加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 文章小品 > 其它文章

教廷国际大会重新探索天主教新闻界使命

时间:2010-10-15  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

Kamran.jpg

在梵蒂冈举行的天主教新闻界大会或已结束,但真正的使命却正在展开始。

笔者与世界各地天主教记者四天以来分享大家关注的议题,发现报道地方教会消息的天主教徒有很多共通点。

能不能有自由发表的天主教出版物?教会能否以年轻人的语言表达信息?天主教刊物能否在今天的数码时代生存下去?

这些都是在会议期间讨论的议题。按十六种语言分成的小组同意,教会必须培育教友骨干,以确保天主教新闻界的专业质素。

大会主办人邀请每个国家派出三名代表出席,参加者不限于神职人员。不过,在专业记者以外,三分一参加者是神父修女。在笔者所属的英语南亚小组,更有约半代表是神父。

笔者并不怀疑神父们的能力,但想知道的是,到底那些国家有没有称职的天主教徒记者?抑或主教们不需要听取不同的意见?

亚洲的天主教新闻界面对多种挑战。在这个世界面积最大及人口最多的洲陆,并没有权威性的天主教报章。信众大多数是从世俗的媒体获得新闻。大会讲者同意,亚洲正以非常快速的步伐迈向数码社会,互联网使用者越来越多。

他们承认,虽然亚洲是教会“未来一百年的推动力”,但这次大会探讨亚洲的环节不多。

天主教新闻界在亚洲的作用日益重要,但这方面却受到另一挑战所窒碍。大部分教会营办的报刊杂志都由各地主教资助,因此编辑方针亦由主教带领。金钱或许是问题,但并非解决方法。

天主教新闻界必须成立独立的编辑委员会,以维持天主教刊物的专业水平。亚洲代表同意,普罗大众是他们的目标对象,不仅是天主教徒。编辑委员会能够有效地促进教会的传播工作。

宗座社会传播委员会主席高路狄.切利(Claudio Celli)总主教在大会总结时提到这方面。他说:“教会必须积极主动运用传播媒介。地方教会在传播信息方面仍有不足,很多人甚至不知道教宗最新发表的文告。”

教会必须接触年轻一代,而天主教记者能够提供帮助。教会在很多地区仍然没有发声的渠道,因为主教没有定期刊物。教会也必须训练具远见的未来神父。

我们身为撰稿人,仍然是数码移民,但却能够创造舆论领袖,因为我们有一颗天主教徒的心,而且与互联网使用者建立了关系。

这次会议能够帮助推动天主教新闻界复兴。尽管我们见到旧有的传播架构及领导人,但仍然期望会发生转变。这并不关乎由谁主导,而是为了服务教会。我们的想法可以“慢慢地”转化为行动。

意大利艾尔巴诺教区马赛洛.塞梅拉罗(Marcello Semeraro)主教是大会讲者之一,他有几句话具勉励作用。他说:“任何真理,无论由谁说出,都是源自圣神。”

____________________ 

撰文:卡姆兰.乔德里(Kamran Chaudhry,)。乔德里从二零零六年起担任天亚社巴基斯坦分社主任。他于十月四至七日参加由宗座社会传播委员会在梵蒂冈举行的第五届天主教新闻界大会。参加者逾二百人,来自八十五个国家。

上一篇:中国天主教会该何去何从?下一篇:萨米尔神父对中东主教会议的反思
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门