加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 弥撒

教宗公开接见:缺少礼仪就没有基督信仰,个人祈祷还不够

时间:2021-02-05  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各在周三公开接见的要理讲授中谈论了礼仪的祈祷。教宗强调,公开礼仪与圣事乃是达致与基督相遇的「具体媒介」,基督「透过圣事的标记临在于圣神内」。因此,不能只求「没有扎根于神圣奥秘庆典」中的内在灵修。

(梵蒂冈新闻网)缺少礼仪,就是「没有基督」的基督信仰,只讲求内在的信仰,而礼仪、圣经和圣事乃是达致与基督相遇的「具体媒介」,基督「透过圣事的标记临在于圣神内」。为此,基督徒不能只仰赖个人、自发性的祈祷,而不重视公开礼仪。因为礼仪正是使「整个基督信仰经验扎下根基」的举动。教宗方济各2月3日上午在周三公开接见的要理讲授中,强调了上述概念。他指出,教会内曾出现过「实践那只讲求内在的基督信仰的诱惑,而不承认公开礼仪具备灵修方面的重要性」。

教宗阐明,曾经有人「假设宗教情操的纯洁美善并不取决于外在仪式,反倒把仪式看作无用的负担或者有害」;他批评的不是「特定的礼仪形式」或「某种庆祝方法,而是礼仪本身」。因此,教宗表示,「我们能在教会内找到某种不懂得适度融入礼仪时刻的灵修形式」。这么一来,很多信友即使参加弥撒,「也是从其它敬礼型态的泉源,为他们汲取信仰和灵修生活的养分」。

教会在这条道路上走了很长的一段路,梵二文献《礼仪》宪章简述了这段旅程。教宗指出,《礼仪》宪章「全面又有系统地重申神圣礼仪对基督徒生活的重要性」。基督徒在礼仪中领悟到「耶稣基督不是个概念或情愫,而是活生生的人,祂的奥迹是个历史事件」。

教宗阐明,基督徒借由「具体媒介」来祈祷,诸如:圣经、圣事、礼仪和团体。对基督信仰生活来说,实际触摸得到的层面是必不可少的,因为「它在耶稣基督内成了救恩之路」。因此,「基督信仰的灵修若不扎根于神圣奥秘的庆典内,这灵修就不存在」,一如《天主教教理》所言:「在教会圣事礼仪中,基督和圣神的使命就是宣布、实现和通传救恩奥迹,而这使命在祈祷者心中仍在继续。」(2655号)教宗进一步解释说,「礼仪本身不只是自发性的祈祷,更是使整个基督信仰经验扎下根基的举动,祈祷也是如此。这是个事件、事实、临在和相遇」。

基督「透过圣事的标记临在于圣神内」。为此,我们基督徒必须「参与神圣奥秘」。教宗说:「缺少礼仪的基督信仰,等同于没有基督的基督信仰。即使是在最困顿处境中的仪式,例如以前或现在某些基督徒在被囚禁的地方举行的仪式,或者在教难时期躲在家里举行的仪式,基督也真实地临在其中,并为祂的信徒奉献自己。」

礼仪必须热心地去庆祝,「不使仪式中沛降的恩宠消失,却抵达每个参礼的人」。《天主教教理》解释道:「在举行礼仪庆典的当时或以后,祈祷将礼仪内在化并同化。」(2655号)教宗称,「很多基督徒的祈祷并非来自礼仪,但所有祈祷,只要是基督徒的祈祷,都蕴含了礼仪,也就是耶稣基督圣事性的媒介」。

「每当我们举行圣洗圣事,或者在感恩祭中祝圣饼酒,或者在给病人的身体傅以圣油」,基督就临在其中。基督徒的祈祷「恰恰促成耶稣圣事性的临在」。我们之外的事物便成了我们的一部分。为此,教宗强调,弥撒不能只用「望」的,仿佛我们只是观众,而不亲身参与。弥撒始终是个庆典,它不仅由主礼司铎来举行,「更是由所有参礼信友一起欢庆」。弥撒的核心是基督,「祂是礼仪的主角」。

教宗最后总结道,初期教会的基督徒因著圣神的光照和威能,仿效耶稣的举动和言语,如此展开他们的敬礼,进而使得他们的生活「成为在精神上献给天主的祭品」。这是一种革新方法,因此「信仰生活必须成为对天主的敬礼,但这如果少了祈祷,特别是礼仪的祈祷,便无法实现」。

上一篇:圣言主日:人人蒙召为教会生活带来意义下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门