加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

陈日君枢机主日讲道:你们悔改,信从福音吧!

时间:2015-01-23  来源:朝夕相随  作者:陈日君枢机 点击:

乙年常年期第三主日

纳 3:1-5,10
咏 25:4-5,6-7,8-9
格前 7:29-31
谷 1:14-20

“时期已满,天主的国临近了”、“天主的国已近在眉睫”,这是耶稣传道的开场白。其实,天主的国已来到了,因为天国就是耶稣。先知所预言的一切正开始应验了,世世代代所期待的默西亚已出现在眼前,那“最后要来的一位”已来了,他会扭转人类的命运,给历史一个新的开始;天主的计划已进入了最后阶段。二千年后的我们正在庆祝这救恩的开端。

圣保禄在格前(读经二)所说的,和“天国已来临”很有关系。他说:“时限是短促的”。耶稣既已来到,他的再度来临当然是已可指望的事。来世既已开始,那么救恩的圆满完成,也是一件已在进行中的事。

他又说:“这世界的局面正在逝去”。在救恩大事面前,世上的一切价值已变成很相对的了;欢乐或哭泣、发财或挨穷、结婚或守贞,都不是太重要的分别了。

从这角度我们更容易明白,耶稣怎么可以命令一些人说:“来!跟随我!”,他不像其他师傅,只要求徒弟接受他们的道理。他要他们放下一切,陪他度那居无定所的传道生活。

禧年的一个主题是“悔改”或“皈依”。“悔改”就是扭转方向:从自我中心转向天主的圣意。天主的旨意神奇莫测,和我们的私意可以有很大距离。我们时时会面对意外,感到惊奇。天主不断邀请我们,向我们有所要求。只有一个深刻的“末世意识”,才能解放我们的心,常向来临的主敞开大门。

可惜,我们很容易把天国看得很远,把那里当做永久的家乡。那么,我们对天主不断的召叫会失去敏觉,甚或抗拒。

读经一约纳先知是一个很好的反面教材。他一开始就不肯奉主命去尼尼微宣告天主的惩罚,怕的是他们听了会悔改;最后他还是勉强去了。尼尼微人听了他的警告,果然悔改了,离开了自己的邪路。天主宽恕了他们。约纳很不高兴,对天主的慈悲宽仁很不以为然。原来更需要悔改的是他,而不是尼尼微人。

恐怕我们太习惯以为:神父该向教友宣讲悔改,信徒该向外教人宣讲悔改。

我们固然要关注福传,禧年给我们多一个动机:把真光带给还蒙在黑暗中的人。用真正的安慰去治愈破碎的心灵,肯定是慈恩之年的一项要务。

不过,在传福音给别人的时候,我们自己要先反省一下:我是否让福音深深影响我的思想和我的意志?抑或我仍不知不觉“与此世同化”呢?我的信仰是否结出爱德的果实,抑或它已与生活脱节,成了每星期一小时的点缀品?

相反,看看我们四周的所谓外教人,他们中许许多多是安分守己、照良心行事的正人君子。他们在困苦中不怨天尤人,在幸福中乐意施舍、行善积德;有些更不惜牺性私人的利益服务社会、造福人类;他们只缺了基督徒的名号。

宣讲悔改是我们神职人员的专责,但约纳先知的例子警醒我们,常要问问自己:“我是否首先需要悔改?”神职为我是一项使命抑或成了一项职业?我是否记得主说的:“谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。”(玛二十:27)

看看我们四周,多少平信徒为他们的信仰所付出的,远远超过我们!他们对我们神职人员倍加尊敬、爱戴。事实上我们恐怕连解他们的鞋带也不配。

“你们悔改,信从福音吧!”

上一篇:主日弥撒讲道(乙年常年期第三主日)下一篇:主日弥撒讲道(乙年常年期第四主日)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门