加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

陈日君枢机主日讲道:你们常在主内喜乐吧!

时间:2016-12-10  来源:朝夕相随  作者:陈日君枢机 点击:

bishopB.jpg

甲年将临期第三主日

依 35:1-6,10
咏 146:7,8,9,10
雅 5:7-10
玛 11:2-11


将临第三主日也称为喜乐主日。进堂咏取自斐利伯人书四:5-6“你们应该常常在主内喜乐。我重复说∶你们应该喜乐,因为主已临近了。”“你们喜乐吧”拉丁文是 GAUDETE,这主日传统称为 GAUDETE 主日。 
 
礼仪的传统富有心理学的智慧。将临期固然是补赎的季节,但教会在其半途设计了一个喜乐主日,似乎是让我们透一口气。礼仪中也有特别的安排∶今天的祭衣可以不用紫色而用玫瑰色,将临期本来不准弹琴,但今日却可以。 
 
甚至四旬期中也有一个类似的主日∶LAETARE 主日。LAETARE 拉丁文是“你喜乐吧”,那天的进堂咏取自依撒以亚先知书六十六:10-11∶“耶路撒冷,喜乐吧……”。 
 
“期望与喜乐”既然是我们在生活中常常该持有的心态,那么值得我们再问一下∶究竟期望的对象是什么?喜乐的理由在哪里? 
 
今天的福音里,若翰的门徒问耶稣他是谁?耶稣回答说∶“你们回去,把所闻所见的报告给若翰吧!瞎子恢复视觉,跛子健步而行,痲疯患者全身洁净,聋子恢复听觉,死者复活,贫苦的人有福音传给他们”。为熟悉旧约的犹太人,很明显,耶稣是在请他们对照一下依撒以亚先知的预言和他所做的一切。 
 
将临期弥撒读经的安排比较特别,惯常礼仪读经以福音为主而用一篇旧约来配合它,将临期中却几乎都以依撒以亚先知书为主而用福音章节去配合它──先知的预言都在耶稣身上应验了。这旧约和耶稣言行的对照,是初期教会宣讲的有力论据,也是我们了解救恩史的重要一课。 
 
不过,在基督降生后两千年的今日,我们一定更有证据去肯定先知的话在耶稣身上应验了。基督的来临,当然不只是为了福音里那几位瞎子、跛子、痲疯患者、聋子、被复活而活多几年的人,或那些他接触到的穷人;他来是为拯救所有的人,每一个人。如果今天有人问我们耶稣是谁?我们应该有一个更丰富的答案给他们。在我们身上,在教会的历史中,基督不断实现先知们的预言。 
 
认识基督是谁,觉察他的救恩功效是我们喜乐的缘由。基督救恩的奇迹不断实现,直至他光荣再来的那天圆满地成功,这才是我们该期望的对象。 
 
如果我们还时常苦脸愁容,大概是因为我们忘记了喜乐的真正理由,或是把我们的期望放了在别的东西上。甘地曾说∶“看你们基督徒的苦脸,你们不像是一位复活者的徒弟”。人当然免不了有喜怒哀乐的本性反应,但信仰该帮助我们在世事成功时不太兴奋忘形,在失败时不气馁失望。我们该高兴的是基督已为我们完成了救恩,谁也不能把它夺去。 
 
让我们再听听依撒以亚先知的话∶“……欢乐…… 喜跃,兴高辨烈地畅咏欢悦。鼓起勇气来,不要害怕。看啊,你们的天主来了…… 他亲自来拯救你们。”

 

上一篇:主日弥撒讲道(甲年将临期第三主日)下一篇:公教报主日弥撒讲道(甲年将临期第三主日)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门