加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 其它分类 > 文章小品 > 书评

公教团体出版书籍与桌游 培养儿童家庭价值勤祈祷

时间:2017-08-18  来源:香港《公教报》  作者: 点击:
3835-03.01_420.jpg
刚于七月底闭幕的香港书展中,天主教展区带出教区的家庭牧民主题,不少参展教会机构及团体频推出相关主题的儿童读物及桌上游戏,培养儿童去爱护家庭,并与家人一起祈祷。
公教进行社总经理郑咏仪早前对本报说,近年本地多了针对儿童需要的信仰书籍,为家庭及主日学的信仰培育提供更多资源,而更重要的,是家长及主日学导师能跟孩子共读,以及培养儿童阅读习惯。她指这有赖家长引导及导师善用教材。
郑咏仪说,英文信仰书较中文的多,公教进行社已向出版商反映中文儿童书的需求,本身亦积极搜罗,「而本地为儿童而设的天主教信仰书逐年增加,是好的发展现象」。她指基督教出版社亦推出天主教版本儿童书,增加了货源。
她指本年展区的家庭课题及活动能让读者加倍留意此主题的书籍,而以家庭与每个人的日常生活息息相关的青少年书籍也能在书展中吸引教外人士驻足阅读。
她说,本年书展人流不俗,但天主教展区销量整体上未及去年,「惟儿童书仍有一定的市场,本地天主教出版社更为书展赶制了好些儿童信仰书」。
儿童书刊带出家庭价值
此外,教友总会于书展新推出《亲爱的天主》儿童祈祷书,适合幼儿园及初小学生阅读,责任编辑李乐珊对本报说,新书旨在鼓励幼童养成祈祷习惯,与家人一起祈祷,「期望读者透过认识家庭价值,明白家庭是由爱建构而成」。
《亲》一书解释祈祷的意义,并列出祈祷意向例子,包括可为大自然、社会上有需要的人、未有信仰的家人等祈祷。此外,教友总会摊位设有「屋由砖石砌,家以爱建成」祈祷墙带出关顾家庭的信息,祷文收集后已把意向在弥撒中奉献。
另外,清泉出版社本年首次推出桌上游戏「十诫齐齐拼」游戏棋,以十诫为题,让儿童从生活例子学习遵守天主诫命,以及反省违反十诫的事例。该出版社负责人李禹英早前对本报说:「认识十诫并非止于说教,桌游形式好玩,亦有正反事例帮助儿童明白这些道理。」
她指十诫带出家庭、婚姻、生命等价值,配合游戏的正反两面思考,更能贴近生活;例如十诫的第四诫「孝顺父母」,其中反面事例的棋子写上「溺爱放纵孩子」,让儿童明白父母适当管教是为他们着想;第六诫「不可奸淫」的正面棋子写有「夫妇谨守婚姻的承诺」,重申婚姻的重要。

此外,鲍思高出版协会本年出版《「油」遍新约世界》的中英双语图书,当中包括十幅与新约相关的插图给予儿童填色,鼓励家长向子女说圣经故事。 

上一篇:–《救恩史:教会时代》登陆香港书展–社长讲解新书:救恩的历史是个奥秘的故事下一篇:《号角报》翻译大学教科书 冀协助提供完整神哲学书籍
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门