加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

【朝圣者手记】《你们欢喜踊跃吧!》——成圣变得容易

时间:2018-06-08  来源:号角报  作者:Fausto Gomez OP 点击:

译:何绍玲

C_08-09b_photo1-768x512.jpg
我的一位挚友、平信徒,几天前给我电话,兴高采烈地告诉我说:「我完全明白了!」他指的是刚颁布的教宗方济各宗座劝谕《你们欢喜踊跃吧!》(Gaudete et Exsultate),这份于2018年3月19日公布的宗座劝谕,重点是呼吁当代的信众们要圣洁。教宗这次措词更易于阅读、辞句简洁、内容易于理解和具体。这位阿根廷教宗向我们展示传统成圣的例子,邀请我们做现代的圣人,其实也是相当吸引和容易做到。
 
《你们欢喜踊跃吧!》就像一个美妙的拼图游戏,有着很多又美丽又不同形状的砌件,等着我们去拼成一幅成圣的画面。这道劝谕是由五个密切相关的章节组成。与其他宗座文献相比,这篇比较简短:只有91页,带出177段落或号码和125备注。章节的标题已说明这篇宗座文献的主旨:成圣的呼召:(第一章)曾鼓励和陪伴我们的圣人;(第二章)圣德的两个微妙敌人;(第三章)以大师为本;(第四章)在当今世界圣德的特征;(第五章)精神战斗、保持警觉和懂得分辨。
 
成圣的基本要素是恒久的,在耶稣那时候已存在,是天主神圣的面容,是圣洁之路:他会以不一样的方式,无条件地爱所有的人,或需要援助的人,更会在深层的祈祷中密切与天主联系,永远也会奉行天主圣意。
 
在《你们欢喜踊跃吧!》(GE)里,教宗方济各谦逊地告诉我们,他只想「以实际的方式在我们这个时候,重新提出成圣的呼召」(GE 2)并呼吁我们特别要关注成圣的几种因素。教宗方济各没打算把我们已熟识的成圣渠道,再作解释——就是:「不同方式的祈祷、不可估量的圣体及修和圣事、各种自我奉献、不同形式的敬礼、灵修辅导等等」(110),在这篇宗座劝谕差不多最后的部分,教宗再次提及基本成圣的步骤:充满信德的祈祷、对天主圣言的默想、弥撒庆祝、朝拜圣体、修和圣事、爱德工作、团体生活和传教外展活动(162)。
 
在《你们欢喜踊跃吧!》,教宗方济各邀请我们大家响应成圣的呼召。实际上,我们都是被蒙召成圣的(第一章),作为我们老师和母亲的圣教会,也不断向我们展示应效法的示例:已被祝圣的圣人和无名的,这可能包括我们的母亲、祖母和其他挚爱(GE 3)。历世历代诸位圣人都朝向耶稣、跟随耶稣,从圣母玛利亚开始(参照GE 124,176),众宗徒、殉道圣人、众贞女、听告解的神父、一生以忠信服务人群的平凡人。但愿我们能成为他们中的一员。成圣真的这么难?教宗方济各引述莱昂.布洛伊(Leon Bloy)名言:「跨越平庸,你便是圣人。」
 
教宗方济各喜盈盈地申明:「圣善」是教会最吸引人的面貌(GE 9)。圣德的症结是要与耶稣基督共融:与被钉在十字架上和已经复活了的上主共融(参照GE 20)。通过天主圣三,天主便能存在我们内、天主圣宠便能施展在我们身上……他能净化、提升、和启蒙我们(GE 24)。成圣即叫我们去效法耶稣,超德的耶稣。所有德性都是相互关联的,通过忠诚的爱,全都聚集于爱德与工作中(GE 60)。圣德的中介是圣神,它会引领我们走向爱人之道(GE 57)。除了超性三德之信、望、爱,人性之德与伦理之德也能援助我们成圣,尤其通过慈悲、谦逊、祈祷、喜乐、耐心、坚忍、温良、公义、热诚、平安、勇气或胆量。
 
在成圣之路上,我们须遵循德行,这是抵抗敌人(如邪恶、罪过和恶习)的最佳方法,把骄傲、妒嫉、贪婪、仇恨、谎言、不公义、暴行、自满、唯灵论、教条主义、固执等等一同赶走(参照GE 134)。我们主要的敌人是自己、那自我膨胀的性格,要和我的自我和自私的倾向争战(GE 114),要尽一切努力全然交出自己的身心灵。
 
在第二章中,教宗谴责了「圣德的两个微妙敌人」;它们源自基督信仰的两个宿敌,同属不可知主义(agnosticism);具备「令人不安的当代特征」(GE 35),它们会在我们成圣之路上造成障碍(GE 62),漠视爱德,鼓吹白拉奇主义、相信有无限的意志力、摒弃神圣的恩宠。我们还有别的敌人要面对,就如享乐主义、焦虑感、消极和闷闷不乐;还有消费主义培育出来的自满、个人主义、以及所有那些形式的代用灵性意(GE 111);还有「肤浅的信息、即时通信和虚拟现实」,这一切都会浪费宝贵的时间,更会堵住我们听到圣神的召唤及有需要的人的呼号(GE 108)——并可能导致「数字成瘾」。
 
教宗方济各在第五章中,强烈谴责我们的头号敌人——魔鬼、撒殚、恶者——「你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人」(伯前5:8;GE 160-161)。
 
教宗方济各指出真福八端和最后审判的比喻已为我们架起了成圣的框架。这道劝谕的第三章,以真福八端为核心,他说这就是基督徒的「身份证」,耶稣「简浅明白地解释了何谓圣人」(GE 63)。耶稣是天主的真福,他对人,以无条件的爱,活出了真福八端(GE 18)。
 
《你们欢喜踊跃吧!》特别引起我关注的,是教宗对成圣的教诲,他说成圣便是爱:爱天主、爱近人——无缝的团结——主要是爱近人,爱有需要的近人。
 
爱天主需用行动支持:那便是祈祷、静默、团体生活、崇敬、朝拜、感恩礼……教宗更强调静默,静默才能听到天主的声音:「我们若不聆听,一切话语也只是喋喋不休的废话」(GE 150)。这聆听的态度,意味着对福音的绝对服从为准则,并以「教会训导」去捍卫福音(GE 173)。圣神独到眼光能助圣教会、基督信徒团体,还可找福音的新亮点,免得仅是重复过去,因为「每件事在一个背景下有用的在另一种情况下就不行」。用祈祷去辨别可使我们摆脱僵化,而僵化在今天的永恒复活救主面前是没有空间的,祷告中得到的明辨力,能把人从僵化中解放出来(173)。
 
教宗方济各说跟随基督的,不仅要聆听我们的天主,也要听取其他人以及接受现实……这都是「时期的征兆」、是「身边正在发生的事情」(参照GE 172)。当我们真的做到爱邻居,我们便能聆听他人,这能力是普遍性的,「对邻居要充满热忱与承担」;这承担包括承认他跟我拥有同样的人性尊严(GE 98)。因此,不但不会漠视不公义,还会关心公义、真理、自由、爱德与普世和平(GE 25)。
 
圣多玛斯.阿奎纳曾写道:最高尚的行为便是慈悲的行为,甚至比我们敬拜的行为还要高尚(参照GE 106)。「慈悲是福音跳动的心」(GE 97),爱有需要的邻人是优先事项、是要跟随耶稣应有的显着特质、也是现今成圣的「主要准则」。这是基督向所有基督徒及善意的人,作出成圣的呼唤:「因为我饿了,你们给了我吃的……」(参照玛窦福音25:35-36)。这呼唤是意味我们应切实的保卫已出生和未出生的儿童;同样也要保护所有穷人的生命:潦倒的、被遗弃的和年老体弱的;还有:移徙者(102)、陌生人(103)、以及[有机会被秘密进行安乐死]的老年人(101)(如此不堪入耳的言论,我还是第一次听到)。 
 
教宗方济各写道:圣洁并非陶醉于神秘的神魂超拔;而是对贫困的有优先的爱(参照GE 96)。这种对有需要的邻人特别的爱——并非——也不可以和在祷告与敬拜中对天主那份爱作对比:「我不相信不祈祷的人也能成圣(147)。相反,真实的祷告能转变我们,促使我们以施舍和饶恕来实践怜悯。「但主要的还是我们与天主的关系,别忘记我们的公审判是以我们为别人做了什么为准则(140)」。耶稣的话:「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的(玛窦福音25:40,45)。」(105)。在这种情况下,教宗方济各邀请我们仿效圣路加,过一种「平淡而简朴的生活」,并和最需要的人一起分享(70)。
 
教宗方济各提醒我们不要忘记十字圣架在成圣或快乐旅途中的重要地位(参照GE 125)。经常在《你们欢喜踊跃吧!》被提到的圣十字若望,他说过:很多人都喜欢成圣带来的圣宠和恩赐,可是当他们知道要开启成圣这扇门是需要十字架的时候,他们便立即却步:「因为那使人灵能进入天主智慧宝藏的门户就是十字架,而且这是一个窄门。」我们的教宗更发表了以下意见:「基督信徒的凯旋就是十字架,这十字架也是胜利的旗帜,以柔制刚去战胜邪恶的攻击」(163)。
 
阅读过《你们欢喜踊跃吧!》的人,很多对此也发表了评论。一般而言,这份宗座劝谕获得不少好评;尤其赞赏第五章:谈精神战斗、保持警觉和分辨来自圣神的力量。也有比较欣赏第四章的:谈当今世界成圣的特征。也有喜欢第二章的:谈圣德的两个敌人;和第三章的:谈到真福八端与神贫。可能有些兄弟姐妹会喜欢不同的文本,或许保守一点、或许开放一点、或许舍简单而取「神秘」的文本。无疑,教宗曾兼听不同的意见,当他写成圣的特征时,也谦卑地说过:「在我看来,我很满意这篇宗座文本,并感谢我们的普世牧人。但还有一点想补充的,因对我和许多其他人来说,最重要的不是向我提出不同的意见,或在宗座文本里找错处,而是去实践:跟着成圣之路走;去见证耶稣是活在我们日常生活中的、我们的关系中、工作中;更深深地爱天主、爱所有邻人、特别是贫苦的邻人。事实上,这种做法是耶稣信徒们的福音使命,因他是天主子、玛利亚的儿子,是一位[为他人而活的人]。
 
为《你们欢喜踊跃吧!》宗座劝谕作总结时,脑海不断在盘旋着以下的文字:为了我们可以分享天主的圣洁,我们必须找一个更完美的方式去把自己不断更生(17);三个简单的关键词便能清楚表达基督信徒团体内的爱:「请」、「谢谢」、「对不起」(GE 145,备注107)。
上一篇:【与慈悲相遇】人各有独特使命下一篇:悔改与救赎(一)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门