·赫梅洛夫斯基(Albert Chmielowski)等许多圣人有关系的慈悲之城。2002年若望保禄二世在克拉科夫发表了著名的演讲,提到傅天娜修女日记中的话:“从这里应该迸发出为基督再次来临预备世界的火花”。若望保禄二世重现青年是教会未来的这个层面,教宗方济各则说青年是“教会的当下”,是今日的教会。为我们波兰人而言,这的确是无与伦比的盛事。世青节在25年后再次回到波兰,回到了一个已经发生彻底改变、面对许多新机遇又有诸多新问题的波兰。此外,世青节让许多东欧青年意识到自己属于教会大家庭。我们不可忘记世青节是一个信仰活动,而不仅仅是同龄人的聚会。青年非常清楚这一点。这种信仰层面超越了单纯的相聚,将是克拉科夫世青节的重要特性。

问:教宗方济各和若望保禄二世一样,都对青年人要求严格。二者也都受到青年人的敬仰,而且不仅是天主教青年。您认为这是为什么呢?
答:若望保禄二世从未试图“收买”青年,只是邀请他们逆流而上;他们非常清楚教宗的意思。若望保禄二世正是在波兰,在多个场合上重复一些非常重要的话,至少对我们这一代人是如此,我们很多人的内心被这些话触动。若望保禄二世说:“哪怕别人不严格要求你们,你们也应该严格自律”。我认为青年人拥有成就大事的情怀,而这些大事需要付出代价。教宗方济各走同样的路线,他十分坦率,有些话非常生硬或需要付出很大的气力,或许在很多时候与若望保禄二世所说的不同,因为各自所处的时代和环境不同。比方说,教宗方济各呼吁青年呵护弱小者、被遗弃者,致力于走向边缘地区。但追根结底都在要求青年做一些不容易实现的事,需要付出代价的事。这代价就是放弃那能够很好地保护我们的安全港。这是一份冒险的邀请,好似天主要求亚巴郎前往未知之地。

问:本届世青节显然也是一项传播挑战。克拉科夫世青节的社会影响力甚至超过了里约世青节。梵蒂冈电台正在如何准备这项盛事呢?
答:当然,我们谈论的世青节所使用的是一种与众不同语言,对此梵蒂冈电台不可缺席。我们将一如既往地报道教宗在这次访问中的重要活动,首先从欢迎礼开始。前一天我们也将播送克拉科夫总主教季维奇(Stanislaw Dziwisz)枢机主持的世青节开幕弥撒。之后我们将全程报道教宗的活动!例如教宗对琴斯托霍瓦(Czestochowa)和奥斯维辛-比克瑙集中营的访问,以及世青节各项活动。我们将以不同语言实况介绍这些活动。在教宗出发前,我们的特派员将先行前往克拉科夫,采访群众,报导波兰的准备情况。我们与筹委会保持持续的联系。总而言之,我们将不遗余力,即使欧洲正值假期。

上一篇:奥廖内机构2百多名青年将参加世青节,感受相聚的喜悦下一篇:谢勒枢机:世青节与会青年前去克拉科夫聆听慈悲的呼声
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门