加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 福传

教宗指出“贫穷和俭朴才是宣讲福音的方式。而不是像巡演的明星那样”

时间:2018-07-17  来源:梵蒂冈内部通讯  作者:SALVATORE CERNUZIO 点击:

七月十五日的主日三钟经中,教宗方济各指出了传教所应有的“行为方式”:任何一名基督徒都不是‘单独’福传的,耶稣派遣我们“既没有支持也没有恩惠”

自由而轻松,而不是“无所不能的高管”、“不可动摇的官员”或者“巡回演出的明星们”。自由而轻松,这就是宣讲福音的方式,按照基督的派遣宣讲福音。祂派遣了门徒们,要他们“什么都不要带”、“要恪守俭朴”。七月十五日的三钟经祈祷中,教宗方济各向聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的一万五千多名世界各国朝圣者们讲解了耶稣派遣十二门徒的福音。基督“再次召集了他们”,“派遣他们两个两个地出去”到祂即将前往的村子里去。“这就好像是‘实习’,实践将来上主复活后他们蒙召因着圣神的力量要做的”。

教宗特别强调了归纳为两点的“传教所应有的行为方式”:“传教有一个中心、传教有一个面孔”。中心就是“耶稣本人”。圣经中在此采用了一系列的动词“叫来”、“派遣”、“赐给……权柄”、“嘱咐”、“对他们说”,教给门徒们该怎样去、怎样行为,“从一个中心出发、把耶稣的临在和事业放在他们传教活动的中心”。

贝尔戈里奥教宗强调,“就像宗徒们从没有什么自己的东西要宣讲、也没有什么自己的能力要展示,他们只是以被派遣、耶稣使者的身份去说、去做”。“这种福音中描述的场面也事关我们。不仅仅是司铎,而是所有受洗者、在生活的各个领域中蒙召见证基督的福音。对我们而言,这一使命是真实的,仅仅是因为其永远不变的中心是耶稣”。

为此,这不是“个别信徒、团体,甚至各方聚集在一起的大规模活动,而是教会的使命,教会与祂的上主密不可分。任何一名基督徒都不是‘单独’福传的,而只是教会派遣的,而教会是基督亲自派遣的。恰恰是圣洗圣事使我们成为传教士。一名没有感到要宣讲福音、宣讲耶稣的受洗的人,便不是一名好基督徒”。

传教士所应有的行为方式的第二点就是“面容”,也就是“什么都不带”。教宗强调,“他的装备符合俭朴的标准”。耶稣要他们“自由、轻松,什么都不带,既没有支持也没有恩惠、只是坚信派遣他们的上主的爱、只是他们要宣讲的话语使他们力量无穷。拐杖和凉鞋是朝圣者必备的,因为这样才是天国的使者,而不是无所不能的高管、不是不可动摇的官员或者巡回演出的明星们”。

“让我们想想我是主教的罗马教区、想想罗马教区的一些圣人们……。他们不是官员或者企业家,而是天国的谦卑工人”。

这些圣人们的见证中反映出了这一面孔、也是怎样听清这一信息的方式:事实上“可能会没人接受或者没人听。这也是一种贫瘠匮乏:失败的经历”。“曾经被拒绝、被钉十字架上的耶稣的经历,预示了祂的使者们的命运。只有当我们与死而复活的祂紧密团结在一起时,我们才能找到福传的勇气”。

三钟经后,教宗向来自各地的朝圣者们致意。最后,一如既往地邀请大家为自己祈祷。

上一篇:浙江:温州总堂区南门天主堂举行“属于您的幸福生活”布道会下一篇:专访罗马宗座圣十字架大学传播学院教授文杜撒神父:教会传媒有一个很精细的使命
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门