加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 临终关怀

临终关怀需要注意什么?——听从事临终关怀的牧者给予的7点建议

时间:2019-06-12  来源:福音时报  作者: 点击:
 

死亡是每个人100%要经历的事情,很多人却刻意回避谈这个话题,实际上,越是不了解,对死亡的恐惧越大。如果对死亡以及临终关怀不了解,将来遇到亲人离世,可能会留下很大的遗憾。

北京一教会的李老师长期从事临终关怀服侍,在自己服侍的同时,他还开了一个临终关怀的系列课程,笔者近日参加了他的一个讲座,听他分享了对从事临终关怀者的7个建议。

1.要理解临终的人。

李老师分享了他探访的一个例子。一位临终的弟兄盖着厚厚的被子,表情看起来很痛苦。“弟兄,你是不是觉得被子重,给你换一个轻的?”李老师让病人家属给他换了一个轻被子。此时,已经不能言语的弟兄眼泪刷的流了下来,并且很努力地跟李老师握手致谢。

李老师说,有的临终病人皮肤苍白且湿冷,不了解情况的家人会给盖厚被子,实际上,病人此时对温度不敏感,而是对重量敏感,盖重物会难受。

与此类似,有的临终病人对饥饿感不敏感,如果家人出于好意,很想让病人吃些东西,会给病人带来更多的痛苦。

2.彼此不留遗憾。

李老师鼓励家人要跟临终病人道爱、道谢、道歉,以免留下遗憾。经历挚爱的姥姥去世的杨姊妹照做了,取得很好的效果。

姥姥是杨姊妹最亲的人,在姥姥临终时,杨姊妹对姥姥说:“姥姥,我爱你!”杨姊妹没想到这句话的力量如此强大,姥姥非常感动地对她说:“我也爱你,永远爱你!”

姥姥跟妈妈有矛盾,杨姊妹在跟姥姥道歉的同时,也促成妈妈跟姥姥道歉。姥姥走后,家人们都说杨姊妹促成姥姥跟妈妈和解,这是她做的最好的一件事。

3.不要急于为临终的人换衣服。

当人快要离去时,家人因着两个原因急于换衣服:一是出于迷信,要在人去世前换上衣服,否则离去的人就没有衣服穿;二是担心人去世后身体变硬,无法穿上衣服。

李老师指出,千万不要急于给临终的人穿衣服,这会给临终的人很大的伤害,虽然无法言语,但临终的人会感觉被家人抛弃了。至于上述两个原因,李老师指出,第一个原因是出于迷信;第二个原因也不用太担心,人去世后身体不会立即变硬,一般是在2个小时后才会变硬。

一位信徒听到李老师分享这点时很有感触,后悔没能早点听到这个信息。当年她母亲临终时,当家人给她母亲换衣服时,她看到母亲流泪了,当时她不理解母亲为何流泪。

4.安静陪伴。

当人在临终的时候,讨厌嘈杂的环境,此时要避免很多人围观,最好是至亲的人安静地陪伴着,放着舒缓的音乐,告诉临终的人:”我们爱你,我们与你在一起。“

5.要相信,生命没有结束。

“爱是隔不断的,超越时间、空间,生命没有结束。”当知道这一信息时,临终的人以及临终者的家人,可以更好的面对死亡这一事实。

6.关怀者须承认自己的有限。

“知道就是知道,不知道就是不知道。”李老师提醒做临终关怀的人要承认自己的有限。李老师说,在做临终关怀时,他经常遇到的一个挑战是,有人问他恳切祷告是否能够救活临终的人。怎么回答呢?说能救活,万一去世了怎么办?又不能说不能救活。此时李老师只能坦诚地说,他也无法知道,人只能做自己可以做的那一部分。

7.不要做超越界线的事情。

做临终关怀服侍的人更多做的是心灵的关怀,即便懂一些医学方面的知识,也不会超越医生。李老师提醒,“让专业的人做专业的事,千万别做超越医生的事。”

上一篇:教宗勉励对病人和临终者施以慈悲护理下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门