加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 圣人圣女 > 圣玛利亚

梅久戈耶的四十年后

时间:2021-06-30  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
事情从1981年开始,促使巴尔干半岛的这个地方成为上百万朝圣者的目的地。今年五月份,梅久戈耶也是为期一个月的「马拉松」祈祷活动的其中一站,信众在那里同声诵念《玫瑰经》,为新冠疫情的终止恳求上主。

(梵蒂冈新闻网)1981年6月24日,在巴尔干半岛人迹罕至的梅久戈耶(另译:默主哥耶),几名青年开始看见一个发光的女性身影,他们认为那是童贞圣母玛利亚。从此以后,当时还在共产政权统治下的一片贫瘠土地、梅久戈耶,在后续的四十年内发展出她的故事。那时年纪尚轻的六名青年,声称圣母玛利亚以「和平之后」的身份显示于人前,其讯息大致上是个修和与悔改的邀请。

随著时间的流逝,这片穷乡僻壤的土地愈加广为世人所知。每年数以百万计的朝圣者纷沓而至。办告解和朝拜圣体的信众人潮汹涌、大排长龙,悔改的故事屡屡传出,连演艺界和体坛的知名人物也在其中。因此,这四十年的时光充满了朝圣、讯息、悔改、亲近圣事、惊喜,甚至是疑问。不容忽视的是,许多人先后在梅久戈耶开启了信仰的经历,显而易见的果实即为生命的改变,就连遥远、疏离的人也不例外。

为了厘清梅久戈耶的事件,本笃十六世教宗于2010年在圣座教义部内成立了国际调查委员会,在鲁依尼枢机的领导下,17位成员涵盖了枢机、主教、神学家和专家。在为期四年的工作结束后,该委员会向教宗方济各呈交了一份总结报告,但这报告从未正式公诸于世。

关于梅久戈耶的情况,教宗方济各2017年5月在访问法蒂玛的回程专机上,回答记者的提问,表明「所有的显现或可能的显现都属于私人范畴,而非教会常规公开训导的一部分」。教宗也指出调查委员会的工作分成三大部分。「针对神视者青年时期的最初几次圣母显现,报告或多或少表示还要继续调查。关于目前可能的显现,报告提出了相关疑虑」。至于第三部分,也就是鲁依尼枢机在报告中的核心要点,则是涉及「灵修、牧灵的事实:人们前去那里并且悔改,人们遇见天主、改变生活」。这是「在灵修-牧灵层面不可否认的事实」。

教宗向来表现出对民间敬礼的高度关注。2018年,教宗方济各任命了波兰籍总主教霍泽为梅久戈耶堂区的宗座特别视察员。这项职务纯属牧灵性质,与霍泽总主教前一年受托履行梅久戈耶堂区圣座特使的使命具有连续性。当时,圣座新闻室阐明:「宗座视察员的使命旨在确保梅久戈耶堂区团体和抵达当地的朝圣信友得到稳定而持续的陪伴,以一种特有的关怀回应他们的需求。」

关怀的记号不断延续。隔年,2019年,教宗方济各决定授权梅久戈耶的朝圣活动。在那之前,朝圣者只能「私下」前往,而在教宗授权以后,教区和堂区便可以正式筹办朝圣活动。

除此之外,教宗对于前往梅久戈耶朝圣者的关心,也体现在他去年写给当地青年节的信函里。教宗在信中勉励青年「发现另一种生活方式、那不同于暂时文化所提出的生活方式」。教宗告诉他们,与上主同在,等于是赋予生命意义。

再者,今年五月份,梅久戈耶的圣雅各伯堂也获选为「马拉松」祈祷活动的其中一站。这个接连一个月的祈祷按照教宗的心意举行,以求新冠疫情早日结束、各项活动得以恢复。世界各地30个圣母朝圣地参与其中,并由梵蒂冈的媒体进行转播。5月15日,信众齐聚在梅久戈耶诵念《玫瑰经》,并特别为移民献上祈祷意向。

值得注意的是,不论是霍泽总主教的任命,还是授权举办朝圣活动的决定,都与圣母显现之真实性的教义问题毫无关联。这一切所凸显的是,梅久戈耶愈加成为基督徒聚会的地点:那是一个相遇的地方、一个活出对圣母孝爱之情的地方,以及一个回到上主身边的地方。

上一篇:默主歌耶圣母显现四十周年特刊下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门