加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

不要害怕成圣

时间:2018-04-20  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

教宗方济各在《你们欢喜踊跃吧!》(Gaudete et Exsultate)劝谕中探讨成圣之道,他早于三月十九日圣若瑟瞻礼签署,并于四月二十二日「世界圣召祈祷节」前不久正式公开发表。

 
不少人认为,司铎以至修道圣召对现今世界的教会乃一大挑战。不断变化的价值体系,再加上教会部份地区偶尔出现反见证的丑闻,都促使年轻人疏远教会。因此,奉献生活渐见稀少。
 
这道新劝谕遂成为当前处境中的指引,以处理基督徒身份的部份核心问题。我们是天主的子女,蒙召成圣。教宗在劝谕中思考如何召唤众人成圣时,引述梵二《教会宪章》第十一节:「无论何等身份与环境,每位教友都被上主召唤,遵循个别的途径,走向成全的圣德,勉效天父的成全。」
 
教宗说:「不要害怕成圣。」他又欣赏「邻家的圣德」──「在怀着无尽的爱抚育子女的父母当中、在勤劳工作养家的男女当中、在病人当中、在笑容从不消失的年迈修会会士当中」(#7),人们在日常生活中展现圣德。我们在响应上主的召叫时,有必要聆听圣言、明辨主旨意,以及活出能引领我们走向圆满福乐的圣德生活。
 
我们不可忽略教宗在今年圣召祈祷节文告中的迫切呼吁:「如果我们继续徘徊,以等待时机成熟为借口,而不接受在今天作出决定所要承担的风险,福音的喜乐将无法充满我们的心。圣召就从今天开始!基督徒的使命就从现在开始!我们每一个人蒙召──不论是在婚姻中度教友生活,或领受圣秩度司铎生活,或是度特殊的奉献生活──在此时此地,成为上主的见证人」。
 
「欢喜踊跃」与圣召祈祷节文告的信息结合起来,让我们明白到教宗方济各希望我们要毫不迟疑地响应天主的召叫。他邀请我们首先要识别出周遭人与事所呈现的圣德;他也不厌其烦地劝勉我们要反省该如何领悟、爱护并实践那份圣德,好能帮助我们更亲近天主。
 
教宗方济各祈求圣母玛利亚为我们众人祈祷,帮助我们在耶稣陪伴下成圣。为年轻人来说,还有谁比童贞荣福玛利亚更堪当更佳的典范?当轮到她响应的时候,她敢于说「是」。她是喜乐、明辨与苦难,以及忠贞的楷模。教宗说,若然学效她,「我们将会分享到一份世俗所不能夺去的幸福」。
上一篇:花地玛的路济亚修女讲解 为何每天必需颂念玫瑰经下一篇:修会学校联会 举办周年灵修日
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门