加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 临终关怀

修女们的最后时光(图)

时间:2012-03-31  来源:  作者: 点击:

1958年,玛丽皇后女修道院建立了修女慈济会(Sisters of Charity),专门接纳那些因年老而无法照顾自己的修女。

走廊

那里住着约80位修女,包括照片中的三位修女(左起)裘德,玛丽和海伦。

裘德修女

刚到这里的时候,您是怎么想的?

裘德修女:我只是感到还是愿意和信奉主的年轻人待在一块儿,我喜欢那种气氛,那才是我待的地方。我有时就会这么想,为什么你喜欢黄色的衣服?穿着很漂亮,但你真能说得清楚原因吗?某些东西就是吸引你。年轻时,宁愿去侍奉主,约会,订婚之类的事,对我没有任何吸引力。天主对每个人的道路自有安排,除非你违背他的意愿。

罗萨莉修女

您是不是觉得自己嫁给了上耶稣?

裘德修女:是的。但我不用“结婚”这样的词来形容,我觉得自己属于耶稣。正在为他干一些额外的工作,我觉自己和其他人一样,但我在尽力而为。

 

图书馆

当主来带走你的时候,你怎么想?

裘德修女:不知道,但我很乐观。谁也说不准,我希望主会对我说,来吧,来吧,见到你很高兴。

社交活动室

在入教前,您是否感到了主的召唤?

裘德修女:我一直就是个罗马天主教徒。我的家庭也是,但他们并不虔诚。天使不会下凡,然而我身边却始终有一位守护天使。人老了很有意思,我得和我的守护天使搞好关系。但是,守护天使无处不在。在天堂,我们没有了性别,只是天使。但其他的天使会来帮助你。当然他们的工作可不是端端菜,或其他的,但他们就在天堂。你可以信任你的守护神,他一直在启发,引导和呵护我们。

瑞塔修女

您考虑过死亡吗?

瑞塔修女:是的。有考虑过。以前想起死亡就让我感到恐惧。然而,突然在某一天,我再也不害怕死亡了。自那天起,我再也没有对死亡感到过恐惧。死亡如同我们平常的回家,主把你赐给了你父母,他们培养你长大,但这不是人生的全部,当主召唤你回家时,才是终点。

葬礼

2010年3月4日,修女们参加帕特丽夏修女的守丧。

舒适

这里每个修女过上两三个星期,就会去内部的美容室去修剪一下头发。

玛丽修女

就像很多居住在家的老人一样,玛丽修女也患上了老年痴呆症。

海伦修女

见到朋友们得了老年痴呆症,您不好受吧?

海伦修女:当然。很难受。有天我坐在小礼拜堂,我抬眼望去,有七个姐妹坐在我前面。我一一看着她们,每一个都受着老年痴呆的折磨。但你还得感谢主,为什么?因为主放过了我吗?

电梯

有没有想过,哪天类似老年痴呆这样事,在你身上发生?或者你只是活在当下?

海伦修女:正是这样。我感谢主,但我也害怕,害怕死亡,害怕未知的东西。

安妮修女,臀部刚受伤。

您为什么会成为她们中的一员?

安妮修女:我羡慕她们。当我还在幼稚园时,我就接触了圣神悲悯修女会,我一直很尊敬她们。我曾对母亲说,有一天,我也会成为修女。

您为什么会被宗教生活吸引?

安妮修女:你应该了解爱尔兰人。你每天谈到玫瑰经,每天去做弥撒,主给了你优雅和慈悲。

最近去世的修女的房间

 

您认为她死后会怎样?

海伦修女:这个我们也不知道。有一次,我去告解,我对神父说:“瞧,我是多么害怕死亡,但每个人把死亡说得很美妙。”然后他说:“我也一样害怕。”这让我感到了慰藉。

楼梯

您认为死亡会是怎样的?

瑞塔修女:这个我也不清楚。你可以把死亡想象成各种不同的景象。没人“回家”后,再返回来过。因此,无从了解。人们对死亡的种种描绘,都是想象而已。只有你见到了主,我们才能知道一切。

 

上一篇:推动安宁缓和医疗 赵可式让生命美到最后下一篇:临终时刻人的作用
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门