加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 祈祷

圣乐团Vox Antiqua 唱圣乐帮助信徒祈祷

时间:2018-06-15  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

3878-02.05 (1).jpg

一群平信徒组成圣乐团「Vox Antiqua」,透过诵唱古典圣乐帮助信徒投入祈祷当中,并为借此堂区礼仪服务。 

Vox Antiqua(意即古老的声音)每月第三周在大角咀中华圣母堂的主日提前弥撒中领唱,成员并于五月二十六日在该堂区举行音乐祈祷会,唱出基督诞生至复活的奥迹。他们将于六月廿八日在圣伯多禄圣保禄堂的晚祷上领唱,与该堂信徒一起迎接主保节。
 
该团体创办人梁启信五月三十日对本报说,「古典圣乐让人更投入于祈祷当中」,因此他们希望借高水准的咏唱,帮助信徒加深信仰。他指今天的五线谱从古典圣乐的四线谱发展而来,古典圣乐传承了音乐以至信仰传统。
 
Vox Antiqua既诵唱西方古典风格的拉丁合唱圣乐,也会选唱《颂恩》的歌,目前约有三十位成员。梁启信说,古典圣乐艺术价值以至演绎难度也高,部份圣乐可分为八个声部咏唱,成员亦借助无伴奏合唱(a cappella)等方式演绎。
 
「一般乐团多着眼于音乐,而我们是个团体,成员也透过聚会交流和分享信仰。」梁指成员服务堂区之余,也透过这团体在信仰上成长:「有成员在咏唱中加深祈祷习惯,因而参与平日弥撒。」
 
Vox Antiqua团体成员主要是公教歌唱家及音乐人,梁启信本身毕业于美国的方济会大学音乐系,目前是美国俄亥俄州斯托本维尔(Steubenville)教区修生。他预计稍后会回美继续接受培育,并期望这个团体继续与信徒分享圣乐与信仰。(辉)
 
团体信息见脸书Vox Antiqua
上一篇:祈祷是获得救恩的枢纽下一篇:教宗发布七月祈祷意向:为司铎及其牧灵职务祈祷
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门