加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 临终关怀

两岸道教信徒在辅大首次座谈会,讨论推动临终助祷

时间:2015-01-23  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

  【天亚社.台湾新北市讯】来自两岸近百位道教各派信徒和研究者,参加由台湾天主教辅仁大学宗教学系主办的首届“两岸全真辅大宗教交流”座谈会,有与会者指出道教没重视临终助祷,以致信徒临终仪式由其他宗教代劳。

  昨天的座谈会由辅仁大学宗教学系台湾民间宗教学术中心承办。该中心执行长郑志明致词时表示,世界进入科技时代,人类生命获得延长,面临老人社会来到,如今不仅台湾和大陆养老或老人安养中心到处林立,甚至香港和澳门等华人城市亦然。

  这位宗教系教授指出,目前政府大都采用低薪政策委托民间宗教团体经营,导致照顾水准太差。他呼吁道教团体主动投人政府委办的安养中心志工行列,否则以目前大都交给基督宗教团体负责的状况来看,会导致基督徒愈来愈多。

  据宗教系一份报告指出,道教在华人地区拥有庞大信徒,却仅有少数信徒进行临终祝祷仪式,大部分一辈子虔诚的道教徒在临终时,竟由佛教法师来助念,引导临终者至西方极乐世界。

  该报告说,基督教有临终祝祷。天主教有临终油圣事。可是道教的“东方三圣”临终助祷仪式未受到重视。

  台湾全真蓬莱仙馆协会副会长谢干赞指出,自八十年代台湾教育废除公民教育后,孝道丧失,竟有“妈宝”型大学生现象。他建议宗教界签订台海两岸教育合作协议,善用台湾大学里多元的宗教系来学习,以及全台有三万多间庙宇的硬体建设,可培育宗教人才,宏扬孝道。

  来自大陆的中国道教协会副会长黄信阳在报告“全真道在中国大陆的代发展及其思考”时指出,自一九四九年中共统治大陆后至今,全真道经过“人民公社”、“文化大革命”坎坷的艰难阶段,宫观、经典、文物等遭到严重破坏。直到一九七九年改革开放才逐渐正常。开办道教学校,出版道教杂志,举办宗教活动,参与公益事业,加强与他国文化交流,扩大影响力。

  但这位道长分析,大陆的全真道面临的重大问题有:“理论陈旧,视野狭隘,缺乏现代化意识与对话意义”,“信仰淡化,戒律松弛,庸俗化现象蔓延”,“思想消极,缺少担当,弘道意识不强”等危机。

上一篇:生命终结的归宿选择祇有经历死亡才知晓下一篇:生死之间的希望
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门