加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

【灵修小品】学习“变老”

时间:2014-09-26  来源:香港《公教报》  作者:黄漱芳 点击:

去年我刚庆祝入修会的金庆,回顾初入修会时,是青春年华,转眼间,就变成一个老人。犹记得第一次看到某些活动宣传广告,参加者所限的年龄时,自觉这些活动再没有我的份儿了,即时有一种讲不出失落的感觉。尤其看到社会有什么什么大机建,将会在什么什么时候完成,合指一算,那时我可能已骨头打鼓,再不属于这世界了,顿时内心浮现一种莫明的感觉。

记得在十多二十年前,很害怕变老,看到老人的背影,很不愿意自己会变成这个样子。怕自己会无用,甚至成为别人的负累。“老化”,我渐渐感到身体各方面的退化,多种不同长期病症的出现,身体上有一种慢慢解体的感觉,这是我不能自欺变老的事实。

生命很宝贵,只能活一次,能活一个平安、喜乐、自由和幸福的生活,尤其在老年时,才不枉此生。如何真诚地面对变老?活一个有意义的老年生活?我经验到关键就在日常生活中不断操练,所谓做到老学到老。只纯靠外在的环境和自己的命运好,甚或亲友的关爱是不够的,因为这一切都是掌握在自己的手中。

信仰告诉我,人的价值不在于人的功能,因为人不是物件,物件老化了,变坏了,就无它的用途,只好被抛掉。我是人,是有灵性的“人”,是按天主的肖像被造,是天主所钟爱的子女。祂愿我在生命不同的阶段中,以不同的方式去见证这爱人至极的天主。

我曾听过一个故事,师父与徒弟经过一个森林,看到一颗硕壮的大树,徒弟问师父,为何这颗大树生长得如此茂盛和硕壮,师父:“因为它无用”,正因为它无用,不适合做各种工具,所以人们不砍伐它,才生长得那末健硕,享受自己的生命,给人新鲜空气、为人遮阴、使人在它的脚下休憩,得到凉快和舒畅。

最近阅读灵修大师古伦神父写的一本书,《拥抱老年心生活》给了我许多的启发、灵感和动力。我重覆看这本书不知多少遍,愈看愈有味道,不知把这书划花了多少,为提醒自己去实践。我觉得若我在中年时,能接触到这本书,它会给我“变老”更好的准备。书的封面特别启发人心:“变老是每个人的必修课,唯有懂得用心灵真诚地面对变老的过程,我们才能拥有璀璨的生命。”

书中最吸引我的内容是:“接纳”与“放下”。接纳自己的限度,学习面对孤独,进而学习独处,以天主作我生命的磐石。至于“放下”,主要是放下自我,才能接触到真实的自己,其中我最喜欢的一句:“不要让自我,而是让天主来掌管我的生命。”

上一篇:教宗分享幸福秘诀:成全自己即成全别人下一篇:从“奉献生活年”徽标看奉献生活的意义
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门