加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 文章小品 > 书评

青年教理中译本面世 论者指内容贴近生活

时间:2013-08-17  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

01_03_31.jpg

《天主教青年教理》(YOUCAT,图)中文译本七月起在香港推出,论者指此书透过生活化的内容,跟青年深入浅出探讨教理。

台湾教会把《青年教理》翻译成中文并于六月出版(光启文化事业;二O一三年六月初版),内容采用问答形式,把《天主教教理》浓缩在四章共五百二十七条问答中。此书同时提供一系列补充资料,如词语定义、佳句摘录等,协助青年掌握内容并作伸延阅读。

教区青年牧民委员会青年牧民干事罗伟聪八月一日对本报说,《青年教理》深入浅出,能够吸引青年认识教理。“此书以彩色印刷,亦有不少图画,加上书中议题都是青年人有兴趣和关心的,对青年有吸引力。”他说。

该委员会早前起已在香港区和九龙区每月举行一次青年教理分享聚会“YOU.C.C.”,与本地青年分享部份内容,聚会主题根据《青年教理》脉络拟定,与青年讨论爱、天国、良心等多个主题。

《青年教理》德文原文于二O一一年西班牙世青节之前出版, 荣休教宗本笃十六世在任时鼓励青年阅读此书,以更深入认识教理,他在序言中训励青年:“你们应当认识自己的信仰,就像一位电脑专家精准地了解电脑的操作系统一样。”

圣方济各堂青年胡嘉宝八月二日说,此书文字浅易,内容生活化,穿插整本书的插画亦增添趣味。

“二O一一年参加普世青年节时获发此书的英文版,它首先吸引我的,是封面上印着‘这是圣父所赠的礼物’。”她说:“现今社会充满诱惑,我们应该更认识天主给我们的道理,得以更接近天主,面对社会对信仰的冲击。”

教区修生张乐天八月一日称,教理是信仰的基础,对信徒非常重要,他建议青年信徒以小组形式共同研习《青年教理》。

“对教理欠缺认识,信仰便没有实质内容,亦没有能力在人前宣讲信仰。”张乐天每月在堂区主持青年要理讲授活动,他说普遍香港青年的基础教育中未有涉猎哲学或古典文学,未必可以完全掌握青年教理,“但不代表不阅读,青年可跟从荣休教宗的建议,以小组形式研读此书。”

张乐天亦鼓励青年不要因“沉闷”而对教理却步:“沉闷只是假象,教理让我们认真探讨生命的方向,认识天主,《青年教理》是其中一个工具。”

上一篇:华人天主教徒庆祝中文版《天主教青年教理》面世下一篇:综合书讯
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门