加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

主日讲道:为主准备道路

时间:2014-12-12  来源:香港《公教报》  作者:谭锦荣 点击:

将临期第三主日

读经一:依六十一 1-2, 10-11
答唱:咏:路一46-50, 53-54
读经二:得前五 16-24
福音:若一 6-8,19-28


近日,在“面书”上流传了一片段,神职人员应否以“圣职长袍”作为长服。在香港教区,穿“圣职长袍”的神父为数不多,亦较多只在堂区内穿着。从前,很多传教士却以“圣职长袍”作常服,使他们的身份更为鲜明。今日的福音中描述了洗者若翰的使命:“曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信”(若一6—7)。因此,若翰是为主耶稣预备道路;然而,若翰给人的形象却非常突出而鲜明:“这若翰穿着骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜”(玛三4)。为能更充分地领悟若翰的使命,让我们先了解当时以色列民族的处境。

当时的以色列民是一群正受羞辱的民族,他们在过去多个世纪受着不同政治体制的统治:亚述、巴比伦、希腊、罗马帝国。每一个政权对他们都有不同的要求,使他们的生活苦上加苦。其中,最大的挑战是他们的信仰经验。在罗马帝国中,他们拥有权力、技术、军队。他们认为他们的使命是以权力及控制力来寻求和平,但他们却相当高傲、且轻视这群弱小而近乎迷信的以色列民。为罗马人,凯撒就是他们的神!但以色列民族却相信唯一的天主,祂创造天地万物、祂是他们的祖先:亚巴郎、依撒格、雅各伯的天主;天主拣选了以色列民族、祂爱护他们、带领他们出离埃及,使他们从奴役中得享自由。现在,他们虽然在困难中,他们仍怀着希望,等待先知的出现,甚至乎是默西亚──受傅者的出现,让他们的生命获得释放,使他们重获尊严与自由。因此,以民中有些人所期望的是一位强力、胜利的默西亚,祂是由天主所派遣,为能联合所有人民,并将罗马的势力拒绝于门外。祂将会显示天主的光荣大能:祂是至圣、伟大、全能者!

若翰的出现在当时是较为轰动:他非常突出而鲜明的形象、他所作的行动,他所要表达的信息。因此,“当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到祂那里问祂说:‘你是谁?’”(若一19)司祭及肋未人希望知道若翰从那里得到授权,在约旦河施洗。若翰却以一种含糊的方式回答:“我是旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路”(若一23),这正是依撒意亚先知所预言的(依四十3)。因此,他是那声音,为宣告天主的来临:“你们的天主来了!吾主上主带着威能来到,他的手臂获得了胜利;他的胜利品与他同在,他获得的酬劳在他面前。他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把它们抱在自己的怀中,温良地领导哺乳的母羊。”(依四十9—11)所以,那要来的是一位温良而富于怜悯的牧人!

若翰以这种鲜明的角色及态度,为能唤醒人民默西亚的来临:准备他们的心灵、忠信于天主及祂的法律、鼓励他们对弱小者及贫困者应有的怜悯之心、且警告他们不要跌入崇拜偶像的陷阱他不断挑战以民的生活及行为。

因此,神职人员是否穿上“圣职长袍”?或“圣职长袍”是否他们的长服?这视乎他能否如同若翰一样能为主耶稣准备道路、将主耶稣带给未认识祂的周遭兄弟姊妹!这一身鲜明的标记,就是主耶稣的临在:祂带领我们经过生命的起跌、走过世界的黑暗,而进入一个新的境界:在主内互爱的亲密关系!在那里,我们从恐惧中得到平安、从仇恨及暴力中得到自由、从软弱及受苦的人中得到爱。这位就是要来的主耶稣,在祂内,我们找到生命的意义和价值!

 

我们是否能与受苦的兄弟姊妹共同承担挑战?会否为社会的不公义表达真理的呼声?能否将仁慈及怜悯成为生活的动力?我们能否在生活中为主耶稣准备道路?

上一篇:马达钦主教将临期第二主日讲道:人类救主请速降临下一篇:乙年将临期第三主日:喜乐吧!天主救恩事在必成
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门