加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 神学哲学 > 另类神学

回应《两性关系》-我对女性神学之管见

时间:2008-07-31  来源:  作者:刘咏谆 点击:

在二十世纪的今天,女性主义是一个汹涌澎湃的社会潮流,她将会一直如火如荼地发展下去,全球无论是政治、经济、文化、教育、社会,甚至教会都必须有些因应对策,才能在稳定中求发展。 

早期的女权运动都发生在西方国家,近二三十年来,亚洲地区的女性也不甘落人之后,开始相继为本国的妇女伸张正义,争取应有的权益。以台湾目前的教育水平而言,并非没有研究女性神学的人才,但正如一百年前美国的史旦顿(Elizabeth Cady Stanton )的研究所显示,许多女性不肯参与妇女神学的原因为:因为她们怕崇高的声誉及学术成就,可能会因为参加这个在当时(此时亦然)被认为是不寻常的运动而遭损(注一)。毕竟,我们都是吃喝父权主义的释经学长大的,若提倡女性神学,就必须预备迎接许多不可预测的反弹,以及从四面八方涌来许多不自觉的自家人之猛烈抨击。 

然而,台湾天主教却自1983年开始,陆续有女性反省团体主办女性自觉研讨会,发表并分享女性的观感与女性神学,为改善台湾两性平等、相互尊重而努力;基督教方面,近几年来,长老教会对女性神学的研究与投入则是有目共睹的。 

男性亦需要女性神学来解放

社会实况告诉我们:父权主义的作风已不适用于现代社会潮流,无论在家庭、职场,或社交场合中,男性沙文主义只会带来反面的人际关系,和增加自己与异性相处之压力,进而造成许多男性被迫处在父权主义与现实景况的矛盾当中,生活倍感压力,无所适从,这些男性也需要从中被释放出来,而另一些存有大男人主义思想的男性,其家庭生活亦大多数是不幸福的。因为两性不平等不但会扭曲了上帝所赋予女性的形象,还会破坏了两性原有互相尊敬的和谐关系。 

笔者支持女性神学所主张,两性都应该回到上帝所造的形象上,两性都应享有平等、同尊、同荣的位格,彼此相敬、相爱。两性虽有创造之先后,却无尊卑之别,犹如父、子、圣灵、有先后之伦理辈份,却是三而一,享有同尊、同荣的位格,没有大小、尊卑之别。人若违背了上帝所创造的定律,必自寻烦恼、自讨苦吃。香港建道神学院杨克勤教授便如此说:“很多男性在父权的宰制之下,受到的侵略不一定比女性低”(注二)。所以,我们可以说,女性神学不单是解放女性,同时也解放了男性。 

台湾教会急迫需要女性神学

基于以下四个理由,足以说明台湾教会急迫需要属于自己本土文化的女性神学。 

1. 若缺乏两性平等的观念,释经学便不完全 

现在我们所接受的释经学,大多沿袭男性父权主义所预设的主观立场来诠释圣经的教义,除了含有当代的特殊处境性和文化差异性之外,亦已偏离圣经原文之原意。笔者以为,圣经的启示原文是无误的,释经学的不完全是由于释经学者的不完全所致。若以今天的两性平等平权观点而论,我们所尊敬的初代教父特土良(Tertullian)和中古世纪的阿奎那(Thomas Aquinas)都算是鄙视女性的神学家(注三) 

那么,经由他们所诠释出来的神学观是标准无误的吗?若长期由一群父权主义的男性来主导释经学,自然会产生倾向父权主义的释经学,但这也不意味着,从古至今,这些传统的释经学都是错误的释经学,因为它还是具有其个别的时代背景,某些具争议性的基督徒生活的教义之释经学(非救赎论的教义),它很可能完全适用当代的社会习俗,但并不见得适合继续应用于现代的社会。因此,教会应该要为这个时代重新诠释,发展出一套本土化的释经学。 

保罗书信中有某些教导,以当时的情况而言,是合乎圣徒体统的,所以无论是现代女性主义者,抑或是传统释经学拥护者都不必再度强解保罗的原意,不必刻意把保罗的某些特殊处境性的教训套用于现代的处境中,这对谁都是不公平的(对保罗而言也是不公平的)。故笔者以为,我们不必一直停留在研究“是否误会了保罗的妇女神学”这个论题上,因为这类相关文献已经够多了,而且也讲得够清楚了。教会应该更进一步研究发展出新的东西出来,使我们能够早日进入完全的地步(希伯来书61节)。牧长务要学习如何讲解圣经给现代人,并正确地领导教会和这时代的百姓迈向下一个世纪。 

为了避免女性神学走上男性性别主义的错误路线和方式,笔者认为,正确的女性神学不应该仅为了争取某些神学名词翻译上的修正,一切努力均以修正性别歧视的错误观念为终极目标,反而应该帮助两性回到上帝在创造之初的身份和地位,在有生之年执行上帝所托付的旨意。 

2.若不以两性平等为基础,讲道学便不完全 

在处理有关妇女和夫妇的经文上,若没有健康的两性平等观念,就难有健康正确的讲道学。特别是老一辈的牧者或曾受过日式教育的牧者,在讲台上常发表三、四十年前的两性观,令听众觉得跟不上时代的脚步,尴尬不已。 

常见有关婚姻的教导里,牧者都喜爱引用以弗所书522~33节,这本是好的,然而,美中不足的是,重点都放在“妻子要顺服丈夫”这句话上面,未能中肯、公平地来教导夫妻二人。事实上,这段经文有三个值得思考的问题:1.单单靠妻子顺服丈夫就能使婚姻幸福吗?2.丈夫要以舍己的爱来爱妻子重不重要?3.是基督(丈夫)先爱教会(妻子),为教会舍己?还是教会(妻子)先顺服基督(丈夫),基督(丈夫)才爱教会(妻子)?答案是显而易见的(参罗5:8) 

单靠妻子的顺服并不能建立幸福的婚姻。在父权主义的影响之下,讲台较少深入教导丈夫要以基督为教会舍己的爱来爱妻子,在这种“重男轻女”的观念下所形成的“纵男轻女”式的教导,养成了许多不会用爱来建立家庭的丈夫。 

论到两性关系,务须传讲全面性、整全性的信息,不能断章取义、厚此薄彼。无论是保罗抑或是彼得,都是先教导妻子之后,接着就教导丈夫,两人都不是单方面地只要求妻子,毕竟婚姻是要靠双方努力才能维持的(林前7:33-34)。 

3.若缺乏女性经验的参与,现有的教牧辅导学便不完全 

近十年来,外遇问题已严重入侵基督徒的家庭,亟需教会加强关注,事先的教育与辅导是相当重要的教牧工作。因为时代变迁迅速,现代人的问题复杂紊乱,两性关系也已重新定位,若教牧辅导仍建立在父权主义和性别主义的辅导模式之下,就很难真正解决问题。因此,若不重视女性意识、不更新辅导的意识型态和神学基础,就无法跟上社会的脚步。 

而教牧辅导若不加强对男性的教育,纵使是基督化的家庭也会发生外遇问题。事实上,在圣经里常看到上帝用很多篇幅来斥责对感情不忠、犯奸淫、迷恋外女、休妻的男性(参箴5章;620~357~27;玛213~16),教会却不常引用这些经文来帮助男性,实为可惜! 

4.若缺少女性同工的投入,现有的聘用制度便不建全 

因为教育的平等与普及,现今台湾两性的社会经验与学识,已经难分轩轾。由历年高普考成绩揭晓,女性考取的人数逐渐高于男性便可证明,女性的智慧并不输给男性。然而,反观教会事工却仍对女性存有很多不必要的设限。 

在社会上很多营业额在数十亿以上,员工数百名以上的大企业中不乏女性主管之时,一个不算大的教会或福音机构却不能任用女性,理由安在?上帝曾经赐给教会许多优秀的女性人才,教会却不任用她们,岂不怪哉! 

上帝的作为奇妙

马利亚是基督教第一位勇敢的女性自觉者,因着上帝的呼召,她敢向当时的社会禁忌挑战,作一个未婚怀孕的女子,负起上帝救赎计划的重任。我们也很感谢上帝的智慧与幽默,设计了一个奇妙的救恩计划,使神的儿子耶稣基督成为女人的后裔,拣选女人作为祂第一位重要亲密的同工。上帝重用女性的方式与心意,是否隐含着一个未解的奥秘,值得我们深思。 

女性神学工作者应谨慎自省,不要再犯男性主义同样的错误,须了解两性的共同点与其独特性,不歧视男性,不高抬自己,看两性都合乎中道。而教会研究女性神学也不应只是为教牧事奉的需要,同时也应尽义务教导、解惑、督责社会激进女性主义的偏失。而为了建全神学教育,神学院更应开始教授这门课程,才能领导教会与社会。 

(作者为美国圣查尔斯大学宗教哲学博士、美国中华归主神学院教牧学博士候选人,现任路加传道会中部同工) 

附注: 

  1. 杨克勤《女男之间》,建道神学院出版,p. 20~25 
  2. 同上,p.180 
王崇尧《神学家的世界》,p.168 
上一篇:对“女性伦理神学”研究者的期待下一篇:《基督教妇女神学--方法论探索》心得分享
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门