加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 福传

专访罗马宗座圣十字架大学传播学院教授文杜撒神父:教会传媒有一个很精细的使命

时间:2018-08-18  来源:号角报  作者: 点击:

C_04a_photo1-1280x958.jpg

来自罗马宗座圣十字架大学(Pontifical University of the Holy Cross)传播学院教授克里斯顿.文杜撒神父(Fr Cristian Mendoza)上周日至四访问澳港两地,并与两地教区媒体见面。在接受《号角报》电邮访问时,文神父分享自己对教会传媒的使命与看法。

您如何接触教会传媒学呢?
 
我在墨西哥研读经济学约五年,然后便主修神学。我的博士学位也是神学。当时想修读[教会]传播学只因为喜欢,而最令我感到有趣的就是筹款(研讨为教会筹款的各种学问),因为是学习如何以一种能让人理解的方式去传达目标。这是十分重要,而且同时能作福传之效。
 
为何您今次会来到亚洲呢?
 
自2006年起,我在罗马宗座圣十字架大学宣传部工作,负责推广的工作。我们25%的学生来自亚洲和非洲,而这两大洲更拥有全球过半的人口,我们希望能增加在这地区的学生人数。现时,我们有1600名学生,他们来自75个不同的国家。在他们当中,80%是教区神父,他们都是由各自的主教委派至罗马读书,好能准备在当地教区修院担任教授。我认为亚洲就是未来天主教会十分重要的一个地区。
 
在与澳港两地教区报章的编辑见面后,您如何看澳港教区的传媒工作?
 
[教会]有一个很强的渴望,就是传递基督宗教信仰的美,而传递的方式需要很有吸引力。因此,在澳门和香港两地教区的挑战,不外乎是将福音中的平安与喜乐带到我们的生活当中,并以一种明确的方式传给其他宗教派别,甚至传递给那些自称无信仰或无神论者。我了解到在传福音这事上有很大创意,而且有很强的渴望让更多人接触天主教会,不是要说服其他人认识我们的信仰,而是告诉他们:我们是如此生活、信仰确实能带给我们安慰和健康的心灵。
 
从您的角度来看,教会传媒的使命是甚么?教会传媒在教会内是否有一个特定的角色?
 
天主教会传媒有一个很精细的使命,就是将教会真实的一面与教会的公共形象联合在一起。我们生活在一个人类渴求互相了解的世界:希望别人分享自己的生活,和更了解其他人的生活。这创造了一个教友与非教友更深入了解的圈子。这是哥伦比亚大学舒特逊教授(Prof. Michael Schudson)所表达的「去认识的权利之崛起」。故此,[教会]传媒能与我们的牧者合作,并以一个更准确的方式,去帮助他们[牧者]传递「在此俗世中成为耶稣基督门徒」的意思。
 
得悉您有幸与几位神父沟通,并介绍教会传播学这学问。在传播学方面来看,司铎在今天教会中的角色是甚么?
 
教会中的司铎被召叫努力为他人服务,甚至为一般教友付出更多。但因欠缺圣召,司铎更应专注在施行各种圣事。尽管如此,亦因为司铎圣召的短缺,我们(神父们)应借助各种新媒体,帮助提高教会的公共关注。学习如何与青年和那些传媒界的专家沟通,能有助培养和训练司铎如何利用数字平台上讲道、教学、祈祷,去履行他们的传教服务。一名司铎不一定要成为媒体专家,但他也需要一个「媒体餐单」,即:知道从哪里寻找重要的信息,以及在哪里(电子世界中)提供这些信息。
上一篇:教宗指出“贫穷和俭朴才是宣讲福音的方式。而不是像巡演的明星那样”下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门