加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 青年节 > 马德里2011

若望保禄二世,世界青年日的创始者

时间:2011-03-26  来源:  作者: 点击:

一生努力不懈地传播福音,热爱祈祷、崇敬圣母

 

 

若望保禄二世是我们亲爱的、可敬的前教宗,不仅仅是天主教徒,对所有其他信仰的人、对整个社会来说,他都是可敬佩的。此外,他以他独特的方式与青年沟通,他爱护青年的形象深植于青年的心,他对青年的爱护,促使他开办了世界青年日;对于青年们,他始终扮演着给予希望的角色,他时常提醒青年们:‘你们可以做得比其他人告诉你们的更好,你们是非常优秀的,远超过你们对自己的假设,世界的文化也因你们而改变。’

 

若望保禄二世原名:卡罗.若瑟.渥伊提瓦( Karol Józef Wojtyla)  出生于1920年5月18日波兰南方的小镇:瓦多维采(Wadowice)。他的母亲在他只有九岁时便过世了,三年之后,他的大哥也去世了。

 

渥伊提瓦在1938年进入克拉科夫(Krakow)的亚捷隆大学(University of Jagellónica),及一所戏剧学校学习,(之后也成为地下”史诗剧场”的创办人之一),一直到1939纳粹政权入侵学校关闭。为避免被流放至德国,他便在一家石矿场及化学工厂工作,1941年,他的父亲也过世了。

 

1942年,渥伊提瓦感受到司铎的圣召,进入了当时在克拉科夫的地下修院学习 (当时修院秘密运作是为免被执政当局镇压),在第二次世界大战结束之后,继续在克拉科夫的大修院研读神学。1946年11月1日晋铎为神父被派往罗马,并在1948年以研究圣十字若望的信仰的论文(Faith According to St. John of the Cross)取得神学博士学位。尔后回到波兰,在克拉科夫的许多教区服务,并在大学里任教。几年后在卢布林(Lublin,波兰东部城市)的天主教大学发表论文:‘评论以德国哲学家Max Scheler的伦理学体系的基础建立天主教伦理学的可能性’,并在此学校及克拉科夫的大修院教授道德神学及社会伦理学。

 

1958年,渥伊提瓦被任命为克拉科夫的辅理主教,1964年,教宗保禄六世任命他为克拉科夫的总主教,1967年升为枢机。在1962年到1965年间参与第二次梵谛冈大公会议并做出重要贡献。

 

参访最多国家的教宗 

 

 

1978年10月16日的教宗选举,渥伊提瓦被选为新任教宗,名号为:若望保禄二世,第263位伯多禄的继承人(第264任教宗),第三位在任最久的教宗,任期长达27年。

 

 

 

当人们回忆起这位教宗,会记得他是一位不知疲累,无论在精神上或是行动上皆尽心尽力传播天主的话语的教宗!

 

 

受到传教士精神的鼓舞,若望保禄二世是历史上参访过最多国家的教宗,将福音及平安的喜讯带到全世界各个角落,也包括那些贫穷的国家!甚至还被取了一个小绰号:‘旅行者教宗’。他为福传工作共旅行了104次到其他国家,在义大利境内则有146次。另外,身为罗马教廷的总主教,在全球333个教区中,亲临了317个教区。

 

若望保禄二世致力于维护人的尊严,从受孕那刻起,直到死亡的那天,同时也为人类的和谐、家庭的和睦付出相当多的努力。他更为公平、自由民主及和平的社会而战斗,并在1989年柏林围墙倒塌时做出重要贡献。

 

对圣母的崇敬及祈祷

 

若望保禄二世是很多人的典范。祈祷是他一生的根本、他的生活导引及精神食粮。他充分利用各种场合来祈祷:在圣堂里、在旅途中、在看向人群的同时,甚至在写作时:在文章开始前的右上方,他也会写下简短但热切的祷词。在他的著作中,有一本写满他对圣母的崇敬及祈祷,请圣母为他的旅途及健康转求!1981年发生的枪击暗杀事件,他在急救后存活下来,若望保禄二世将此归功于圣母玛莉亚的转求!

 

 我一直在找寻你们,现在你们也来到这里找寻我

 

2005年4月2日晚间9点21分,教宗若望保禄二世在长时间的病痛后辞世,他逝世时仍未卸下罗马教皇的职务。在教宗逝世前最后几个小时的谈话中,对着聚集在圣伯多禄广场前的人们道别:‘我一直在找寻你们,现在你们也来到这里找寻我,为此我感谢你们’说完之后,透过窗户对在广场的群众做出降福的手势。

 

从那天晚上起,到4月8日,有超过三百万的朝圣者涌向罗马向教宗若望保禄二世的遗体道别致意。同样也有许多来自各地的国家领袖,前往罗马致哀的人,不仅仅只有天主教徒,这并不奇怪,因为教宗若望保禄二世,是第一位拜访过现代犹太教会堂、新教教堂及清真寺的教宗。

 

现任教宗本笃十六世在若望保禄逝世五年后,开始拟定若望保禄二世宣为真福、列入圣品事宜。2011年5月1日,若望保禄二世即将在罗马被宣为真福。全世界的人皆自发性的为他代祷,向上主祈求恩宠。祷词如下:

 

‘至圣的天主圣三,

我们感谢祢以教宗若望保禄二世降福了教会,

得到祢慈父般亲切的照顾,

基督十字圣架的荣耀,以及圣神的光辉从他身上照耀出来。

他对祢的仁慈充满了信心,信靠玛莉亚慈母的转求,他向我们反映了生活的善牧:耶稣。

他也向我们展示了圣德是平信徒生活应有的准则,

以及达到与祢永远共融的方法。

藉着他的转求,

并按照祢的圣意,

求你赏赐我们向祢所求的恩惠,

希望他能早日被列入诸圣人的行列之中。

阿们’

 

 

更多资讯请参考:

上一篇:三个从世界青年日开始的爱情故事下一篇:英国教会通过视频运动鼓励英国青年人参加马德里世界青年节
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门