加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 玫瑰经

怎样念玫瑰经

时间:2007-12-21  来源:天主教在线  作者: 点击:
 

Rosary

一九一七年,圣母在葡国法蒂玛显现给三小孩,从五月十三日起每月一次,先后共六次。最后一次,在天空还出现了太阳奇迹。每次显现时,都要求他们热心念玫瑰经。

圣母最后一次显现时说:‘我是玫瑰之后,我要唤醒世界人类的信德,纠正他们的生活,祈求天主宽恕他们的罪,他们不可再冒犯吾主耶稣,因为祂已被人冒犯太多了,他们该天天念玫瑰经。你们要好好的念玫瑰经。倘若人们肯悔改,战争就会平息。你们须祈祷,多行祈祷,并为罪人多行克苦补赎。’

十月份是玫瑰圣母月因此特制作本页,让大家也能在网路上找到恭念玫瑰经的方式。

玫瑰之后玛利亚曾应许让热心恭念玫瑰经者得到许多圣宠,并使人革除恶习,脱离罪污,消灭异端。玫瑰经能使人修德、发展良好的事业;对于灵魂求得丰厚的圣宠;将人们势利的心换为爱天主的心,专务天国永远的事。圣母也应许凡念玫瑰经而依靠她的人,绝不致灭亡,也不致被困难包围,并可得到善终。罪人可因玫瑰经回头,义人因玫瑰经增加圣宠获得永生,一生必定得到天主的特别光照,并且充满圣宠,临终时可分得在天诸圣的功劳。

 


玫瑰经中常用的经文

宗徒信经

(新式)
我信全能的天主父,天地万物的创造者。我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。祂因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。祂在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬。祂下降阴府,第三日自死者中复活。祂升了天,坐在全能天主父的右边。祂要从天降来,审判生者死者。我信圣神。我信圣而公教会,诸圣的相通。罪过的赦免。肉身的复活。永恒的生命。亚孟。

(旧式)
我信全能天主父,化成天地。我信其唯一圣子,耶稣基督我等主。我信其因圣神降孕,生于玛利亚之童身。我信其受难,于般雀比拉多居官时,被钉十字架,死而及瘗。我信其降地狱,第三日自死者中复活。我信其升天,坐在全能者天主圣父之右。我信其日后从彼而来,审判生死者。我信圣神。我信圣而公教会,诸圣相通功。我信罪之赦。我信肉身之复活。我信常生。亚孟。


天主经

我们的天父,愿你的名受显扬;愿你的国来临;愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮;求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑;但救我们免于凶恶。亚孟。

圣母经

万福玛利亚,你充满圣宠。主与你同在。你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。亚孟。

圣三光荣颂

愿光荣归于父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

又圣母经

申尔福,天主圣母,仁慈之母,我等之生命,我等之饴,我等之望,申尔福。旅兹下土,厄娃子孙,悲恳号尔,于此涕泣之谷,哀涟叹尔。呜呼!祈我等之主保,聊以回目、怜视我众。及此窜流期后,与我等见尔胎,普颂之子耶稣。吁!其宽哉,仁哉,甘哉,卒世童贞玛利亚。亚孟。


法蒂玛圣母祷词

吁!吾主耶稣,请宽赦我们的罪过,救我们于永火之中。求你把众人的灵魂,特别是那些需要你怜悯的灵魂,领到天国里去。
怎样念玫瑰经
从念珠的十字架

以信经开始

天主经一遍
圣母经三遍
圣三光荣颂一遍

欢喜/痛苦/荣福五端
天主经一遍
圣母经十遍
圣三光荣颂一遍
(可加念法蒂玛圣母祷词)


   
 

 

玫瑰经共二十端,分别是:欢喜、光明、痛苦、荣福五端。星期一和六默想欢喜五端奥迹;星期二和五默想痛苦五端奥迹;星期三和日默想荣福奥迹;星期四 默想光明五端奥迹。


圣号经

因父,及子,及圣神之名,亚孟。

信经

我信全能的天主父,天地万物的创造者。我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。祂因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。祂在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而 安葬。祂下降阴府,第三日自死者中复活。祂升了天,坐在全能天主父的右边。祂要从天降来,审判生者死者。我信圣神。我信圣而公教会,诸圣的相通。罪过的赦 免。肉身的复活。永恒的生命。亚孟。 

天主经

我们的天父,愿祢的名受显扬,愿祢的国来临,愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。求祢今天赏给我们日用的食粮,求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一 样,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。亚孟。

圣母经

万福玛利亚,你充满圣宠。主与你同在。你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。亚孟。

圣三光荣颂

愿光荣归于父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。

母后万福经

申尔福,天主圣母,仁慈之母,我等之生命,我等之饴,我等之望,申尔福。旅兹下土,厄娃子孙,悲恳号尔,于此涕泣之谷,哀涟叹尔。呜呼!祈我等之主保,聊 以回目、怜视我众。及此窜流期后,与我等见尔胎,普颂之子耶稣。吁!其宽哉,仁哉,甘哉,卒世童贞玛利亚。亚孟。 

法蒂玛圣母祷词

吾主耶稣,请宽赦我们的罪过,助我们免于地狱永火。求祢把众人的灵魂,特别是那些需要祢怜悯的灵魂,领到天国里去。

吁耶稣,我行此功,敬以奉献,为赐我爱尔之情,为求众人悔改,为恳护佑当今教宗,并为赔补世人罪恶,上慰圣母无玷之心。

母后万福经

万福母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘贻,我们的希望。厄娃子孙,在此尘世,向你哀呼。在这涕泣之谷,向你叹息哭求。我们的主保,求你回顾,怜 视我们。一旦流亡期满,使我们得见你的圣子,万[民称颂的耶稣。童贞玛利亚,你是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求.使我们堪受基督的恩 许。亚孟。

 

欢喜五端

 


欢喜一端:圣母领报


到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名 字叫玛利亚。(路1:26-27)

天使向玛利亚报喜,揭开“时期圆满”(迦4:4)的序幕,就是恩许的实现和准备工作的完成。〔《天主教教理》(1992),484条〕



欢喜二端:圣母往见圣妇依撒伯尔


玛利亚就在那几日起身,急速往山区去,到了犹大的一座城。她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安。依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。 依撒伯尔遂充满了圣神,大声呼喊说:“在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。”(路1:39-42)

玛利亚对依撒伯尔的“探访”,成了“天主对自己百姓的眷顾”。〔《天主教教理》(1992),717条〕



欢喜三端:耶稣基督降生


那时,西泽奥古斯都出了一道上谕,叫天下的人都要登记:这是在季黎诺作叙利亚总督时,首次的登记。于是,众人各去本城登记。若瑟因为是达味家族的人, 也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去,好同自己已怀孕的聘妻玛利亚去登记。他们在那里的时候,玛利亚分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿,用 襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。(路2:1-7)

耶稣生于贫苦的家庭、在一个卑微和简陋的马槽中诞生;纯朴的牧人就是这事的首批见证人。在这样的贫穷环境中,天上的光荣显示了出来。〔《天主教教 理》(1992),525条〕



欢喜四端:圣母献耶稣于圣殿


满了八天,孩子应受割损,遂给他起名叫耶稣,这是他降孕母胎前,由天使所起的。按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给 上主,就如上主的法律上所记载的:‘凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。’并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只鶵鸽。(路2:21-24)

耶稣于诞生后第八天所受的割损礼,乃表明他隶属亚巴郎的后裔、隶属盟约的子民,并服从法律。〔《天主教教理》(1992),527条〕



欢喜五端:耶稣十二龄讲道


耶稣的父母每年逾越节都往耶路撒冷去。耶稣到了十二岁时,他们又照节日的惯例上去了。过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷,他的父母 并未发觉。他们只以为他在同行的人中间,遂走了一天的路程;以后就在亲戚和相识的人中寻找他。既找不着,便折回耶路撒冷找他。过了三天,才在圣殿里找到了 他。他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。凡听见他的人,对他的智慧和对答,都惊奇不止。(路2:41-47)

“耶稣十二龄讲道”(在圣殿中寻回耶稣)的事件,打破了福音中有关耶稣隐居生活的缄默。在这事上,耶稣使人约略看到他那完全献身于“天主子”的使命: “你们不知道我必须在我父亲那里吗?”(路2:49)玛利亚和若瑟“不明白”他的话,但以信德接受了,而玛利亚则“把这一切默存在心中”(路2:51)。 〔《天主教教理》(1992),534条〕

 

光明五端


光明一端:耶稣在约旦河受洗

  耶稣受洗后,立时从水里上来,忽然天为他开了。他看见天主圣神有如鸽子降下,来到他上面;又有声音由天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(玛 3:16-17)

耶稣的公开生活,是他在约但河接受若翰施洗时开始的。……圣神藉鸽子的形象,停在耶稣身上,“并有声音从天上”说:“这是我的爱子”。这显示出耶稣是 以色列的默西亚和天主子。〔《天主教教理》(1992),535条〕


光明二端:耶稣参加加纳婚宴

  第三天, 在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去参加婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:“他们没有酒了。”耶稣回答说:“女人,这于我和 你有什么关系?我的时刻尚未来到。”他的母亲给仆役说:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”(若2:1-5)

耶稣在公开生活的开始,应他母亲的请求,在一个婚宴上行了他的第一个神迹。教会认为耶稣在加纳婚宴的临在,非常重要。这里,教会看到耶稣肯定“婚姻” 之美好,并意会耶稣宣告:自那时起,婚姻要成为基督亲临的有效标记。〔《天主教教理》(1992),1613条〕


光明三端:耶稣宣讲天国福音

  “时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!”(谷1:15)

所有人都被召进入天国。这默西亚的神国,首先宣告给以色列子民,并为接纳天下万民而建立的。为能进去,人必须接受耶稣的训诲。〔《天主教教 理》(1992),543条〕 


光明四端:耶稣大博尔山显圣容

  六天以后,耶稣带着伯多禄,雅各布伯和他的兄弟若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:他的面貌发光有如太阳,他的衣服洁白如 光。(玛17:1-2)

耶稣只短暂地显露了他的圣容,以确定伯多禄所宣认的信仰。但同时也宣示:“为进入他的光荣”(路24:26),必须先经过耶路撒冷的十字架。〔《天主 教教理》(1992),555条〕


光明五端:耶稣建立圣体圣事

 耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们说:“你们拿去吃罢!这是我的身体。”耶稣又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都从杯中喝了。耶稣对他们说 :“这是我的血,新约的血,为大众流出来的。”(谷1四22 - 24)

他们正吃晚餐的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给门徒说:“你们拿去吃吧!这是我的身体。”(玛26:26)

耶稣命令我们要重复他的行动和话语,“直到他再来”。这命令不但要求我们怀念耶稣及他所做的一切,且是针对由宗徒和他们的继承人,所举行的礼仪庆典, 以纪念基督、他的生活、他的死亡和复活、以及他在父前的代祷。〔《天主教教理》(1992),1341条〕

 

痛苦五端


痛苦一端: 耶稣山园祈祷


耶稣同他们来到一个名叫革责玛尼的庄园里,便对门徒说:“你们坐在这里,等我到那边去祈祷。”遂带了伯多禄和载伯德的两个儿子同去,开始忧闷恐怖 起来,对他们说:“我的心灵忧闷得要死,你们留在这里同我一起醒寤吧!”他稍微前行,就俯首至地祈祷说:“我父,若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照 我,而要照你所愿意的。”(玛26:36-39)

这样的战斗和胜利,只有在祈祷中才能达到。耶稣在传教之初,以及在山园祈祷的最后战斗,都是以祈祷战胜诱惑。〔《天主教教理》(1992),2849 条〕


痛苦二端:耶稣系受鞭笞


比拉多命人把耶稣带去鞭打了。然后兵士们用荆棘编了个茨冠,放在他头上,给他披上一件紫红袍,来到他跟前说:“犹太人的君王,万岁!”并给他耳 光。(若19:1-3)

耶稣的苦难是具体的历史事实:他曾被“长老、司祭长和经师弃绝”(谷8:31),他们并把他“交给外邦人戏弄、鞭打及钉死”(玛20:19)。〔《天 主教教理》(1992),572条〕


痛苦三端:耶稣受茨冠之苦辱


总督的兵士把耶稣带到总督府内,召集了全队围着他,脱去了他的衣服,给他披上一件紫红色的外氅;又用荆棘编了一个茨冠,戴在他头上,拿一根芦苇放在他 右手里;然后跪在他前,戏弄他说:“犹太人的君王,万岁!”(玛27:27-29)

是基督那“爱到底”(若13:1)的爱,给予他的祭献,以救赎、赔补、赎罪、和补偿的价值。他在奉献自己的性命时,认识和爱了我们众人。〔《天主教教 理》(1992),616条〕


痛苦四端:耶稣负十字架上山


有一个基勒乃人西满,是亚历山大和鲁富的父亲,他从田间来,正路过那里,他们就强迫他背耶稣的十字架。他们将耶稣带到哥耳哥达,解说“髑髅”的地 方。(谷15:21-22)

耶稣藉他的人性意愿,承行天父的意愿,接受死亡,为赎人罪;“他在自己身上,亲自承担我们的罪过,而上了木架”(伯前2:24)。〔《天主教教 理》(1992),612条〕


痛苦五端:耶稣被钉十字架上死


他们既到了那名叫髑髅的地方,就在那里把耶稣钉在十字架上;也钉了那两个凶犯:一个在右边,一个在左边。耶稣说:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道 他们做的是什么。”……大约是第六时辰,遍地都昏黑了,直到第九时辰。太阳失去了光,圣所的帐幔从中间裂开,耶稣大声呼喊说:“父啊!我把我的灵魂交托在 你手中。”说完这话,便断了气。(路23:33-46)

“基督照经上记载的,为我们的罪死了”(格前15:3)。〔《天主教教理》(1992),619条〕

 

荣福五端


荣福一端:耶稣复活

一周的第一天,天还很早,妇女们便携带预备下的香料,来到坟墓那里,见石头已由墓穴滚开了。她们进去,不见了主耶稣的遗体。她们正为此事疑虑的时候, 忽然有两个人,穿着耀目的衣服,站在她们身边。她们都害怕,遂把脸垂向地上,那两个人对她们说:“你们为什么在死人中找活人呢?他不在这里了,他已复活 了。你们应当记得:他还在加里肋亚时,怎样告诉过你们。”(路24:1-6)

“假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的”(格前15:14)。复活首先确认基督所行和所教的一切。〔《天主教教 理》(1992),651条〕


荣福二端:耶稣升天


主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。(谷16:19)

这最后一个阶段,跟第一个阶段,即道成人身自天降下的阶段,有密切的联系。只有“出自父的”基督,才能“回到父”那里去。〔《天主教教 理》(1992),661条〕


荣福三端:圣神降临


五旬节日一到,众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上,众 人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。(宗2:1-4)

“圣神”与“圣父”和“圣子”,同受钦崇,同享光荣。教会从主那里领受了圣神,并在她新生子女的洗礼中宣认“圣神”的名号(参阅玛28:19)。 〔《天主教教理》(1992),691条〕


荣福四端:圣母蒙召升天

因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。(路1:48-49)

荣福童贞玛利亚在结束其尘世生命后,她的身体和灵魂一同被提升到天上的荣耀中,她在那里已分享她圣子复活的光荣,成为基督奥体所有肢体复活的先声。 〔《天主教教理》(1992),974条〕


荣福五端:天主立圣母为天地之元后及世人之主保


天上出现了一个大异兆:有一个女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠。(默12:1)

“最后,被保护未染原罪瑕疵的无玷童贞玛利亚,在结束了人间生活的过程后,身体灵魂一同荣召升天,被上主擢升为宇宙之后,使她与她的圣子,即那征服罪 恶与死亡的万君之主,更形相似”。荣福童贞玛利亚的升天,是奇妙地分享圣子的复活,也是其它基督徒复活的先声。〔《天主教教理》(1992),966条〕

上一篇:返回列表下一篇:童贞玛利亚的玫瑰经
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门