加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

乙年常年期第十五主日:悔改以迎接耶稣的到来 2015

时间:2015-07-11  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

悔改以迎接耶稣的到来

主内的兄弟姊妹:

这主日礼仪的中心讯息延续上个主日的宣讲。上个主日,天主为了拯救而对我们说话;祂有话必说,不在乎我们愿意还是不愿意聆听、接受还是拒绝祂的话,或者是否对祂有信德。无论我们的态度如何,天主的话必要实现。有信德的人要看见天主的救恩;缺乏信德的人却要承受“哀伤、悲叹和灾祸”(则二10)。这个主日从宣讲者的角度,再次表明天主热切拯救人的意愿。由于天主有话要说,所以祂派遣祂的先知出去传达祂的话。同样,无论先知愿意还是不愿意宣讲,无论先知是否做好准备,也无论先知会面对多少的抗拒,遭受多少的排斥,甚至艰苦的迫害,他们都必须宣讲天主的话。

先知的圣召来自天主自己,是天主主动地、自发地拣选、召叫和派遣先知。天主依照祂自己的准则和意愿,任意地选择祂所要用的人。天主执意把祂的意愿加诸在祂所拣选的先知身上,并授权给他,赐给他神能,强制他去执行委托给他的使命。先知在自己的圣召经验中就领受了天主的启示;天主在召叫先知时,同时也向先知启示祂自己。先知所领受的启示不只是一个事实,更是一个要求服从和敬畏的使命。因此,当先知向人民说话时,他不只用直述式的语气,也用命令式的语气,就像先知自己是被天主命令和催促去宣讲他所听到的那样。

今天取自《亚毛斯先知书》的读经叙述亚毛斯先知宣讲时所受到的排斥。他的宣讲引起当地人的公愤,被他们驱逐出境,因为他揭露他们不公义和道德败坏的行为如何亵渎了天主的圣名,并向他们宣讲天主惩罚以色列国的预言:以色列“再三再四犯罪,他们为了银钱出卖义人;为一双鞋,出卖无辜的人。他们把穷人的头踏在尘土里,侵夺卑微人的权利;儿子与父亲走近同一少女”(亚二6-7)。因此,天主必要使他们灭国及遭受充军之苦。

在亚毛斯先知的时代,大约是公元前760-750年,以色列国已经有了专职的先知团体,就如有专职的司祭团体一样。亚毛斯不是这些专职先知团体的成员。在他被召叫为先知之前,他只是一个简朴的放羊兼修剪野无花果的工人(亚七14)。但是,既然上主拣选了他做先知,他就不得不说天主命令他说的先知话:“的确,吾主上主若不先将自己的计划启示给自己的先知,什么也不作。狮子咆哮了,谁不害怕?吾主上主发了言,谁能不传祂的话?”(亚三7-8)

耶稣的宗徒们也带着同样的意识宣讲福音。他们被人认为是“没读过书的平常人”(宗四13);圣殿的权威人士恐吓他们,叫他们不可再因耶稣的名字向任何人发言。他们像亚毛斯先知那样回答说:“听从你们而不听从天主,在天主前是否合理,你们评断罢!因为我们不得不说我们所见所闻的事”(宗四19-20)。

在今天福音的叙述中,耶稣拣选了十二门徒,赐给他们驱魔的权能,派遣他们出外宣讲。耶稣向门徒们谈及他们可能会遭遇的失败,不受人欢迎。在实际碰到这些困难时,耶稣叫他们不要放弃,但要保持重新开始、重新寻求新机遇的心志。我们可以改述耶稣的话说:“别让失败使你们气馁,卸下你们脚上昨日失败的尘埃,重新起步吧!”(参阅:谷六11)。这确实是鼓舞和安慰人心的话语;因为,如果不把昨日失败的尘埃卸下,它就越集越厚,也越沉重,终究会把我们压倒,而后果就是沮丧和失望。那时,我们就会放弃,不再走到新的村庄,无法展开新的行程。

耶稣的话是属心的话,我们需要靠心和用心听才能明白。用我们的肉眼观看我们蒙召的使命,成功会使我们骄傲,失败会使我们颓丧;但若用相信天主的心观看,我们会看见天主始终如一的忠实与美好。对那两个垂头丧气的厄玛乌门徒,耶稣也说了:“唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!”(路廿四25)。即使在我们看来是失败的使命,但天主有祂自己测量的尺度;天主在我们的失败中仍能彰显“祂恩宠的光荣”(读经二:弗一6),并完成“祂旨意的奥秘、祂在爱子内所定的计划,使天上和地上的万有,重归于基督”(弗一9,10)。的确,天主的忠实始终如一;因为天主忠实,所以我们可以开拓新的视野,重启行程,走到新的村庄。天主在我们成功时与我们同在,天主更在我们失败时与我们同在,因为天主对我们忠实到底。

十二宗徒接受了耶稣的派遣后,“就出去宣讲,劝人悔改,并驱逐了许多魔鬼,给许多病人傅油,治好了他们”(谷六12-13),藉此准备人们迎接耶稣亲自的到来。因此,宗徒们的使命是:宣讲悔改、驱逐魔鬼和治愈病人。换句话说,这三重使命的意义是叫人拓宽视野,消除人的不信和减轻人的痛苦。消除人的不信表示驱除一切贬低人,使人失却生命意义和丧失尊严的束缚;这是来自魔鬼的束缚,因此福音称之为“驱逐魔鬼”。给病人傅治愈的圣油表示关心病人和弱小者,安慰他们,减轻他们的痛苦;这是承受天国的准则:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛廿五40)。

在旧约圣经中,“悔改”一般上是指转过头来,回归正道。在此,为什么我们可以把它理解为拓宽视野,向前重新启程呢?这是因为在宗徒们的时代,他们都持有一种末世观,认为世界在不久之后就要结束,那时将开始一个新的默西亚世代。因此,人们必须事先“悔改”,也就是改航换道,脱离种种旧的束缚,好使自己有能力朝向即将到来的新生活。耶稣来指引他们到达这宽敞,令人心胸舒畅的新世代。祂向人们宣讲,新世代就是天主的国度,而且它已经来到。“悔改”因此就是朝着这方向前进,努力以赴,进入天主的国。对我们而言,“悔改”因此可以理解为勇于拓宽视野,在我们的生活中给天主的恩宠留出活动的空间,在天主恩宠的助佑下放胆地重新启程。

我们的这时代仍迫切需要接受宗徒们宣讲悔改、驱逐魔鬼和治愈病人的福音,好使我们能迎接耶稣亲自的到来。让我们诚心聆听基督的福音,也让我们负起我们的使徒使命,坚毅不挠地向众人宣讲福音。    阿们。

~ 张德福神父 ~

上一篇:乙年常年期第十四主日:信德促使我们成长刚强 2015下一篇:乙年常年期第十六主日:无名的福传推动人 2015
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门