加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 玫瑰经

玫瑰经祈祷

时间:2009-05-22  来源:  作者: 点击:

一声声“万福玛利亚”的呼唤,是最能打动慈母心的祷告。

前言

五百多年来,玫瑰经一直是家喻户晓的祈祷。无数信众每天都在私下地念玫瑰经。教会则定了每年十月为玫瑰月。不过约于二十多年前,教会中起了践踏玫瑰经的浪潮,认为玫瑰经是些无意义的、有口无心的重复背诵的经文,不能激发起信友的灵修生活。于是,玫瑰经被列为过时的祈祷方法。许多圣堂也跟着取消了公念玫瑰经的习惯。在年轻一代心目中,更将它视为一种“老土”的祈祷方式!

想不到,近年来一些带有“复古性”的祈祷聚会,受到许多堂区的欢迎,“家庭玫瑰经”聚会就是其中的一种。进行的方法虽不尽相同,但是均以信友聚集于某一家庭内、公诵玫瑰经的方式来举行。这种聚会除了能一齐祈祷外,还在信友间起了信仰沟通的作用;透过祈祷与生活的分享,来增进教友间的情谊。有许多教友,今天仍保持着每天诵念玫瑰经的习惯,且其中不乏年青的一辈呢。这种传统的祈祷方式,它能够历久不变的存在,代代传留下来,当然有它能响应个人灵修上需求的一面,但对于玫瑰经的祈祷,我们又懂得多少呢?

玫瑰经起源

△玫瑰经雏型:

玛利亚参与了基督的救赎奥迹,她是天主的母亲,教会特别敬礼她。敬礼圣母的风气由来已久。当时教友们在默想玛利亚事迹时,为她配上赞美的名号,如称她为“世界的希望”、“天使的皇后”等;一些热心的诗人,又创造一些新名号、新头衔,谱成赞美歌曲来光荣她。在十二世纪以前,教会就开始叮嘱人们念“万福玛利亚”。中世纪初期,亚丰索谱成“圣母歌曲”。第十三世纪时,一位熙笃会院长Etienne de Sallai  写了圣母十五种喜乐的默想:即她的出生、献堂、领报、访亲、耶稣诞生、贤士来访、献主于圣殿、在圣殿中找回耶稣、耶稣讲道时的奇迹、十字架、复活、升天、圣神降临、圣母被提升天及受光荣。在每端默想后附加一段圣母经。这种做法虽则还不是玫瑰经,但亦可称之为玫瑰经的雏型。

△圣道明的角色:

十二世纪末,由于掀起反对圣母的谬论,圣道明便起来推动向圣母的祈祷;这可以说他是第一位传播玫瑰经的人。但玫瑰经的现时结构,却是在十五世纪末,Alain de la Roche所完成的,就是默想五端或十五端奥迹,每一端是由十遍圣母经所组成。以后信友便渐明白默想奥迹的重要性,而这些奥迹则分为喜乐、痛苦及荣福三种,按照星期的周率来默想耶稣及圣母的重要事迹。

玫瑰经过时吗?

许多人说“念玫瑰经是过时的祈祷方式”,他们认为:玫瑰经太冗长,含糊和柔弱,太没有刺激。依照一种心理说法,谓单调的“万福玛利亚”已不适合现代人机动及创新的要求。其次,大公会议后提倡的新礼仪方式,更能够帮助人祈祷。既然教友对礼仪有认识,而且也很积极,故应取消玫瑰经,而鼓励教友改用其它的祈祷方法,参与礼仪,举办研经等活动。

玫瑰经诚然是重复着一遍遍的圣母经,但却不是单调无意义的祈祷。相反的,如果运用得当,玫瑰经可导人于一个很深的默观境界。此外,新礼仪固然给我们提供了许多活泼、充满生气的祈祷方法,但祈祷方式是多元化的,在不同的环境和时间下,人喜欢使用不同的祈祷方式。玫瑰经能历久弥新的经历了几个世纪,受到无数人的爱戴,这说明每一个时代中的人,都有某些同等的需要。所以,玫瑰经是不会被淘汰的。

玫瑰经祈祷

为不认识字的阿婆来说,玫瑰经是她的一个简易祈祷方法,因为她只需要懂得背诵天主经、圣母经和光荣经便可以念玫瑰经了。至于为那些有着不同神修经验的人,玫瑰经祈祷,也显出多方面的不同功效和作用。

△路德会弟兄的话:

一位基督教路德会的人士说:“几时念玫瑰经,真理如同一场大雨渗入下意识内,为一些属于天国的小孩子来说,一再反复要理中的句子是个最好的效力。这是一种长时期的凝视,一种默想,一种在安宁中对天主的赞美,我们基督徒可以从中学习它的价值。在爱的联系中,十字架是主要的象征,珠是记忆的支柱,帮助克胜急燥,如此可延长一段时间。因而整串念珠对于祈祷有很大的帮助。”(1973年11月1日罗马观察周刊)

想不到这位基督教的弟兄,除了对玫瑰经祈祷有极深的体会外,并找出玫瑰珠的象征意义,确实道出“珠子”克服自我、培养忍耐德性的功用。

△卡罗兄弟的话:

“星语”的作者卡罗兄弟认为:“玫瑰经是我们所达到祈祷的终点,而不是开步的出发点。”关于念玫瑰经的经验,卡罗兄弟坦白地说,他虽然努力地尝试念好玫瑰经,但总没有一次不分心地念完一串玫瑰经的;因为有谁能够专心地一面念一面思索所念的每一个字呢?又一连五次被五个奥迹的意象所打断,跟着每次又要接上被打断了的思路。然而,这观念在他到沙漠后便改变过来,他对玫瑰经有一个新的认识,他说自己以前简直不明白这种祈祷的真正意义。他说:“玫瑰经是属于引出或伴以默观祈祷的一种祈祷。不管你在念时有没有默想,有没有分心,如果你深深地爱玫瑰经,而不肯一天不念,那你就是一个生活在祈祷中的人了。”

玫瑰经是我们所达到的终点而不是开步的出发点。对于露德的伯尔纳德,这个终点很快就到达了,因为她注定在她有生之年见到圣母。不过,一般来说,这是灵修达到成熟阶段的祈祷。

如果一个年轻人不喜欢念玫瑰经,他觉得烦闷,不要迫他;读一段圣经或念一些比较理性化的经文可能为他更好。但如果你遇到一个来自穷乡僻壤的孩子,或是一个安详的老人,或是一个老妇人,他们会告诉你,他们不知道为什么很喜爱玫瑰经,你就欢呼喜悦吧,因为圣神在他们心中祈祷。

玫瑰经对于那些思想合乎实际的人,是一种不可理解的祈祷,正如他们不能理解为什么可以对不可见的天主,一天重复说一千次‘我爱你’一样。但对于心灵纯洁的人,这是可理解的。那些植根于天国和生活在真福之中的人,更能了解玫瑰经。(星语66页)

△恒久不断的“悠闲”祈祷:

从上述的一些经验看来,玫瑰经是一个帮助人进入默观祈祷的好方法。很多默观式的祈祷都是一种爱的共融,是超出语言之上的。有些人对一次又一次的重复的诵念玫瑰经感到枯燥无味。为这些人来说,理性的祈祷可能更合适。但是,他们的思想有时也会遇到疲倦、不愿工作的一刻,这时灵魂便进入了一个空无的状态,这状态使我们脱离世界上的一切意念,深深地与主结合;这个时候,玫瑰经便显出它的可爱之处:那一颗颗珠子从指缝间滑过,配合一声声的万福玛利亚,此时的祈祷才是真正的内在祈祷。肯定的,要达到这种至高的玫瑰经境界,要恒久不断的诵念,同时要怀着一个“悠闲”的心境,慢慢地一句接一句的诵念下去。

法地玛及露德

在法地玛及露德的事迹中,圣母选择一位法国少女和三个葡国的农家孩子,并教导他们念玫瑰经。她对孩子说:“每天要念玫瑰经,以便获得世界和平及战争结束。”

事实上,这种呼吁为今天仍然有意义,因为每一日世界上的许多地区,受着战争的残害酷劫。可以说,我们仍然期待着那“和平”时刻的来临。如果我们敬爱圣母并相信她的话,我们自当更热心地每日念玫瑰经。

玫瑰经的效力

玫瑰经的效力,可以由人各自的经验来证实。在玫瑰经中,我们发现走向天主的道路,但这种发现不能立即完成,因为如果内心被私欲所控制,便不能明暸玫瑰经的意义。换言之,我们需要怀有一颗谦虚的心,持着坦诚的态度来诵念玫瑰经。

天主赐给我们一位母亲,我们要如同孩子般的投奔她,那一声声“万福玛利亚”的呼唤,将成为最能打动母亲慈心的祷告。

上一篇:关于玫瑰经的奥迹——路济亚修女的一封信(张少伯译)下一篇:诵念玫瑰经的个人体验
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门