加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

陈日君枢机主日讲道:回归的道路

时间:2014-12-05  来源:朝夕相随  作者:陈日君枢机 点击:

5da04d16eb6dfebfba5ba887de70a024.jpg

将临期第二主日(乙年读经)

依 40:1-5,9-11
咏 85:9-10,11-12,13-14
伯后 3:8-14
谷 1:1-8

将临期纪念救恩奥迹的“已经”和“尚未”。这两个层面的对立,在本主日的读经一和读经二之间,显得特别费解。依撒意亚先知书中三次强调“已经”(奴役已经结束,罪债已经偿清,罪过已经承当了惩罚),并大声疾呼“天主来了”;伯多禄前书却强调主的日子尚未来到,所以我们要“等候并冀望”那日子的来临。
 
其实这“已经”和“尚未”之间,并没有矛盾。先知的话虽有关当代事迹,更预言基督:基督来了,末世就已开始。但他带来的救恩,还要一步一步趋向圆满的结局。
 
伯多禄前书的写作时间,已是宗徒时代的后期。有些教友以为耶稣的复活与他的光荣再来,该是紧紧连接的,但等待了很久,却还不见其来临。伯多禄提醒他们,这两件事迹的连接,不是以年数来计算,但耶稣肯定随时会光荣再来,重要的是我们在这等候的时间,要“勤奋努力”作出准备。
 
将临期的一位重要人物圣若翰,今日显现在福音中。马尔谷在他福音的开端,就给我们介绍这位救主的“前驱”,他的任务是呼喊:“预备上主的道路吧!”
 
在依撒意亚书中有一个声音喊说:“你们要在旷野中预备上主的道路”,那是以色列民从流徙之地回归祖家的路。福音中的是旷野里的声音,喊说:“你们该预备上主的道路”,这是打开心门迎接耶稣的道路。
 
为今日的我们,这“路”的意义当然更加丰富。耶稣已来,他说“我就是道路”。这是一条双程的道路,藉着他,天主来到我们中间,我们看见了、摸到了他的爱;藉着他,我们又可以回到天父的怀抱。正因为他是“来临”的路,他也才是“回归”的路;正因为他是降生成人的天主子,他才可以向我们说:“跟随我吧!”
 
教会继承了若翰的使命,要向大家介绍这条路。教会一定要大声疾呼,宣认这位生于白冷、长于纳匝肋、曾在巴力斯坦传道、死在耶京城外、第三日复活的耶稣。正如保禄说:“如果我不传这福音,我是有祸的。”
 
他以空虚自己的方式,给我们介绍天父的爱,使我们信服了,跟随他踏上信德的路途。信德是通往天主必经的路。亚巴郎离弃自己的家,踏上一条不知目的、完全信赖天主的道路。以色列民四十年在旷野里行了一段漫长而曲折的路。耶稣行了十字架的苦路,但也是逾越的路:经过死亡,到达永生。
 
将临期要我们再次记起天主怎样到了我们这里,也要我们检讨我们是否在行着回归天主的道路。
 
我们早已认识了救主耶稣,但我们是否体味到他爱的甘饴?我们是否充满感激的心,不断地称谢他,把整个生命奉献为感恩祭?恐怕我们身在福中不知福,反而常为了一些不如意的遭遇而埋怨、叫苦……
 
我们早已踏上了信德的路,但“迷路”不是一个抽象的可能,(羊能迷路,牧者也能迷路!)我们的罪是白白地被赦免了,但罪的效果不是一下子能清除的。在我们心中,基督带来的“新人”,还常受到“旧人”的挑战。悔改不是一劳永逸的,而是一生要持续的努力。
 
圣若望鲍思高在他的奇梦中,见到自己与一群助手和青少年一起登山。登山是辛苦的,他行了一段后回头看看,有些停留在山腰,观花摘果;有些甚至怕辛苦而回到山下。他转身回去,又劝又拉,带他们回到登山的路上。其实,耶稣就是从山顶下来为带我们登上天父的圣山。愿我们下足决心跟随他!

上一篇:主日弥撒讲道(乙年将临期第二主日)下一篇:主日弥撒讲道(乙年将临期第三主日)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门