加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 玫瑰经

玫瑰经的历史

时间:2009-05-22  来源:  作者: 点击:

 玫瑰经是教友的热心敬礼,一如其它的热心敬礼,都是逐渐形成,待时机成熟,有了相当的固定形式时,教会当局给予规定。玫瑰经起源与定型之间,有着一段时间的间隔,虽然传说圣母显现给圣道明,亲自传授经文,并训谕传扬,以匡正亚比根派异端,但学者们的意见还不一致,只是传说而已。先说‘玫瑰经’名词的来源,它可能与梵文‘jap-amala’有关,它的意义是‘祈祷串链’或‘玫瑰项链’,所以引成‘玫瑰念珠’的名词。名词的来源虽不能确定,但重复经文的祈祷方式,早已在人类宗教生活中存在,不论天主教或是其它宗教,这是可以肯定的,玫瑰经是祈祷的串链,也是献给圣母的玫瑰花链。中古时代,骑士献玫瑰花给爱人的习俗,助成这种圣母敬礼被称为‘玫瑰经’的可能性,也无可否认。   溯自第十世纪,有迹象可循,为满全未曾求学而不知诵读的修士的祈祷神功,有每日重复多遍天主经以替代日课之规定,所谓‘天主经集’。   

    第十二世纪,圣母经广传于教会各地时,兴起了‘圣母经集’的祈祷方式,即仿效‘天主经集’、‘圣咏集’,每天诵念一百五十篇圣母经,为敬礼耶稣与圣母;又在后一世纪,圣母经前段圣妇依撒伯尔称颂圣母的词句:‘在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的’之后,加上‘耶稣’的名词。 因此,我们可以说:由‘圣咏集’的祈祷,引伸出‘天主经集’的祈祷;再由天主经集的祈祷,引申出‘圣母经集’的祈祷。这大概是十二世纪的事。 又根据圣咏集的祈祷方式,往往一百五十篇圣咏分成三次诵念,于是一百五十篇天主经的‘天主经集’,也分成了三次五十篇;‘圣母经集’祈祷当然也照样跟进。‘圣母经集’与‘天主经集’一定有互相的关连,现在每端玫瑰经开始,须念一遍天主经是不可否认的明证;而每端的结束有圣三光荣颂,又是玫瑰经与圣咏集祈祷相关的证据,因为在教会的日课经,每篇圣咏之后,都加念圣三光荣颂一遍。   

    至于每份玫瑰经(每五十遍圣母经)分成五端,每端包含一遍天主经、十遍圣母经、一遍圣三光荣颂的方式,历史家认为是自十四世纪末,熙笃会修士亨利艾格的设计。   

    又经过两个多世纪之后,另一位修士引进了基督奥迹的默想,这样就形成了今日的玫瑰经;整串玫瑰经有三份,每份五端,每端有基督奥迹默想一遍天主经、十遍圣母经、一遍圣三光荣颂。   最后在十五世纪末叶,道明会会士亚郎大力推动下,玫瑰经敬礼广传到整个教会,成为教友最喜爱的祈祷之一。而且这种祈祷很容,无论智愚鸿儒白丁,都可运用自在,得心应手,真是天大的恩赐,教友因此而得益无穷。特伦多大公会议之后,教会规定每次念一份,不必念整串,就可得到各种恩赦,更方便了教友们的诵念。   

    所以,玫瑰经起源于圣道明一事,似乎缺乏历史根据,只是一种传说而已。   

    虽然历代教宗竭力赞扬与推崇此敬礼,至少有十多位教宗用劝谕或通谕,勉励教友诵念玫瑰经,但他们的训示不涉及玫瑰经的历史.最早的文件可能是一四九五年,教宗亚历山大六世颁赐玫瑰经各种大赦的敕书。在这些文件中,凡涉及玫瑰经起源于圣道明一事,都加上‘据传说’、‘热诚者相信’等词句;明显地,教宗不愿作历史的肯定,只因玫瑰经本身的价值,而给恩宠与诵念者加入玫瑰经善会的教友。   

    可能圣道明受圣母启示,在宣道时,领导教友虔诚诵念天主经及圣母经,再默想耶稣基督的奥迹;因此而被传说为玫瑰经的创始者,但还是与历史不相符合。   

    到了十五世纪,在亚郎修士力推行玫瑰经的‘辩护书’中,我们才看到他主张玫瑰经为圣道明所创始;其实圣道明是十二世纪的人士,为何经过二三世纪的沉默,才有这传说,值得支持传说者的反省。   

    又在关于圣道明的文件中,例如他列品的档案、他早期的行实、他纪代日的道理、中世纪的艺术等,我们都找不到他与玫瑰经起源的关系。

     谈历史就是论事,虽然圣道明非玫瑰经创始者,但对玫瑰经的形成有很大的贡献,功不可没。

上一篇:玫瑰经全集下一篇:玫瑰经二十端奥迹——若望·保禄二世
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门