加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 教友生活 > 主日

主日讲道:【爱火燃荆】爱到分离仍是爱

时间:2016-11-20  来源:香港《公教报》  作者:谭锦荣 点击:

 基督普世君王节

【常年期第卅四主日】(丙年读经) 

读经一:撒下五 1-3 
答   唱:122
读经二:哥一 12﹣ 20
福   音:路廿三 35﹣43 

每当你看到一对老夫老妻仍在街上手牵手而行,你或许会对他们的恩爱而满心羡慕;但「执子之手、与子偕老」的背后,可能已经歷了不少风雨!他们能够走到今天实有赖他们对婚姻盟誓的忠贞,亦能在婚姻生活中彼此扶持。为基督徒而言,婚姻生活更包含着主耶稣爱的牺牲, 使他们能从十字架的爱中得到滋养,好能面对一切生活中的挑战。然而,这份爱的牺牲必然包括为爱对方而甘愿放弃自我、成就对方的意愿。同时,在日常生活中亦以这份精神培育他们的子女!因此,公教家庭便成为了传福音的基本细胞,信众亦藉着生活中的奉献,光荣天主!当他们一代又一代地传递这爱的信息,建立互爱的链子,好使人类能在这互通的爱中迈向圆满。

这是十字架奥迹的胜利;然而,当主耶稣在十字架上牺牲时,祂面对的又是何等的痛苦?在本主日的福音中,路加除记载了人对主耶稣的嘲讽外,他还独特地记载了那位悔改的右盗。但是,从整个叙述中,路加非常有层次地讲论了不同人对主耶稣无辜地被钉的态度。首先,他描述了当时的宗教领袖对主耶稣的反对:「别人,他救了;如果这人是天主的受傅者,被选者,就救他自己罢!」(路廿三35 )在路加的描述中,这些宗教领袖是由始而终反对主耶稣。这是否因主耶稣的言论及行动使他们失去了既有的利益,或是因为主耶稣的教导威胁了他们的权威?在这些宗教领袖的嗤笑后,便是士兵们的戏弄: 「如果你是犹太人的君王,就救你自己罢!」(路廿三37 )最后,主耶稣所受的侮辱已达致顶峰,连祂身边一同受刑的强盗亦斥骂祂:「你不是默西亚吗? 救救你自己和我们罢!」(路廿三39 ) 这一切的苦痛必然比主耶稣肉体所受的痛苦更大,这是人性的撕裂!为何人为己益便出卖人性呢?事实上,主耶稣所受的苦并不只是在歷史的当天;今日, 当我们为个人的私利而出卖公义、仁爱时,主耶稣亦同受苦痛! 

在场的群众好像和那些宗教领袖站在相对的位置,路加很仔细地描述了他们在心态上的改变。当比拉多示意在主耶稣身上找不到至死的罪:「看,我在你们面前审问了他,而你们告他的罪状,我在这人身上并查不出一条来⋯⋯ 足见他没有做过应死的事」(路廿三14 — 15 ),且欲释放主耶稣时,群众回应说:「钉在十字架上,钉他在十字架上」(路廿三21 )但是,问题在于是否所有的群众都希望以十字架的刑罚处死耶稣?当主耶稣背着十字架走上苦路时,「有许多人民及妇女跟随着耶稣, 妇女搥胸痛哭他!」(路廿三27 )他们是否因为主耶稣所受的苦痛而心灵转变了,或是他们一直忠信地跟随着祂。然而,路加描述了这些群众及妇女没有参与了这件生命的惨事:「所有与耶稣相识的人,和那些由加里肋亚随侍他的妇女们,远远地站着,观看这些事」(路廿三49 )。他们是冷眼旁观,与主耶稣划清界线、或是他们默观一切事的发生,并开放地明辨天主的计划?试想想:在生活中发生的不公不义事情时, 我们会冷眼旁观、视若无睹;或是默观事件的发生而作出适当的回应?诚然, 这些妇女却以他们的临在支持了这些惶恐的门徒:「这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并他的兄弟,都同心合意地专务祈祷」(宗一14 )。

然而,主耶稣在十字架上与两个凶犯的对话却是路加独有的记载:主耶稣在苦架上受到的凌辱而达到底线,连一同被钉在左边的凶犯也羞辱祂:「你不是默西亚吗?救救你自己和我们罢!」(路廿三39 )这位凶犯是否希望以如此的讥讽的话,为使主耶稣行一个奇迹吗?可惜,在他的内心并没有一点悔过,只是希望从这位受伤已不像人形的耶稣身上,得到一点益处,为求解困! 但是,在旁边的另一凶犯却责斥他: 「你既然受同样的刑罚,连天主你都不怕吗?」(路廿三40 )他的这句话应验了早前主耶稣对门徒所说过的:「你们要谨慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得规劝他;他如果后悔了,你就得宽恕他」(路十七3)。同时,他亦以自己所犯的罪对比着主耶稣的无辜:「这对我们是理所当然的,因为我们所受的, 正配我们所行的;但是,这个人从未做过甚么不正当的事」(路廿三41 )。

这位悔改的凶犯说出了一个真理: 主耶稣的无罪,且向主耶稣宣信:「耶稣,当你来为王时,请你纪念我!」(路廿三42 )这是多么美丽的情景:在主耶稣受尽讥笑辱骂时、当不少跟随祂的人离弃主耶稣时、当祂面对肉身的死亡时,这位悔改的凶犯明认祂的主。然而,主耶稣亦爱到最后的一刻:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里」(路廿三43 )。及后,主耶稣便交付了灵魂!主耶稣为爱而生、为爱而来到这世界;最后,祂爱到分离仍是爱! 主耶稣就是我们的君王、我们的天主! 亚孟!亚肋路亚! 

 

礼仪年结束,本报答谢谭锦荣神父过去三年撰文,分享主日道理。下週开始,本报主日道理由严规熙笃会李达修神父撰写——编者

上一篇:基督如何为王?下一篇:主日讲道:【圣言在野】意识圣诞
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门