加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

守斋的日子

时间:2015-01-23  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

今年四旬期圣灰礼仪(二月十八日)适值农历新年大除夕,早于去年十二月十九日礼仪委员会通告谓汤枢机指示:大除夕当天适逢圣灰礼仪日,可施放圣灰,傍晚按牧民需要可举行除夕团圆弥撒。当日免守大小斋,但当以克己及爱德善工代替。

上述豁免通告不是新事,过去一些年来,新春期内的圣灰礼仪日都是免守大小斋,这是香港天主教手册内明文指出的。早于胡振中枢机出任教区主教时,他出于牧民关顾,免去香港教友星期五守小斋之责,但提醒信众“必须践行一些爱德或克己善工:例如节制饮食、烟酒、减少娱乐消遣的时间,献出余暇为穷人服务……”(香港天主教手册)。

胡枢机此一变通、建设性的牧民措施,是具有积极意义的,这适应了中国的文化传统,并以爱德实践及生活节制来提升守斋的意义。只可惜这美好的原意似是渐被遗忘,今天的教友很多都忘了星期五守小斋的教规,更不会想起节制生活,行爱德事宜;至于新一辈的教徒,不少都没有守斋的习惯,亦未必知道守小斋的意义,每年耶稣苦难日的大小斋都得述说一遍守斋的意义和方式。

可幸的是,每年本地教会的四旬期运动,可提醒教徒行爱德善工;更值得庆幸的是,近年不少教徒重拾每星期守斋的习惯,这也是好事。他们每星期守斋一至两日,只吃简单餐或清水面包,特别一些出外朝圣回来的信徒会每星期守斋。

事实上,守斋本身就是一项灵修,特别守大斋时,整个人的心、身、灵内外配合的投进天主内,活在祈祷的状态中。这自发的、重拾守斋的日子值得继续下去并广传开来。

诚然,除夕为中国人是个一家团聚、欢乐高兴的大日子,传统上都非常重视这个节日,在外工作的都会赶回家团年。今天香港仍旧保持此传统,不过会因应需要而作弹性安排,例如是迁就夫妇各自的长辈和家人,或是因外游而提早团年,故家庭不一定在大除夕吃团年饭。

既然团年饭的日子可以迁就家人旅游而提早,教徒家庭在顾及长辈和家人意愿的情况下,又可否考虑提早吃今年的团年饭,以在大除夕守圣灰礼仪斋期?又或,当天只吃一顿简朴而健康的团年饭,省下的钱用作捐献,还我们实践教徒生活的空间?

当然,这只是一个建议,未必为很多家庭适用,当中重点,仍是教区所指出的:教徒自行采用适当的悔罪方法,或捐款济贫。

上一篇:“徒步朝圣”选择的是“相信天主”下一篇:圣体与离异者的新关系
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门