加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 灵修谈从 > 灵修天地

从一次宗教体验 看青年灵修的需要

时间:2018-06-24  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

前阵子,我和同学到慈山寺体验一次禅修,让我对「静」有了全新的理解。

 3879-13.03.jpg
静,到底是指甚么呢?是刻意紧闭双唇,但是心中仍是想个不停?还是使心灵平静,专心于与万化冥合的一息间?慈山寺安排的活动,正正让我体会到心灵的平静。在禅修时,师傅让我们闭上眼睛,留意着自己的呼吸,同时静听身边传来的声音。
 
襌修与天主教的默祷十分相似,我们在学校曾有不少默祷的机会,只是默祷时我们需要诵念Ma-ra-na-tha,而襌修即注重透过心灵的平静与大自然融合,同时让我们放下烦恼和俗念,专心于周遭的环境上。
 
另外,襌修的结束并不像默祷般有一个明确的时间,而是随心而行,待我们听到磬响的声音落在哪一处后,才缓缓睁开眼睛,而默祷通常会以环境的光暗来指示默祷的结束,比起襌修少了一段感受心境祥和的时间,也较为被动。
 
在禅修过程中,除了耳边传来的人声和沙沙声外,我还听到鸟儿的啼叫,鞋底摩擦地面的声音,货车经过的声音等。不过,我始终难以达致完全的平静,不能感受到磬微弱的回响及震动,实感可惜。
 
此外,寺内还设有「供水」的活动,透过把一勺水倒入大水缸,感受与大自然的交流。「供水」除了十分环保外,也是一种适合各宗教人士的体验。从水池盛了一勺水后,即使水量只及水钵的一半,但轻微的摇晃也会使水面荡出紊乱的波纹,我生怕会弄泻任何一滴水,便放慢了步调,静静地观察水面的浮动,同时跟随着其他人的脚步。途中,虽然有很多人在我身边走过,我仍保持平静,专心于自己的速度上,终于安全地把水钵运送到大水缸前。我在倒水时默默许愿,才发现自己根本不清楚真正的欲求,而水滴完全倾尽的时间,又是那么的短暂,根本没有时间让人许尽所有的愿望。因此,我们要学习取舍,放下无穷无尽的物欲,以心灵感受自己的意向,享受大自然的无尽宝藏。
 
•蓝田圣保禄中学中五高凯琳
上一篇:悔改与救赎(二)下一篇:圣玛大肋纳学校老师心灵之旅
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门