加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

科普特神父清晨登山 攀悬崖圣堂亲近上主

时间:2018-03-30  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

 (本报特译)埃及科普特教会的卡神父(Haylesilassie Kahsay)每天要步行两小时,然后攀上一个陡峭的悬崖,才能到达他的圣堂。

 3867-18.01.jpg
在埃塞俄比亚北部的Abuna Yemata Guh教堂嵌入悬崖边缘而建,画上彩色壁画和盖有两个圆拱形屋顶,离地面二百五十公尺,只有攀爬悬崖和穿越岩石才能到达,中间要攀过一段十公尺的垂直悬崖。传统上,当地人是不穿鞋子和不用绳索去攀登的。
 
圣堂是圣耶玛塔神父(Abuna Yemata)所建造的。在五世纪,有九位分别来自叙利亚、君士坦丁堡和罗马的圣人把基督宗教传到埃塞俄比亚,当中括耶玛塔。
 
该圣堂亦是旅游专书《孤独星球》(Lonely Planet)所介绍的景点。英国广播公司国际频道的三位人员,早前便拍摄了卡神父每天来往圣堂的行程。
 
卡神父说:「因为我习惯了每天攀上圣堂,所以我并不感到害怕。攀爬原是十分困难的,但我可以应付得来。」
 
「我很早便起床,在家里工作至早上六时,准备好午餐,就快快乐乐离家出发,因为我又可以前去耶玛塔堂。」
 
神父单是走到悬崖底部,已差不多要两个句钟。他从上山开始便阅读各种古卷。
 
「我整天阅读经书,十分愉快。山上十分宁静,没有人可倾谈。你可以向天主祷告,与他分享自己的内心世界,之后心灵舒畅且愉快。」
 
他续说:「你可以随意集中想些喜爱的事情。当你阅读一本灵修的书,了解书中的道理,喜乐油然而生。你若阅读和明白天主圣言,就像品尝蜂蜜那么甜美。」
 
圣堂亦是个墓地,多个世纪以来,在圣堂祈祷并得到治愈的神父,都安葬在圣堂内。
 
「一直以来,上山的人没有跌伤,因为九位圣人保护他们。山上的圣人时刻解救他们。」卡神父经常在山上逗留至黄昏,然后锁上圣堂,下山回家。
 
「我做神父是为因为想传扬上主的道理,那么人们就可跟随我走的路,天主的作为绝对是美善的。」
 
译自英国《小报》/英国广播公司
录象bbc.in/2DLdJ5H
 

 Share
 Share
 Pin
 Tweet
 Share
 Share
上一篇:朝圣者手记 复活节便是喜乐!下一篇:盐田梓环岛苦路默想
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门