加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

如何能避过世俗的诱惑?

时间:2011-09-02  来源:天主教在线  作者:谢有雄 点击:

问:自从我加入教会之后几乎不打游戏机了,我逐渐忘掉了自己人性的喜好,我仍然努力改掉习惯减少看漫画书和影片的次数……唉!我克制私欲的力量太少了,却怕自己长期陷入世俗诱惑不易脱离世俗……主耶稣如何克制私欲呢?圣经上说主耶稣告诉人们除非禁食和祈祷才能克制诱惑,我为何做不到?我的心烦起来了……请您开导我如何脱逃世俗诱惑?
  
我很欣赏你对主的虔诚和认真态度!打游戏机、看漫画书和影片若是题材健康的(例如不是渲染色情暴力的),基本上,适当地和适量地有这些娱乐也算不上什么坏事,小弟本身也爱看话剧,暑假后考完神学院总考,略为有空,这个月来我就看了三、四出话剧(VCD),公务私事家人仍可兼顾得到,我想我的表现也“合格”吧!当然,若是沉迷的话(例如因此而废寝忘食),便有问题。
  
人性是软弱的,我们未必能经常克制私欲偏情,这是事实!就连圣保禄宗徒也有“愿意行善却偏去行恶”之叹(罗7:14-25),若能克制它必定是有天主的恩宠。老实说,我也经常在挣扎中,在跟随主的道路上,有时进步,有时退步,有时轻身前纵,有时举步维艰。前阵子,忽有奇想(但它是正确的):“会挣扎”也是好事,因为它反映出自己正在努力随从圣神的引导,迦5:17就明言:“本性的私欲相反圣神的引导,圣神的引导相反本性的私欲:二者互相敌对,致使你们不能行你们所愿意的事。”以人的软弱本性而言,若非随从圣神的引导,老早就跟随私欲而行了,还挣扎什么?!没什么挣扎便按福音精神生活了,这固然是恩宠,但是,即使有挣扎,也是与圣神一起的表现。
  
我们克制私欲的力量的确是很少,凭自己的确不能胜过私欲,耶稣也说:“我是葡萄树,你们是枝条,……。正如枝条若不留在葡萄树上,凭自己不能结实;你们若不住在我内,也一无所能。…那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作。”耶稣的话字字珠玑,道出事实的真相。我确相谁住在主内(例如:有祈祷、读经、领圣事的习惯,心中有主,常愿意实践主道,并承行主旨等等),必“结许多果实”。当然,“结许多果实”按理应该并不等于“‘完全’不会犯罪”,我们还是会有上述保禄的经验的,但品行、生活已较以前好了。
  
在山园祈祷中,我们看到耶稣也有软弱,他也给我们立了好榜样--他热切地祈祷、依赖天父(天使加给他力量),他是明白我们的挣扎的。希4:15-16就说:“我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。所以我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。”
  
你所说的“圣经上说主耶稣告诉人们除非禁食和祈祷才能克制诱惑。”我想应是谷9:29及玛17:21,但它不是说“克制诱惑”,而是“驱逐魔鬼”。天主明白人的成长是需要时间的,所谓“活到老,学到老”,我想“克制诱惑”(或私欲)也是一生的“功课”。祈祷使我们与主相偕,使枝条连系于葡萄树上,禁食(和其他克己)可帮助我们锻链意志,有助抵抗诱惑,是很好的灵修操练方法。身体强壮的人尚且会伤风感冒,灵性健康的人也不免会犯罪跌倒,犯罪固然不好,也不值得鼓励,但若我们犯了罪,又不用太过心窄地责难自己,否则,自己变得紧张起来,反而又容易不满、或暴燥、或跌进挑剔、吹毛求疪的陷阱。毕竟,即使我们犯了罪,慈爱的天主仍是等待我们回头、赐予宽恕和平安哩!

上一篇:人生必有苦难,信耶稣又有何用?下一篇:信徒推广八段锦灵修 藉以加强信仰与福传
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门