加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 玫瑰经

诵念玫瑰经的个人体验

时间:2009-05-22  来源:  作者: 点击:
回顾几年来念玫瑰经的经历,经历了不同的境界和阶段。但纵观自己的经历,我深刻感受到,我们的心真的如同一片田,需要耕耘。最初时,我们根本不是在耕耘,而是在铺路,即去除通向田地的路上的杂草和荆棘(头脑净化期,纠正我们错谬的认知结构,去除压抑心灵的思维习惯),这个阶段,根据人的不同,需要的时间也不同,越是理性强有思想的人,需要的时间越长;道路修好了,我们才来到田边,发现属于自己那块田竟然是坚硬如铁,且一毛不长,于是开始艰苦的开垦期,刨土、施肥、软化土壤(心灵净化期),如果你向这块田要出产,至少又要三年呀。我想根据自己的真实经历,回顾一下每一阶段的感受。

最初,玫瑰经是我的氧气。那时候,我与很多同事在同一个办公室,不停地被打扰,然而我的心极度干枯,时时刻刻都感觉自己在被撕裂、窒息,痛苦极了。于是,偷偷跑到楼下一间仓库里,跪在冰冷的水泥地上一连念上一个到一个半小时,然后再回到办公室。我像被重了电,可以支撑到下班了。因为有过这样一段经历,之后一旦遇到那种能量被耗散,没有法门去聚敛的人,比如抑郁的人,我都推荐他们念玫瑰经,他们与我有同感。
之后,我开始籍玫瑰经呼求圣母让我认识我自己,没过多久,我就不得不再加上一句,“求你使我能接纳看到的我自己”,因为仿佛内在的眼睛被打开了,不因任何可见的事件因由,我突然觉得无比的羞耻,仿佛懵懂中来到熙来攘往的大街上,突然意识到自己光着身子一样。我看任何人见到的都是美德,看自己就是无比的羞耻,记得圣经上有说“你是贫穷的,瞎眼的,赤身裸体的”,正是对我那阶段自我感觉的准确描述。多次祈祷后我痛不欲生,哭得两眼红肿,闹得单位领导以为我受了什么委屈。
接下来,我经历了一段美妙的“思维净化”期。在诵念规程中,我得到了很多关于耶稣和圣母的启示,也看到了很多自己思维方式上的错谬。透过圣母的表样,懂得了什么是骄傲,什么是谦逊(意识到骄傲是我们罪恶的根源)那阶段,觉得圣母与我如影随形,我在一切事情上都呼求她,她便指导我,渐渐的,我的认知方式开始变化,也渐渐明白了耶稣和圣母,不得不惊叹,他们的意念与我们的有何等不同呢,我们竟是在臆测他们呢。我也懂得了,为什么有些基督教徒执着于圣经却远离真理,不认识耶稣的原因,不是圣经错了,是他的思维方式错谬地理解了圣经,这好比说,水是干净的,因为盛水的杯子污秽不堪,此杯子便没有资格说他自己拥有清水一样。正如法力赛人执着于圣经钉死了耶稣一样,他们也执着于圣经反对圣母,反对一切圣迹一样。
再后,我经历了很长一段的平台期,从来念经像吃东西一样简单的我,竟然念不下去,因为分心走意,越念心越乱,于是开始想,也许不需要再念了吧,于是念念停停,经历了无数难以言传的心灵痛苦的学习和成长,直到有一天,我下决心突破这种状态,于是又开始跪下念,开始真的念不下去,觉得自己无法专注,无数看不见摸不到的东西阻隔着我围绕着我,我整个人似乎被一层什么东西笼罩着,冲不破。但我没有放弃,一共念了四台,并且每天坚持,终于有一天,云开雾散,感觉自己从来没有这么清爽过,自觉眼睛明亮,头脑一片澄明,似乎我上方的天都比别处要亮些。从此,我不敢怠慢,因为,明显感觉到,我如果哪天不保守自己的心,又要费很多力气洗净自己。仿佛我家的地板一样,脏的速度远比我洁净它的速度快,我就不得不精疲力竭地擦拭它。这段经历让我明白,玫瑰经在净化完我们的头脑后,开始净化我们的心灵,这是最漫长的阶段了,因为所有的罪恶都沉积在那里,就像一片一毛不拔干旱坚硬的土地一样,如果想让它成为良田,要用力铲土,开始总是特别艰难,又好比布满灰尘的房间,开始到扫时总会烟尘四起。
目前,我就到这个阶段。与以前的我相比,现在的我单纯了很多,有些时候甚至头脑空白,心灵愉悦,当然,也会有心灵相通等等不可向外人道的奇妙现象。当然,前面的路还很长,只要我们活着,我们总要弄脏自己的脚,每天都要洗,其次就是要保守自己的心怀意念,小心不犯大罪,否着,又要用很多的力气,那种得而复失的痛苦,不经历的人是无法领会的。

上一篇:玫瑰经祈祷下一篇:玫瑰经巩固和维系了中国教友的信仰,以及他们与普世教会的关系
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门