加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 祈祷

韩民立(Hemmerle):圣言与精神

时间:2018-01-20  来源:普世博爱  作者: 点击:
我們在基督徒合一祈禱週期間,與你們分享天主教神學家韓民立(Klaus Hemmerle,1929-1994)的一些思想。他認為基督徒生活中的互愛精神是所有在聖神內尋求合一的基督徒都該持有的共同精神。

 

「只有一種方式能讓我們在此時此刻實現最大的合一與共融,別無其他。這種方式使我們不謀而合,你和我、我們所有人在一起,日復一日,在我們生活中所有的狀況,以及發生在我們之間的每一種情況下紮根於天主聖言中。」(266)
天主聖言超越了我們之間的界限,並創造了共融……沒有人能夠從我們這裏將其奪走,也沒有人可以阻止我們這樣做,我們不能放棄,這是我們前進之路上的關鍵所在……如果懷著互愛的精神徹底地生活天主聖言,那麼,你所生活的和我所生活的會是同一聖言,都是天主聖言。那麼我們之間的合一就會不斷增長……
我們可以問自己:我們如何生活在同一聖神內,使天主最深切的和最親密的實情也成為我最深切的和最親密的實情呢?那是因為我極富忍耐在你身上尋求聖神的存在。聖神所賜予的恩寵在你內,一個信徒,或一個像我一樣的基督徒内。我不斷地詢問你,直到我在你身上找到聖神。我從來不滿足於自己的妥協:「在內心深處你不壞,我也不壞。我們能找到一個中間點使我們彼此同意!」我甚至不會說:『我採取了你和我的某些想法,得出一個我們可以共同遵守的準則,我們可以在不改變任何基本原則的情況下達成一致。』相反,我會問自己:「“在你內的聖神去了哪裡 ?」「我堅持的追問不去約束你,限制你,而是使你感到自由,以便你能把聖神的恩賜與我分享。我也讓自己準備好接受你極端的詢問。因此,相信聖神,我也可以把我得到的恩賜作為天主的恩賜分享給你。我們彼此分享聖神的恩賜,就會發現聖神賜予我們之間的互愛,這是生活同一聖神的唯一途徑。」(265,266)
(1979年6月15日,與福音路德教牧師盧卡斯.維斯徹Lukas Vischer的對話)
長期生活在合一靈修精神的任何人,都不會停止問:「別人對我說的話恰當嗎?」什麼是不恰當的?他們所說的與我的想法相符嗎?哪些觀點是相悖的?我努力使自己與他人達成合一,我試著讓自己換位思考,而不是以我是一個基督徒為基礎來否定我所肯定的,但在此意義上,我會向眼前這個人問道:他想傳達給我什麼內容呢?所以,我從對方的角度來看待自己。我使自己與他人達致共融,試著透過他人的光芒來重新認識真實的自己。(268)
(摘自德國奧塔馬林的一所基督教學校的對話記錄)
溫費德·哈格曼(Winfried Hagemann)撰: 《韓民立(KLAUS HEMMERLE),——愛慕天主聖言》, 新城出版,2013年

上一篇:2018年度基督徒合一祈祷周下一篇:和教宗一起为教会祈祷的手机应用软件“点击祈祷”,即将推出中文
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门