加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 文章小品 > 其它文章

单枢机终在天乡与金主教相见

时间:2013-05-02  来源:天亚社中文网  作者:郭芳贽 点击:

87497adegdbb60c12abf1&690.jpg

图片来源:互联网。

  两位天主教中华教会领袖──已故的高雄教区单国玺枢机和刚离世的上海教区助理主教金鲁贤──本可于二零一一年在上海相见,却因北京政府作祟,拒发台胞证给单枢机,使这两位耶稣会士终于只能在天主身旁重遇,拥抱,欢笑,畅谈往事。

  或许,单枢机也把三年前应在上海颁发的“全球热爱生命奖章”交给了金主教。

  当年单枢机向天亚社指出,他原定于六月五日前往中国大陆进行十天的“生命告别之旅”,因台胞证还未获准,决定取消行程。他说,今后“不必再等待”,只有“任由天主安排了”。

  最终,去年八月廿二日,八十九岁的单枢机不敌肺腺癌病逝,被召回天乡;才不到一年,天主也召回久病的金主教,他在四月廿七日因胰腺癌去世,享年九十七岁。这两位神学博士都在癌症折磨的痛楚里安息主怀。

  触发单枢机再度前往大陆之行,就是二零一零年单枢机在高雄接见大陆的国家宗教事务局局长王作安等来台访问的宗教官员。在半小时会面里,王局长特别提出邀请,而单枢机回应说,只要有适当安排,他会前往大陆访问。

  紧接于二零一一年一月,中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙随着“中国宗教界和平委员会”访问团,一起去高雄拜会单枢机,再度代表北京政府,邀请单枢机前往大陆探视亲人和老友。

  可是,当“生命告别之旅”的日子快到,意外地,一行八人只有单枢机未获得北京当局批准发给台胞证,行程被迫临时取消。

  对于未获发证件,单枢机公开表示:“大概是太接近纪念六.四.天.安.门.事.件吧?”其实,他身边人士透露,北京当局不给单枢机入境许可,主因应是单枢机婉拒前往北京拜会中共官员,只想纯粹作为私人行程,不涉及官方事务。

  单枢机原定于六月五至八日在上海,拜访六十多年前在罗马宗座额我略大学一同拿到神学博士学位的金主教,颁发“全球热爱生命奖章”给他,表扬他在绝境中仍坚持热爱生命,不放弃希望的勇气。上海教区也安排了单枢机和金主教共祭弥撒和举行祈祷会。

  单枢机最后一次踏足大陆是于一九七九年。当时他准备晋牧为花莲教区主教,却收到母亲署名的家书,信中写道父母亲都很想念,要他回家一趟。他因此请求教宗暂时不要公开任命,让他回乡探亲,成为他离家三十年后首次返回大陆。

 单枢机回到家后却发现父母亲已经去世三年了,竟是妹妹用母亲的名义“把我骗回来!”他知道实情后,到了父母亲的坟前下跪痛哭。

  幸好,单枢机果断地取消第二次大陆之行,未上北京政府的政治“当”。

  大陆和台湾的天主教会在一年内先后失去两位重要领导人,我们期待着天主安排新牧人来带领教会和信徒,去实践天主意旨。

__________

撰文: 郭芳贽,天亚社驻台湾特派员。

上一篇:晋铎致母亲下一篇:五年过后,再次奔赴四川地震灾区……
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门