加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

神学教授阐释慈悲 与正义并行配合行动

时间:2016-02-26  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

(天新社讯)踏入“慈悲禧年”, 有神学教授指出,真正的慈悲需要行动配合,也与正义并行。

美国天主教大学的伦理神学教授马蒂森博士(W . Mattison)指出,慈悲一直是教宗方济各的牧灵重心,也是“公开演讲的首要主题”。

马蒂森认为, 慈悲需要付诸行动,“施以援手并陪伴那些陷于崩溃的人,以求带来新生命”。他补充, 这种崩溃是种自觉处于罪恶中, 或因身体及情绪有病时所导致的精神状况。正如教宗方济各在去年十二月八日主持开启圣门仪式前说: “穿过圣门的意思,是重新发现天父的无限慈悲,他欢迎并亲自去关心每个人。这将会是我们更能见证出天主慈悲的一年。”

有人认为慈悲是代表放弃公义,但马蒂森解释,天主的慈悲与公义相辅相成。“惩罚不是本身目的,惩罚的意义在于纠正并引导罪人到正确的关系上。”当人已为所作的事而后悔,便是施予慈悲的时候。

他说每个人皆可透过修和圣事,并以形神哀矜去参与天主的慈悲。

很多人会想到与最贫苦和匮乏的人分施慈悲, 马蒂森提醒, 慈悲同时能体现于家庭、朋友及同事之间。“最能展示出爱仇敌的时候, 不是当面对恐怖组织”, 而是当有家人或同事激怒及让我们失望的时候。

美国天主教大学另一位神学教授佩诺尔德( C . Pecknold)表示,穿越圣门是分沾天主慈悲最具体的行动, 这亦是慈悲禧年的中心。这传统源于多个世纪以前,当时教堂是无辜者逃离暴力与战争的避难所。圣门能发挥这个传统,成为朝圣者身心的避难所。

为那些已满全全大赦要求── 以良心反省,弃绝对罪恶的任何依恋, 有痛悔心并不断祈祷的人而言,圣门是通向神圣之门口,因为满全这些无异于困难的心灵朝圣。

佩诺尔德说,纵使只是短途朝圣,也需要承诺真正悔改与转化生命。

上一篇:大德兰诞辰研讨会 探讨圣师灵修内涵下一篇:很多年无办告解?如何踏出重办告解第一步?——重返告解圣事五步曲
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门